贵港市深入实施“产业强市主导战略” - 各市工业 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

贵港市深入实施“产业强市主导战略”

2021-09-18 09:11     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市深入实施“产业强市主导战略”,着力培育壮大五个千亿产业集群,做大做强战略性新兴产业,优化提升传统产业,奋力推动经济高质量发展。

 绿源电动车贵港生产基地项目于2019年12月正式开工建设,经过1年多的建设,今年8月建成5条整装生产线,其中3条已正式投产。广西绿源电动车有限公司副总经理方亚表示,绿源作为我国电动车行业的领军品牌之一,看中的就是贵港新能源电动车产业发展的良好基础:“我们设计产能整装线是10条,我们满负荷运转将达到150万台,届时我们的产值将达到50亿元。”

 聚焦工业振兴,贵港市大力发展新能源电动车产业,引进了爱玛、欧派、绿源、台铃等全国知名电动车企业100多家,产品畅销全国及东南亚、中东、南非等地。目前,贵港新能源电动车零配件本地配套率在80%以上。今年1至7月,贵港市新能源电动车产业规上企业工业产值同比增长35.2%。

 除了新能源电动车产业,在贵港强势崛起的还有纺织服装产业。近年来,贵港市主动对接和融入粤港澳大湾区,积极抢抓东部产业转移的有利时机,加快建设中国(贵港)纺织服装时尚新区。时尚新区地跨贵港市平南县和桂平市,总面积60.58平方公里,以“一核六园”规划布局,近日荣获“全国纺织产业转移试点园区”称号。平南县人大常委会副主任何剑:“已经有300多家、累计投资额达300亿元以上的企业进驻,在大成工业园区已经有一百多家企业正在建设,今年年底30到40家企业可以竣工投产,下半年还有100多家企业新开工。”

 贵港市坚持把工业作为高质量发展的重要突破口,着力培育壮大五个千亿产业集群,加快发展战略性新兴产业,被国家和自治区分别定位为全国产融合作试点城市、广西战略性新兴产业城。五年来,规模以上工业总产值年均增长15.8%、增加值年均增长12.4%。今年1至7月规上工业总产值同比增长17.5%。贵港市发改委副主任梁富海:“‘十四五’时期,我市紧紧围绕建成珠江—西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城目标,聚焦打造木材加工、新能源汽车及电动车、纺织服装、绿色建材、农产品精深加工五大千亿元产业集群,加快构建一批重点产业链供应链,力争到‘十四五’期末,实现地区生产总值2500亿元左右。”

文件下载:

关联文件: