微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

百色多举措帮助企业复工复产扫描

百色多举措帮助企业复工复产扫描

2020-02-20 16:25     来源:广西日报     作者:秦科伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


      统筹做好疫情防控和经济发展,既是大战更是大考。狭路相逢勇者胜,越是艰难越向前。连日来,百色市千方百计帮助企业复工复产。

  截至2月17日18时,百色市356家规模以上工业企业中,开复工企业179家,开复工率50.3%,其中有色金属行业、石化行业、冶金行业等重点行业复工率分别为80.3%、78.8%、44.4%。

  复工复产的企业怎么抓疫情防控?生产情况怎么样?有些什么困难?连日来,记者前往百色的工业园区走访。

  A 企业严防控快复工

  “你好,请登记来访信息,量一下体温。”2月12日下午,记者走访百色工业园区,在百色丰林人造板有限公司门口,工作人员及时上来测体温。“36.6℃,正常。”该工作人员还不忘补充:“进入厂区,不能摘下口罩哦。”

  在该公司厂区,记者看到,工人都戴着口罩,穿着规范的工作服,从厂房有秩序地下班,返回员工宿舍。另一边,综合部副经理谢璐忙着打电话:“麻烦您帮我们找找,公司目前3M口罩仅存350个、一次性口罩500个,仅够使用至2月底。”

  “尽管形势十分严峻,相信在市委和市政府的帮助下,一定能渡过难关,尽快恢复社会生产秩序。”谢璐满怀期盼地说道。

  广西智昊通信科技有限公司位于园区中段,也是一派忙碌的景象。3楼的生产车间里,工人戴着口罩,间隔1.5米,忙着加工光纤连接器、PLC光纤分路器、光纤配件、光纤光缆等配套产品。工人将产品一份份分拣包装好,不久后将销往欧洲、中东、非洲等国际市场。

  工人徐伦告诉记者,复工第一天,大家都自觉地戴上口罩,主动配合量体温,注意个人卫生,勤洗手。中午在员工食堂打饭后,各自到空旷的地方用餐,尽量错开用餐高峰期,避免食堂拥挤。

  该企业共有139名员工,目前已有67人返岗工作。“工作人员无法全部到位,这是个大问题。”公司负责人高启东说,“员工安全必须放在首位。”

  B 一企一策推动复产

  当前,隆林各族自治县按照“一企一方案”的要求,安排专人服务企业,制定复工方案,在做好疫情防控的同时,努力实现经济平稳运行。

  2月14日,记者来到该县昌隆服装厂,经过体温监测和登记后进入车间,只见80余名戴着口罩的工人,正在赶制一次性防护鞋套和帽子。“县里提供消毒液、喷雾器,给了我们很大的支持,我们会完成任务,为一线提供防护用品。”该厂副总经理郑文银说,工厂是2月13日恢复生产的,主要生产300万个防护头套和100万双防护鞋套。

  在广西翔吉公司隆林铝厂车间里,伴随着机器的轰鸣声,工人正在捆扎铝锭等,忙碌而有序。“全厂目前有200多名员工轮岗上班,口罩缺口仍然很大,希望县里能帮助解决。”铝厂工会主席黄立说,前段时间面临原材料进不来,生产的铝锭运不出的窘境,随着各地陆续复工,问题逐渐解决。

  靖西市规模以上工业企业共有37家,目前铝锰电等14家大型企业全部恢复生产,尚未复工复产的规模以上企业主要是建材、旅游和农牧产品等加工企业。该市市长郝玉松表示,按照月底前全部复工复产的目标要求,市里正通过“一企一策”开展各项工作。

  德保县共有27家工业企业,该县党委、政府帮助拟开工企业进行逐户检查把关,开通绿色服务通道,优先保障企业用地、用水、用电等,确保正常复工投产。

  C 多举措助企渡难关

  连日来,在百色市级层面,按照“2月底前全市规模以上工业企业开复工率超95%”目标,该市通过减免税费、开通绿色通道和加大用工保障等措施,全力帮助企业复产复工。

  减免企业税费。百色市税务机关做好税收优惠政策宣传,助力疫情防控和企业复产扩能。2日5日,蒙牛集团西林经营部捐赠价值1万多元蒙牛系列牛奶,该县税务部门将此款纳入企业所得税税前扣除中。经初步统计,全市预计符合享受优惠政策的纳税人达1.9万户。

  开启绿色通道。田阳一农贸市场是指定供湖北果蔬单位之一,需持续供应果蔬,然而企业发票开具范围仅为租赁方面,无法针对蔬菜采购项目进行开票,该县税务部门开启疫情防控期间办税服务“绿色通道”,为企业进行税控盘更新、普通发票增量等工作。目前,田阳已两次为湖北配送果蔬。其中,第一批为100吨,价值46.6万元。

  加大用工保障。百色市搭建线上线下招聘平台(不搞线下大型招聘活动),多渠道帮助用工困难企业招聘新员工。对已恢复生产的就业扶贫车间,由所在地人社部门以“项目制”形式开展全员岗位技能培训,按1000元/人的标准给予培训补贴。截至2月14日,全市已有45家就业扶贫车间开工,带动就业4898人。

  简化运输手续。百色市通过简化手续、跨市协调联动等措施,先后解决物流运输问题60余个,确保了广西信发、隆林翔吉、吉利百矿等重点铝企业的正常运营。同时,该市共发放3451张货物运输车辆通行证,落实“不停车、不检查、不收费”政策,保证应急物资运输。

  据了解,该市还建立了帮扶组或联络员工作机制。他们通过电话、网络等方式,联系356家规模以上企业的疫情防控、安全生产、生产运营等。

文件下载:

关联文件: