微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

贵港:全力复工达产 推动经济增长

贵港:全力复工达产 推动经济增长

2020-04-30 09:27     来源:广西日报     作者:秦科伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    一季度,贵港市实现地区生产总值全区排名第一,规模以上工业增加值全区排名第一,财政收入全区排名第二。虽然受新冠肺炎疫情影响,该市经济下行较大,但稳住了经济基本盘,部分主要经济指标仍能保持平稳增长。

  贵港市委书记李新元介绍,该市围绕自治区“三大定位”“四大战略”,实现“两个建成”目标,坚持“稳中求好、好中快进”的发展主基调,紧紧围绕工作思路,认真贯彻落实中央和自治区经济工作会议精神,在做好疫情防控工作的同时,着力抓好复工复产各项工作,促进经济平稳运行。

  A强化组织抓落实

  4月20日,李新元到港南区剑鑫木业集团、贵港义乌中国小商品智慧新商业产业园项目现场,了解疫情防控、复产达产、项目建设等情况,强调要聚焦发展第一要务,保持定力,攻坚克难。

  3月31日晚,市长何录春部署该市防范境外疫情输入、清明节假期疫情防控、学校开学疫情防控、企业复工复产等重点工作,要求严防死守,抓实抓细防控措施。

  3月26日,贵港市召开重点企业运行分析座谈会,研究解决企业在复工复产达产过程中遇到的困难和问题,要求各级各部门坚决当好企业的“服务员”“店小二”,切实帮扶企业解困,挽回疫情造成的损失,助推企业复产达产和健康发展。

  疫情发生以来,贵港市高度重视疫情防控和复工复产工作,党政主要领导多次到有关企业和重大项目现场指导协调,做到两手抓、两不误,要求各级各部门尽力服务企业,在疫情可控的情况下早复工早达产,为经济稳定作贡献。多次召开市委常委会、市政府常务会、经济运行分析会、经济稳增长工作座谈会等,研究部署复工复产工作,要求坚定信心、咬紧目标,推动经济社会有序发展,全力以赴夺取疫情防控和经济发展双胜利。

  在3月4日召开的第一季度经济运行分析会上,该市打出一套组合拳,提出做好10项重点工作,以推动复工复产及稳增长;深入开展“服务企业解难题、推动企业大发展”活动,抓重点、治痛点、攻难点、疏堵点,做优服务,解决难题;要求开好复工复产座谈会、银企对接座谈会,尽快帮助企业解决复工复产难题;开展项目建设、工业稳增长、服务业稳增长、农业稳增长“四项百日竞赛”,形成比学赶超的良好氛围;加大招商引资力度,“点对点”精准招商,加快引进一批大项目好项目。

  目前,该市1524家重点企业已全部复工,规模以上工业企业、农业龙头企业、交通运输企业、房地产企业、外贸企业、自治区层面在建重大项目复工率均已达到100%。

  B强化指导解难题

  3月11日,大藤峡水利枢纽工程正式下闸蓄水,3月31日该工程船闸试通航启动……为确保大藤峡水利枢纽工程按计划推进,贵港市积极引导企业留住2000多名工人在春节期间日夜施工,协助4000多名回家过年的工人有序安全返岗,协调企业提前做好水泥、钢材等建筑材料供应,确保项目顺利推进。

  廖凯云负责总体协调及重大项目建设、金融业、工业领域等企业复工复产协调调度,陈文华负责建筑企业,谢钟富负责交通运输、商贸流通领域等企业……这是3月6日桂平市木根镇成立的企业复工复产协调调度领导小组后将各项工作落实到人的分工情况,该小组研究解决企业复工复产遇到用工荒、防疫物资短缺、交通运输物流、资金周转困难以及督促落实各项惠企暖企政策措施。同时还建立会商制度,规定社保、农技、卫生院等单位对各行业企业复工复产情况进行综合分析、会商会诊,密切跟踪对经济运行的影响。

  贵港市要求各级成立企业复工复产协调调度领导小组,统筹推进疫情防控与企业复工复产。同时加大援企稳岗力度,精准施策,强化对企业的扶持,全力为企业复工复产复市提供保障。

  港北区建立重大项目处级领导联系服务机制,通过“一企一策”“一企一干部”,有针对性地做好服务帮扶,全力解决企业“痛点”“堵点”和“难点”问题。今年该区列入第一批自治区统筹推进重大项目7个,市级层面重大复工复产项目拟定52个,到2月28日,7个自治区层面统筹推进在建重大项目全部复工。

  为尽可能减少疫情对企业发展造成的影响,协调解决企业复工存在的困难和问题,贵港市选派了650多名干部入企业、工地蹲点指导,全方位多渠道了解企业诉求和心声,重点帮助、指导企业有序复工,给予企业更精准、更有效的扶持,政企携手,共渡难关。

  C 强化要素保供应

  4月26日,贵港市冠峰塑料制品口罩生产车间工人在生产线上忙碌着。目前该企业已有5条一次性医用口罩生产线正常投产,口罩最高日产能30万只左右。

  为打赢疫情防控阻击战提供物资保障,贵港市积极引导动员一批有基础条件的企业转型生产口罩,共协助15家企业转产口罩,日产能达253万只。冠峰公司是首家获得医疗器械生产许可证和注册证的企业,投资5000多万元,建成10条口罩生产线和乙醇消毒液生产车间,一定程度上缓解当地疫情防护用品供需矛盾。

  据悉,该市帮扶168家物流企业、420家邮政快递网点恢复运转,确保防疫物资、企业生产原材料、禽畜生产饲料等重点物资运输畅通。针对企业反映的防疫物资不足问题,共调配落实给企业和项目180多万个口罩、3000多支体温枪等一批物资,推动企业复工复产。

  为深入贯彻落实上级关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,贵港市突出煤电油气运、社会治安等关键要素,强化分类指导、分类施策、确保支持企业开复工政策落实落细。

  2月15日,贵港钢铁集团计划对石场进行复工生产,却发现厂区配电设置出现故障无法使用,贵港供电局立即派人现场勘察,提出维修复电方案,不到半天便恢复用电。后又为益海嘉里、甘化公司等企业处理了计量装置问题,确保企业在复工复产关键时刻用上电。

文件下载:

关联文件: