微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 产业发展情况

一季度 广西全社会用电量增长25%

2021-04-21 08:51     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

年初以来,我区在“起步就要提速、开局就要争先”势头下加快发展,全区经济涨势良好带动用电量提升。数据显示,一季度广西电网负荷最高达3042万千瓦,同比增长38%;广西全社会用电量在连续3年高位增长基础上,一季度达514.1亿千瓦时,同比增长25%,比2019年同期增长22%,两年平均增长11%。

据统计,一季度我区第二产业用电量342.9亿千瓦时,同比增长27.9%。其中工业用电量336.5亿千瓦时,同比增长27.4%。广西电网相关负责人分析,当前拉动全区用电增长的动力主要来自新冠肺炎疫情后的恢复性增长和“三企入桂”投产的工业项目,其中新增动能主要分布在冶金、金属制品制造、非金属矿物制品、新材料、汽车、电子信息等中高端产业。

为促进全区加速发展,广西电网公司持续降低用电成本,仅一季度便降低成本32亿元,服务和支持各大企业稳定生产预期。不断优化电力营商环境,延伸减少企业办电成本11亿元,实现低压小微企业客户用电报装“零上门、零审批、零投资”,为全区招商引资注入动能;持续完善电网网架结构,年内计划建成500千伏海港变电站扩建工程等项目,保障1000万吨级防城港钢铁基地等重大产业项目用电。

另一方面,得益于交通、餐饮、住宿等行业的恢复性增长,全区一季度三产用电量达62.3亿千瓦时,同比增长33%,比2019年同期增长20%,两年平均增长10%。全区农网改造升级后用电潜能进一步释放,城乡居民用电量达到100.9亿千瓦时,同比增长11.4%。

据预测,全区城乡居民用电将保持快速增长,预计今年4月至5月将出现新一轮高峰。广西电网公司积极落实自治区关于保障能源供应及全面推进乡村振兴的有关部署,全力保障全区电力安全可靠供应,着力实施农网巩固提升专项行动,推进农村能源结构优化与农村电网智能化转型。

文件下载:

关联文件: