贵港市:从“制造”迈向“智造” - 各市工业 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

贵港市:从“制造”迈向“智造”

——港北区加快新能源电动车产业转型升级探访

2021-09-15 09:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    9月12日,位于中国—东盟新能源电动车生产基地的广西绿源智能工厂全面启动,意味着该基地的新能源电动车生产从“制造”迈向“智造”。

9月11日,中国—东盟(贵港)新能源电动车产业创新发展高峰论坛在南宁开幕,自治区、贵港市、港北区各级领导以及电动车行业协会、数十家电动车行业整车及配件企业代表汇聚一堂,聚焦新能源电动车产业,共商发展新机遇。现场同时举行中国—东盟新能源电动车基地产业园项目签约仪式,新引进6家企业入驻。

近年来,贵港市港北区抢抓“一带一路”建设发展机遇,按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、育品牌、拓市场”产业发展思路,规划建设万亩中国—东盟新能源电动车生产基地,持续优化营商环境,实现产业从无到有、从小到大,初步建立起新能源电动车产业集群,有效地激活经济发展新引擎。今年1—7月,该区新能源电动车产业规模以上企业工业总产值同比增长35.2%,电机、塑件等关键部件源源不断地销往国内及东盟市场。

A.智能工厂 生产进入数字化

9月12日,记者走进位于中国—东盟新能源电动车生产基地的绿源贵港智能工厂,一排排崭新的机器设备、一条条繁忙的流水线、整洁明亮又科技感满满的车间让人耳目一新,有的工人忙着操作机器生产电动车零部件,有的工人忙着组装电动车。

绿源集团总裁倪捷介绍,该项目总投资4亿元,占地面积258亩,从2020年12月破土动工到2021年9月建成投产,用时仅248天。“这样的速度和效率令人惊叹,不仅创造了绿源奇迹,也创造了电动车行业‘厂房最快施工速度’。”倪捷说。

这座智能工厂拥有行业最先进的管材加工、焊接、装配工艺设备,分为车架制造、整车装配、电机制造、涂装等车间。值得一提的是,车架制造实现了自动化切割、弯管、焊接,加上MES系统监控,成品精度误差小于0.5毫米,车间生产设备全部实现物联,既提高精准度,又降低人工成本。据介绍,通过智能化、数字化生产,工厂实现车架制造、铁塑件涂装、电机、整车装配等关键工序的信息实时互联互通和自动化加工,产品从产量上的“大制造”走向质量上的“强制造”。

记者在整车装配车间看到,3条组装流水线转个不停,工人认真细致地做好每道工序。车间分为预装区和整车组装区,预装件通过悬挂链输送到整车组装区,能够有效避免零件转运过程中的磕碰和划伤。广西绿源电动车副总经理方亚介绍,每30秒就能下线一辆电动车。车间现有员工209人,规划配置10条同步预装自动流水线,年产能150万台,目前首期投入5条流水线,年产能75万台。“依托MES系统,实现现场生产节拍进度、质量信息的实时采集、装配工序不良情况的实时处理,在第一时间做出快速响应。”方亚说。

港北区委书记黄英梅告诉记者,绿源贵港智能工厂投产,标志着新能源电动车生产迈入智能化,为该区工业提质增效注入强劲动力。“我们将全力培育千亿级新能源电动车产业集群,力争在‘十四五’期间实现电动车产业‘311’工程目标,即每年生产3000万辆(套)电动车(配件),实现1000亿元产值、100亿元税收。”

B.优化服务 发展跑出“加速度”

中国—东盟新能源电动车生产基地的快速发展,离不开贵港市良好的营商环境以及港北区提供的一站式服务。

在位于中国—东盟新能源电动车生产基地的广西名震机械制造生产车间,工人正忙着生产电动车减震器。该公司是一家电动车、摩托车减震器的生产企业,去年11月底签约入驻园区,今年2月开工建设,5月实现投产。该公司副总经理张朝伟说,项目开展顺利得益于当地领导干部周到的服务,有困难及时帮忙解决,现已建成生产流水线3条,预计今年产值3000万元。

像名震企业一样快速投产的,还有广西富田电子科技公司。该公司从项目签约入驻到投产,用时仅1个多月。该公司负责人对记者说:“这里服务好、环境好、前景好,我们有信心把企业做大做强。”

培育发展新能源电动车产业是港北区实施“工业强区”战略的重要举措。近年来,港北区加强要素保障,紧盯产业链条,强化招商引资,对标一流营商环境,不断深化“放管服”改革,大力推进“证照分离”试点改革和“减证便民”“最多跑一次”等专项改革,实现企业开办“全程电子化”“一站式服务”“两小时办结”。同时,还建立处级领导联系服务重大项目工作制度,推行“难点问题书记一线办”“区长服务企业接待日”等活动,成立帮办中心,落实“特派员”,为企业提供优质服务,让企业“办事不求人、办事少花钱、办事省时间”,以提升服务效能为项目推进提速,为项目落地保驾护航。

港北区区长杨燕忠介绍,目前,该区累计引进电动车企业100多家、建成投产50多家,广西新能源电动车质检中心、广西电动车行业协会也相继落户,形成了年产400万辆两轮电动车、50万辆三轮电动车、500万台(套)零部件的产能,本地配套率达80%,建立了相对完善的产业链,打响了“好电车 贵港造”品牌。此外,该区还出资打造了本土共享电动自行车品牌“元帅出行”,目前已投入运营,计划5年内在广西投放50万辆以上共享电动自行车,并以贵港为中心向全广西、全国拓展。

C.聚焦创新 集良策谋未来

近年来,自治区党委政府把新能源电动车产业作为重点产业进行培育,并将新能源电动车产业列入《广西“双百双新”产业项目2021年重点领域投资指南》。如何做大做强做优新能源电动车产业?

近日,中国—东盟(贵港)新能源电动车产业创新发展高峰论坛在南宁召开,与会代表就电动车产业及配套建设的创新发展建言献策,碰撞出智慧的火花,共谋崛起良策、共绘发展蓝图。

自治区工业和信息化厅一级巡视员陈可猛在高峰论坛上表示,要进一步促进各地企业之间的经贸合作,加强环保意识,并向东盟各国扩大开放,深化可持续发展合作;强化创新引领,积极构建新能源电动车双循环新格局,打造具有地区特色的产业发展新高地。

中国自行车协会理事长刘素文说,贵港已经成为孕育西南地区电动两轮车产业结构调整、转型升级的新摇篮,要坚信两轮出行产业对于全社会的重要性,持续推动区域结构协调、产业布局合理,做好统筹规划;希望已经入驻和即将入驻的企业具有全产业链意识,巩固国内市场,扩大出口市场,推动新能源出行产业的可持续发展。

自治区商务厅党组成员、自治区打私办专职副主任侯国广从新能源电动车对外贸易现状与展望出发进行了演讲。侯国广认为,应以东盟新能源电动车商务合作作为地区开放发展的新起点,推动构建广西和东盟双循环相互促进的新发展格局。

“这个论坛办得好,对企业的帮助是非常大的。”广西钻豹新能源科技负责人说。爱玛科技集团国际事业部总经理苏宇航亦表示,听了专家的演讲,并同专家进行交流,产业发展思路更明晰、更开阔了,电动车产业高质量发展要走自主品牌之路、技术领先之路、合作共生之路。

论坛汇聚了电动车产业的中坚力量,新能源电动生产的企业家表示,专家的观点将对促进新能源电动车产业高质量发展提供精准指导。

文件下载:

关联文件: