玉林:强产业提效益 全力培育“5+6”产业链条 - 各市工业 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

玉林:强产业提效益 全力培育“5+6”产业链条

2021-10-12 16:01     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

围绕加快建设高质量发展经济强市,玉林市引进一批延链补链强链项目,建立要素供给引导机制,全力推动制造业赶超、轻工业振兴、商贸流通业提升,推动产业集聚、集群发展。

连日来,广西超华高新科技公司玉林年产10万吨高精度铜箔和1000万张高频覆铜板产业基地项目的建设现场一派火热的施工景象,各种工程机械来回穿梭,一栋栋标准厂房拔地而起。工程师苏善飞主要负责现场施工的质量与安全生产。每天早上7点,他总是准时出现在工地里,为工人讲解当天施工的重点和安全要点,组织工人有序开展施工生产。

广西超华高新科技公司土建工程师苏善飞:“每天都有600人的管理人员和施工人员在现场施工。三号厂房我们11月进行封顶,其余的厂房,在明年年初预计三、四月也陆续封顶,我们的设备正在采购,预计是明年年初进行设备调试安装。”

超华玉林年产10万吨高精度铜箔和1000万张高频覆铜板产业基地项目投资122.6亿元,是玉林市两湾产业融合的标杆项目之一。项目全部建成后,预计每年可带来直接工业生产产值120多亿元。

近年来,玉林市通过交通对接、产业承接,全面融入粤港澳大湾区,引进投资额1300亿元的70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目等一批重大工业项目,工业投资年均增长10.5%。建设产业强、枢纽强、生态强、法治强、乡村振兴示范区、政治生态示范区、城市美的“四强两区一美”两湾先行试验区,全力培育“5+6”产业链条。今年上半年,玉林市高技术制造业投资增速超过100%,推进工业振兴取得阶段性成效,获自治区通报表扬,并获奖励工业投资补助资金5000万元。1-7月,全市规模以上工业增加值同比增长16.5%,规模以上工业总产值同比增长33.5%。“5+6”产业链条贡献率超过60%。

玉林市发展改革委党组书记、主任钟莺:“重点实施‘制造业赶超、轻工业振兴、中医药提升’三大行动,建立市领导包联推动、组建‘强服务’工作专班、落实项目要素保障等机制,推进全市重大项目建设。”

文件下载:

关联文件: