广西加快融入新发展格局 推动中国—东盟产业链供应链价值链深度融合 - 产业发展情况 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 产业发展情况

广西加快融入新发展格局 推动中国—东盟产业链供应链价值链深度融合

2021-09-08 08:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

钦州华为数字小镇。

上汽通用五菱汽车现代化生产线。

柳工智能化生产线。

盛隆冶金完成产业升级改造,实现从建筑材到工业材的飞跃。

柳州螺蛳粉工业化生产线。

中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司钦州港大型炼化基地。

2020年11月27日,习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞中强调,中方愿同东盟一道,在《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》指导下,推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。中方愿同东盟方携手努力,畅通贸易、促进投资,相互开放市场,推动双方产业链、供应链、价值链深度融合。

广西作为中国与东盟产业链、供应链、价值链深度融合发展的前沿窗口和合作高地,贯彻落实习近平总书记重要致辞精神,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”独特区位,实施“南向、北联、东融、西合”开放战略,推动加快发展、转型升级、全面提质,建设现代产业体系,打好产业振兴攻坚战,坚持强龙头、补链条、聚集群,做优传统产业、做大新兴产业、做强特色产业,深化与长江经济带、粤港澳大湾区和东盟产业链供应链价值链开放合作,努力为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献广西力量。

1.携手东盟 产业链合作成效显著

推动中国—东盟产业链供应链价值链深度融合。为落实国家“三大定位”新使命,广西积极参与“一带一路”建设以及粤港澳大湾区、西部陆海新通道等国家战略建设,推进工业“引进来”“走出去”,优势产能合作取得显著进步,工业东融成效显著,产业链对外合作迈出坚实步伐。工业企业在“一带一路”沿线国家和地区投资项目42个,上汽通用五菱印尼工厂年产12万辆整车、马中关丹产业园区年产350万吨钢铁等一批标志性对外合作项目建成投产。柳工、玉柴、金川、南国铜业等一批企业在海外和国内建立了制造基地、研发中心、销售中心和原料保供基地,汽车、电子信息、金属新材料、绿色化工新材料等产业构建了跨境产业链供应链。

中国—东盟携手共推现代化特色农林业发展。广西积极与东盟国家在农业试验示范、农业技术和人才培训、农业资源开发等方面开展交流,创建越南、柬埔寨农业境外合作示范区,组织实施印尼、缅甸农作物优良品种试验及澜湄农业合作项目,建立糖料、木薯、桑蚕、剑麻等生产加工基地和农业技术试验站。在林业方面,广西与东盟各方的合作形式已从单一的木材贸易逐步转向森林资源保护与利用、木材加工、林业有害动植物防治防疫及林木产品贸易等全方位合作,桉树、油茶等走出国门成为了林业合作国际样板和名片。

中国—东盟现代服务业合作发展实现全方位突破。中国和东盟服务业领域合作互补性强、空间大,在许多行业均有合作潜力。处于粤港澳大湾区和东盟接合部的广西,在其中起到产业链条连接的作用,促进了凭祥跨境物流园、中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区、南宁研祥智谷二三期、国家汽车质量监督检验中心、南宁国际文化旅游休闲集聚区、中国—东盟(百色)铝产品仓储交易中心、广西—东盟粮食物流园区、南宁农产品交易中心、涠洲岛旅游区等一批现代服务业集聚区及重大项目建设。2021年1—6月,广西服务业增加值增长11%,两年平均增长6.8%,高于全国水平。

2.抢抓机遇 推动产业链集群发展

“十四五”期间,我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为广西承接产业转移、打造跨境产业链供应链带来重大利好。随着东盟上升为我国第一大贸易伙伴以及RCEP的即将生效,我区打造跨境产业链供应链具有着得天独厚的优势。

区位优势。广西具有“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,处于粤港澳大湾区经济圈、西南中南经济圈和东盟经济圈交汇点,是“一带一路”有机衔接的重要门户,有着充分利用国内外两种资源和两个市场的便利条件。

自然优势。广西自然资源种类齐全、资源品质优良、资源可利用性好。广西是全国10个重点有色金属产区之一,糖料蔗、蚕茧、木薯、茉莉花、木材、林化产品等产量居全国第一,中草药植物种类居全国第二,水能可开发蕴藏量居全国第七。

生态优势。2020年,广西城市环境空气质量优良天数比率97.7%;52个考核断面均达到或优于地表Ⅲ类水质,水质优良比例为100%;拥有丰富的林木资源和良好的产业基础,森林覆盖率达62.5%,全国排名第三。

交通优势。广西是我国内陆腹地进入中南半岛东盟国家便捷的出海通道,与100多个国家和地区250多个港口有贸易往来,形成了“陆、海、空”立体交通以及内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道,成为我国沿海24个主要港口之一和“一带一路”海陆衔接的重要门户港。

平台优势。2019年8月,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,分南宁、钦州港、崇左3个片区,总面积119.99平方公里;目前,广西拥有四个国家级高新区、4个国家级经开区、3个国家开发开放试点试验区;中马“两国双园”开创了我国与东盟国家互设园区的先河。

政策优势。广西拥有国家战略发展规划全覆盖,享有民族区域自治、西部大开发、沿海沿边开放、革命老区振兴等多重叠加的优惠政策,是我国最具发展潜力和投资价值的省区之一。

近年来,广西提出了“强龙头、补链条、聚集群、强创新、育品牌、拓市场”的产业发展思路,着力壮大“工业树”,繁茂“产业林”,提升产业基础高级化、产业链现代化,切实把自身优势以及难得的历史机遇转化为加快发展的实际成效。

高位统筹推进群链建设。成立了工业高质量发展领导小组,由自治区政府主要领导担任组长,组建产业振兴三年行动指挥部,构建自治区、市、县三级一把手抓工业及自治区、市、县三级政府领导服务企业的组织体系,建立了自治区领导联系重点产业集群和产业链制度,实行“四个一”推进工作机制,即一名自治区领导、一个产业群链、一个工作专班、一套工作方案。

推动“双百双新”“千企技改”两大平台建设。实施“双百双新”重大产业战略工程,即重点突出百亿元投资、百亿元产值以及新技术、新产业项目建设,开通审批“绿色通道”,对“双百双新”产业项目做到随到随审。建立自治区、市、县三级共同协调推进“千企技改”工程机制,开展投贷联动,积极组织政银企对接活动。

抓项目促投资。制定广西推进工业振兴三年行动方案,“十四五”前三年投资每年增速20%左右,三年实现投资一万亿元。

打造技术创新新引擎。明确重点产业链重大突破关键环节、技术升级方向,提升产业链竞争力,全面塑造产业发展新优势。建立自治区科工联席会议制度,设立50亿元的科技创新发展专项资金,大力实施“三百二千”工程。

3.融入新格局 构建“4+N”跨境产业链供应链

广西立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。全面对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,积极承接跨境产业链关键环节,加强与东盟国家产业合作,加快构建“4+N”跨区域跨境产业链供应链。

四大重点产业链

汽车产业链。广西正在加快建设面向东盟的南方汽车出口制造基地、汽车和新能源汽车领域国际合作示范地区。广西现已形成了载货车、客车、乘用车、车用内燃机、汽车零部件等较为完整的汽车产业链。2020年广西汽车产业实现产值2015亿元,汽车产量174.5万辆,排全国第5位。下一步将重点引进和推进建设动力电池、驱动电机、无人驾驶系统、方向机(转向器)、6AT变速器、芯片设计、芯片封装测试等。

电子信息产业链。形成了以北海、南宁、桂林为核心的发展格局,初步形成依托东盟零部件供应和面向东盟市场产品出口的“双循环”格局,正在加快形成体系完整、具有较强创新能力的电子信息产业链。2020年广西电子信息产业产值1183亿元。下一步将重点引进和推进建设液晶面板、玻璃基板、中高端电子元器件、PCB线路板、光通信模块、各类智能终端及零部件等项目。

高端金属产业链。广西有大港口、紧邻东盟,具有利用海外矿石资源和海外出口市场的双重优势,形成了以钢铁、铜、铝等为核心的较为完备的产业链制造体系。2020年,广西冶金行业实现总产值2651亿元,有色金属产业产值1738亿元。氧化铝产量941.06万吨,排全国第4位;电解铝产量217万吨,排全国第7位;电解铜96万吨,排全国第4位。下一步将重点引进和推进建设先进钢铁新材料、高端不锈钢、铜精深加工、铝精深加工、稀有金属精深加工等项目。

绿色化工新材料产业链。广西发挥沿海优势,年炼油能力超1600万吨,形成了行业门类比较齐全、产品结构比较丰富、技术水平比较先进、具有一定规模的石化产业集群。2020年,广西原油加工量1238万吨。下一步将重点引进和推进建设减油增化及在减油增化基础上发展高端精细化工、可降解材料、环保涂料项目等,努力打造“油、煤、气、盐”多元化绿色高端化工产业体系。

N条特色产业链

机械装备产业链。2020年广西机械产业产值1405亿元,装载机、挖掘机、柴油发动机等产量排全国前列。其中,玉柴集团是中国最大的内燃机生产基地;柳工集团拥有工程机械产品13大类,销量全国排名第4。下一步将重点引进和推进建设工程机械、发动机、智能电网、仪器仪表、农业机械等项目。

特色食品产业链。以果蔬加工、精制茶、水产品加工、休闲食品制造、坚果加工等进出口贸易加工产业为重点,积极培育边境地区特色食品产业,大力支持边贸商品落地加工发展,打造跨境特色食品加工贸易集聚区。2020年,广西食品工业实现总产值约2311亿元。下一步将重点引进和推进建设粮油加工、特色食品、饮用水、水产及禽肉高值加工等项目。

生物医药产业链。依托广西边境地区边民互市贸易政策优势和沿边口岸中药材进口便利条件,发展食药同源中药材进口加工,加快构建东南亚—广西—全国中药材和化学药协同发展的跨境产业链供应链。加强与东盟国家在医疗服务、医疗防疫物资、医疗器械、智能家庭保健设施等大健康产业链领域的深化合作,培育打造中国—东盟大健康制造产业基地。下一步将重点引进和推进建设高端医疗器械和心脑血管系统、跌打损伤、妇科儿科、呼吸系统、泌尿系统及抗癌类用药、中药提取物等项目。

纺织服装产业链。发挥广西缫丝产能规模优势,重点推进建设印染、服装、家纺、丝绸深加工、资源综合利用等项目,引进发展品牌服装、牛仔服装、家用纺织,打造中国—东盟跨境纺织原材料和面料、辅料集散中心,以及服装家纺交易、贸易中心。

智能家电产业链。积极打造长三角和粤港澳大湾区家电产业转移高地,建设面向东盟的技术研发中心、出口制造基地、仓储物流基地、售后服务中心,下一步将重点引进和推进建设智能影音系统、数字视听设备等项目。

文件下载:

关联文件: