微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 产业发展情况

锚定高质量 万马战犹酣

2021-03-19 09:00     来源:自治区工业和信息化厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

起步就要提速、开局就要争先。时针指向“十四五”开局之年,八桂大地迈向乘势而上加快新旧动能转换取得突破的关键一程。

走好脚下路,不忘来时路。2018年自治区党委、政府召开全区工业高质量发展大会以来,全区上下深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,大力实施工业强桂战略,坚持强龙头、补链条、聚集群的发展思路,着力培育工业树、打造产业林,大力推进“双百双新”“5个50”“千企技改”和“两企三城”建设,扎实开展“三企入桂”行动,引进了一批大企业,建设了一批大项目,培育了一批新产业,工业高质量发展取得显著成效。

01.聚焦发展重点加劲加力

全力加快转型升级步伐 九大产业集群集聚效应凸显

桂林南药制剂车间

疟疾是世界三大传染病之一,长期以来一直是导致非洲地区群众疾病和死亡的重要原因。去年底,桂林南药股份有限公司研制的双氢青蒿素磷酸哌喹片通过世界卫生组织药品预认证,将拯救更多疟疾患者的生命。

桂林南药携手全球抗疟专家在线医学培训

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。目前,广西生物医药领域拥有中恒集团、柳药股份、国发股份、桂林三金、莱茵生物等10家上市企业,总市值达375.29亿元。2017年,习近平总书记视察广西时指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。总书记的这些重要指示,为广西坚定不移抓工业、加快推动工业高质量发展提供了根本遵循。

3年来,广西以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,敢冲善拼、赶超跨越,全力以赴打好工业振兴主动仗,切实把难得的历史机遇转化为加快发展的实际成效,全区工业创新驱动支撑能力不断增强,产品高端化持续加快,产业结构趋向合理,要素产出效益提升,绿色发展能力凸显,初步形成了高质量发展体系。

三组数字看今昔:

稳有基础,工业经济实力稳步跃进 

2018-2020年,全区工业投资年均增长10.9%,高于全部投资年均增速2.9个百分点,是稳投资的主要支撑;全部工业总产值接近2万亿元,工业用电、税收、利润等匹配性指标增速稳居全国前列。

进有后劲,工业产业结构持续优化

乘用车、工程机械、内燃机、电解铜、氧化铝产量进入全国前五。发展新动能快速壮大,战略性新兴产业对工业增长贡献率超过35%,新产业、新模式、新业态蓬勃发展,实现了冰箱、空调等智能家电“广西制造”零的突破,铝、铜、钢铁等重点企业能耗和排放水平达到国内行业领先。

    优有韧性,重大项目建设成效显著

2018年以来,实施“双百双新”项目411个,竣工投产重点工业项目1019项,新增产值2767亿元。打造了10个千亿元产业,其中食品、冶金等2个产业产值超2000亿元。工业企业在“一带一路”沿线国家和地区投资项目42个,优势产能加快走出去。

所当乘者势也,不可失者时也。全力加快转型升级步伐,要有一种时不我待的精神。2月20日,自治区党委书记鹿心社在全区推进工业振兴大会上强调,要下更大力气精准补链扩群,提升产业园区能级,着力培育先进装备制造和绿色新材料两个万亿级产业集群,重点打造新一代信息技术、新能源汽车、先进新材料、人工智能、生物医药、海洋装备等战略性新兴产业集群,顺应消费升级新需求,构建优势明显、特色突出、质效优良的轻工产业集群,加快壮大“工业树”、繁茂“产业林”。

全区推进工业振兴大会在南宁召开

自治区工信厅厅长莫桦在大会上发言

02.聚焦重大战略创新突破

发挥独特区位优势 推动工业深度融入国内国际双循环

马中关丹产业园

没有大门户大通道,就没有大开放大合作。3年来,广西充分发挥“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,强化开放引领,以更大气魄在更大范围参与产业链供应链合作,加快构建“两区两带”工业发展格局,持续提升工业开放发展水平。

    加快构建跨境产业链供应链      

习近平总书记在第十七届东博会、峰会开幕式上致辞强调,要推动中国与东盟产业链、供应链、价值链深度融合。近年来,我区加快推进国际产能合作,积极拓展海外市场,汽车、工程机械、内燃机等一批龙头企业在区外兼并重组,建立区域生产基地;金属新材料、石化、粮油、木材加工等企业在海外建立一批原材料保供基地;我区在马中关丹产业园建设的350万吨钢铁项目,成为中马两国产业合作的旗舰项目。

    工业开放合作走出新道路       

深入实施“四向”开放战略,加快推进工业“引进来”“走出去”。2018年以来,全区工业招商引资签约项目4447个,到位资金超过2600亿元。2020年,积极开展“三企入桂”,签订招商合同项目超2300个,总投资达3.4万亿元,其中开工项目超1200个,总投资超1.1万亿元。推动优势产能合作取得显著进步,2018年以来,共支持区内工业企业在“一带一路”沿线国家和地区投资项目42个,总投资达5.12亿美元。

“三企入桂”招商推介会现场

面对难得机遇,谁能主动作为,谁就会抢占先机。

    桂东南工业东融步伐加快

玉林市全力加快“东融”开放发展,加快打造机械制造、新材料、大健康、服装皮革等四个千亿元产业,着力建设“两湾”产业融合发展先行试验区。

贺州市全力加快建设广西东融先进示范区,引进了中资控股、北新建材等一批强链补链延链项目。

梧州市全面对接粤港澳大湾区,粤桂合作特别试验区基础设施不断完善,粤桂盈田声谷产业园等一批重大项目落户。

贵港市船舶制造产量占全区比重超过70%、船舶运力占全区68%,贵港港货物吞吐量已突破1亿吨,形成200亿元规模港口产业。崇左市借鉴“桂民投”合作开发园区模式,引进更多社会资金建设林业产业园区,协调将崇左市三大林业产业园区纳入自治区新兴产业直接股权投资项目库,持续加大木材加工产业的稳投资工作。

鹿心社听取锂电新能源材料一体化产业基地项目规划建设情况介绍

粤桂·盈田声谷产业园项目开工仪式

贺州市东融新区举行揭牌仪式

03聚焦改革难点优化制度供给

持续优化营商环境 充分激发企业发展动力活力

改革一子落,发展满盘活。对广西而言,贯彻新发展理念,推进高质量发展,需要继续保持改革的方向不变、道路不偏、力度不减,靠改革开放不断激发活力、重塑优势、引领未来,以“关键一招”实现“关键一跃”。

新与旧此消彼长之间,是广西以系统思维、顶层设计推进动能转换的精心谋划。

自治区工信厅围绕重大产业集群、关键产业链,逐群逐链编制发展规划和产业全景图,明确各地主导产业方向,细化实施方案,做到每群链有工作专班、有产业规划产业全景图、有龙头企业龙头项目、有产业发展平台、有科技创新机构、有发展支持政策措施;

围绕千亿园区、百亿园区培育,完善全区工业园区发展规划,优化园区空间规划布局,强化园区规划建设、功能布局和产业配置的统筹调度;

围绕壮大龙头及骨干企业,制定百家龙头企业、百家单项冠军企业、百家专精特新“小巨人”企业培育清单方案,强化扶持,精准指导,一张蓝图抓到底。

玉林(福绵)节能生态产业园

新与旧此消彼长之间,是广西以改革创新推进动能转换的精准施策。

新故相推,日生不滞。3年来,广西持续推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,2018-2020年共认定智能工厂示范企业88家、数字化车间17家;组织开展广西“33消费节”·云惠八桂工业品促产促销活动,创新搭建广西工业品博览平台,组织广西优质工业品参加境内外国际性展会,加快实现“广西制造卖全球”。

全国信息化和软件服务业工作座谈会

促进工业绿色发展。全区深入推进能耗管理改革,赋予各市项目投资管理和能耗管理自主权,投资项目节能审查从重点关注能耗总量向同时关注能耗强度转变,初步建成科技含量高、资源消耗低、环境影响小的绿色生态工业体系。2018年以来,全区万元GDP能耗累计下降11.25%。

新的出发号角已经吹响。广西全区上下将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,合力推动工业高质量发展迈上新台阶,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党一百周年!



文件下载:

关联文件: