微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

柳州力促重点企业快达产稳增长

柳州力促重点企业快达产稳增长

2020-03-20 16:05     来源:广西日报     作者:秦科伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    3月11日,柳州市召开重点企业座谈会汇报复工复产情况。该市及时落实、出台相关帮扶政策为企业纾难解困、科学统筹、分门别类指导重点企业复产达产。而各重点企业也在做好疫情防护工作的同时,积极采取措施保障自身和帮扶产业链企业复工复产。

  柳州市对重点工业企业采取“一企一策”,深入分析各龙头企业供应商和产品特点、物流、库存情况等关键要素,指导企业采取针对性措施加快复产达产。围绕汽车产业精准施策,针对上汽通用五菱以及东风柳汽受疫情影响较小的车型,支持企业加大生产、促销力度。目前成效不断显现,上汽通用五菱、东风柳汽3月份日销量均有大幅提升,通过促进市场消费,预计将拉动上汽通用五菱9.6万辆、东风柳汽5万辆汽车的生产。

  针对零部件企业,迅速调整可替代零部件供货,多项转移零部件已经开始供货。针对机械产业,推动柳工采用全球采购方案。同时,鼓励柳工深化与区内相关企业合作,实现就近配套。针对钢铁产业,鼓励柳州建设项目采购柳钢产品,要求金融机构加大支持力度,引导柳钢加大工程用材、线材等刚需产品的库存,为疫情过后的市场恢复做好储备。

  各重点企业也针对当前形势,纷纷推出新举措,推进自身复产达产的同时,还帮扶产业链企业共渡难关。上汽通用五菱充分发挥数字化营销平台作用,在疫情期间为超过1000万注册用户提供全程“零接触”的线上购车用车服务,推出“上班通勤安全出行,五菱宝骏补贴10亿元”活动,通过线上营销带动整个经济活动迅速恢复。同时,拿出150亿元用于支付供应商伙伴货款,并承诺支付时间比双方合同规定的付款时间提前1个月,缓解供应商现金流压力。继续生产“五菱牌”防疫口罩,支持经销商、供应商一线员工复工复产,提振伙伴信心和士气。

  东风柳汽加大线上流量及集客类的推广,开展小视频平台专项推广,提升集客量。乘用车深化网上视频看车、网上购车、预约看车、上门接送、送车上门等营销关怀方案。此外,加大贷款支持力度,运用贴息补贴政策,解决疫情下部分客户购车资金短缺问题。

  柳工在有效开展本土化营销服务的同时,转战线上营销。2月11日,柳工首次通过短视频平台进行直播销售,通过情景式体验参观全球研发中心、制造基地、配件工厂等,并发布挖掘机新品,进行产品促销,吸引近万名观众参加。

  在金融政策方面,柳工一方面出台并实施客户应急还款政策,对重点疫情地区和疫情人员,出台特别扶持政策;另一方面推出柳工供应商融资政策与产品,在风险政策设计保障下解决柳工供应商(特别是中小供应商)在疫情期间融资难的困境。

  柳钢利用当前钢材市场低迷的时机,将全年3个阶段的动力和冶炼系统年修全部安排在一季度实施,为后面3个季度高效满负荷生产创造良好条件。同时,在目前钢材库存高的情况下,不放松炼钢生产,转为留存钢坯,待市场好转时充分利用富余的轧材能力及时消化留存钢坯,创造更大效益。

  柳州市市长吴炜表示,针对当前经济社会发展存在的困难和问题,该市下一步将精准发力推动企业复工复产,充分挖潜提升现代服务业发展,全面抓好春耕生产,稳定一产发展,加快重大项目复工和开工,突出抓好企业上规入统工作,全力以赴打好一季度稳增长硬仗,努力为全区经济持续平稳健康发展作出应有的贡献。

文件下载:

关联文件: