微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 产业发展情况

前三季广西PPI企稳回升

2020-11-10 08:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据国家统计局广西调查总队调查统计,2020年前三季度,广西工业生产者出厂价格指数(PPI)平均指数99.3,比全国高1.3个百分点,排全国第2位,降幅比1-8月收窄0.1个百分点。

    广西调查总队新闻发言人邱洪刚介绍,PPI是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。随着新冠肺炎疫情逐步缓解,前三季度我区PPI呈现企稳回升态势。

    生产资料价格与生活资料价格涨跌互现。9月份,生产资料产品价格环比上涨0.1%,涨幅比上月收窄0.5个百分点。其中原材料工业价格下降0.1%,采掘工业环比上涨2.1%,加工工业环比下降0.2%。生活资料产品价格环比下降0.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点,其中,一般日用品价格环比上涨0.3%,耐用消费品价格环比持平,衣着和食品价格环比分别下降0.2%和0.5%。

    行业大类价格下降面大于上涨面。9月,广西37个行业大类中,价格呈现“15升4平18降”的走势,下降面为48.6%,比上涨面高8.1百分点。其中,降幅较大的行业有石油和天然气开采业(-22.2%)、纺织业(-17.3%)、煤炭开采和洗选业(-9.7%)、燃气生产和供应业(-8.7%)、石油和煤炭及其他燃料加工业(-6.7%)、其他制造业(-5.1%)、造纸和纸制品业(-5.1%);涨幅较大的行业有废弃资源综合利用业(8.8%)、文教、工美、体育和娱乐用品制造业(6.8%)、有色金属矿采选业(5.8%)、农副食品加工业(4.9%)、黑色金属矿采选业(3.3%)。


文件下载:

关联文件: