柳州汽车产品出口额突破50亿元 同比增长181.4% - 各市工业 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

柳州汽车产品出口额突破50亿元 同比增长181.4%

2021-09-18 09:12     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,柳州市积极融入“一带一路”建设,通过实施“整车出口、散件组装、整车基地建设”三线并行的国际化战略,落实自贸协定原产地证等外贸政策,助力柳州汽车“走出去”。

近日,上汽通用五菱汽车股份有限公司的业务人员通过电脑终端,向柳州海关在线提交了原产地证书申请信息,约1分钟后,海关“智能审单”系统即反馈:已审核通过。几天后,该企业出口智利的1414辆小汽车,带着中国—智利原产地证书,顺利从广州新沙口岸出关。凭借原产地证书,该公司可获得关税减免约460万元。

上汽通用五菱销售公司企业品牌中心负责人段艳告诉记者,随着公司在五菱品牌和宝骏品牌上持续发力,以及柳州海关等部门的协助,上汽通用五菱海外出口呈现汽车出口逆势上扬的态势,出口量同比增长98%,超过去年全年出口总量。段艳:“将加大力度推动新能源产业的发展,继续抓住海外市场的契机,推出更多符合海外市场用户需求的产品。今年下半年,我们将继续推出五菱和宝骏品牌的新能源产品。”

柳州车企通过不断提高研发能力和产品质量获得国际市场认可,柳州市相关部门积极落实自贸协定原产地证等外贸政策红利也为柳州汽车出口“插上了翅膀”。

为了服务柳州汽车“走出去”,柳州海关积极采取措施优化通关流程,进一步压缩货物通关时间,建立专人专岗负责制度,“一对一”及时解决企业遇到的难点问题;多部门联合开展政策和市场调研,做好新能源汽车出口研究规划,推动柳州市汽车产品与东盟国家的多双边互认,促进优势汽车出口产品更好地进入东南亚市场。柳州海关综合业务科科长彭震:“今年前7个月,柳州海关共为辖区的主要汽车企业签发汽车及汽车零部件原产地证939份,签证金额约29.9亿元,为相关企业减免进口国关税2.26亿元。”

据柳州海关统计,柳州市今年前7个月的汽车及其零部件出口货值为52.4亿元,同比增长181.4%。出口的汽车及其零部件主要销往越南、智利、印度、墨西哥等国家和地区。其中,整车出口增长214.4%,出口货值为40.5亿元人民币。柳州海关综合业务科科长彭震:“下一步,柳州海关会继续靠前服务,依托国家进出口汽车检测重点实验室(柳州),加强对出口汽车的风险监测;发挥海关职能优势,指导企业用足用好原产地签证的政策,助力柳州汽车企业开拓海外市场。”

文件下载:

关联文件: