繁茂“产业树” 推动“二次创业” - 各市工业 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

繁茂“产业树” 推动“二次创业”

——防城港经开区加快金属新材料产业发展

2021-09-29 08:33     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西钢铁集团球团脱硝烟气补燃系统点火投运成功,标志着广西钢铁集团防城港基地节能降耗实现新突破。

今年,金属材料产业迎来难得的顺周期大牛市,相关产品供不应求,利润暴增。防城港是广西金属材料“二次创业”的核心区,从中受益匪浅。而今天的喜获丰收,源于多年前的科学谋划布局。

1.强龙头:打造广西最大金属新材料基地

2017年,防城港市把各主要工业园区整合成防城港经济技术开发区。适逢金属产业低潮期,国家对钢铁产业布局及结构进行调整,而防城港经开区所在的企沙半岛是国家规划的钢铁基地。经开区抓住了政策机遇,引进外地的先进企业和优质产能。几年过去,目前落户该经开区的钢铁总产能已超过2400万吨。

在积极承接区外先进钢铁产能转移的同时,防城港经开区还加快推进柳钢防城港基地(广西钢铁集团)建设,扶持本土企业向海图强,提高市场竞争力。2018年11月,该项目1号高炉打下第一根桩基,2019年12月26日成功试点火,以13个月的建设期,刷新同级别大高炉建设世界纪录。

该项目一期投资450亿元,建设集码头、原料场、烧结球团、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、动力、制氧、铁路专用线等系统的全流程钢铁精品生产基地,产品有冷轧板、热镀锌卷板、热轧宽带钢、高强螺纹钢、合金钢棒材、优质线材等,能满足两广、海南、西南以及东南亚等市场的汽车、家电、建筑、机械、造船、能源等行业对中高档钢材产品的需求。

该经开区充分利用能源基地的产业优势,引进核电铝水一体化项目,打造中铝转型升级标杆项目——中铝华昇生态铝基地。该经开区还积极推动铜材龙头企业广西金川公司挖潜扩能,通过技改将铜产能提高到47万吨/年。由此,该经开区形成了广西钢铁、盛隆冶金2个钢铁龙头企业,广西金川、中铝华昇、金源镍业3个铜铝镍龙头企业,这些“龙头”成为防城港市“六稳六保”的压舱石。

2.补链条:加快发展金属材料精深加工

3月31日,生产彩钢卷、镀锌卷等产品的华之冠钢板开平分条纵剪切生产加工项目开工建设。这是防城港经开区积极延伸金属材料下游产业链,使金属材料产业由粗加工向精深加工转变,大幅度提升产品附加值的一个大动作。

近两年,该经开区引进了金属材料深加工项目53个,涵盖钢构件、镀锌板、彩涂板、工业管材、标准件、集装箱等多个领域。这批项目将新增投资600多亿元,建成达产后新增工业产值1100多亿元,比现有规模翻一番。

来自山西的新绛天地和金属制品有限公司是国内知名的镀锌板带、镀锌钢管龙头企业之一,投资10亿元建设年产150万吨精品钢铁深加工基地,预期年产值达40亿元;来自鞍山的神龙公司也是国内冷轧涂镀板的龙头企业,投资15亿元建设年产120万吨中高端镀锌板、锌铝镁板、铝锌硅板、彩涂板生产项目,建成后年产值可达60亿元;来自福建的榕鼎公司也被防城港的金属材料集聚优势吸引,在该经开区投资11亿元建设年产70万吨热浸镀锌带钢及热镀锌型材加工基地。仅这3家企业,就消化了防城港市现有的热轧卷板产能,还可将钢铁产品的附加值提高1000—2500元/吨,相当于再造一个中型钢铁厂。

据统计,今年以来,该经开区积极对接洽谈产业配套项目达20个,先后有海上风电产业园、环保绿色装配式建筑、陶瓷耐火材料、工业物料输送系统装备制造、福融新材料智慧产业园等7个项目明确投资意向,总投资约79亿元。

3.聚集群:培育独具特色的“金属产业林”

来自粤港澳大湾区的防城港五金铜材卫浴产业园项目是防城港经开区与行业协会合作的一个典范。多年来,防城港虽然有40多万吨/年的高质量铜板产品,但只能作为原材料输送往长三角、珠三角地区。能不能就地加工提升附加值?2018年,该经开区在与广东省广西商会的接触中了解到,广东省消费品加工业正在向西部战略转移。该经开区管委会领导多次与商会及企业家们恳谈,终于“修成正果”。防城港五金铜材卫浴产业园项目去年6月开工,进驻企业68家,计划总投资100亿元,预计可实现产值120亿元。该经开区还同时引入五金铜材卫浴产品研发中心、交易展览中心等配套项目,以增强产业园的集聚能力。

最近,该经开区冶金装备制造城规划通过专家评审,一批为金属材料生产提供装备的企业纷至沓来,拉开了防城港市打造北部湾先进制造城的序幕。依托金属材料集聚优势,目前该经开区正致力于打造西南标准件产业基地,以交通设施标准件为主攻方向的广西国电交通设施有限公司总部基地项目已经落地,一批来自北方产钢大省的标准件加工项目正在引进,一个新的百亿产业集群正在形成。

文件下载:

关联文件: