微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

自贸试验区钦州港片区16个重点项目集中开竣工

2020-09-01 11:20     来源:钦州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


8月28日,中国(广西)自由贸易试验区举行重大项目集中开竣工仪式。钦州港片区作为分会场举行16个重点项目集中开竣工仪式,吹响了钦州港片区新一批重大项目建设的号角。

当天集中开竣工的16个项目,总投资近24亿元,涵盖了工业、现代物流等多个产业领域,将有利优化钦州市和钦州港片区产业结构,壮大经济总量,加快“一港两区”建设。其中,开工项目普洛斯—自贸开投冷链保税交易中心项目总投资2.58亿元,着力打造服务中国—东盟冷链物流交易核心平台,将填补钦州市无大型冷链物流项目空白;竣工项目广西天源新能源材料有限公司年产2.5万吨电池级氢氧化锂及10万吨锂电池回收循环利用项目投资超3亿元,是广西第一个基础锂盐生产项目,项目达产后年产值20亿元、税收1亿元。

揭牌一年来,钦州港片区新设立企业1913家,新增企业3197家,其中外资企业35户,新签约落户项目62个,投资总额超过1100亿元人民币,实际利用外资1.65亿美元。目前,钦州港片区已有投资700亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地、投资510亿元的桐昆钦州北部湾绿色石化一体化产业基地、投资220亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目、投资100亿元的泰嘉超薄玻璃基板深加工等13个“双百双新”产业项目落户,产业集聚效应逐渐显现。 

此次开竣工,是钦州港片区贯彻落实钦州市委、市人民政府“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、港区产城人”发展愿景的一次成果展示,也是夯实钦州港片区产业集群发展基础的一项重大举措。 

钦州市副市长卢峰宣布项目开竣工,钦州港片区管委副主任赵越致辞。钦州港片区管委二级巡视员黄善荣,广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司董事长黄科宏,普洛斯资产运营平台高级经理高明骏,广西天源新能源材料有限公司总经理何东利等企业代表出席仪式。 

为加强政企对话沟通,倾听企业呼声,共商发展大计,当天还召开了中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区挂牌一周年企业恳谈会,中国石油广西石化公司、广西华谊能源化工公司、广西恒逸新材料有限公司等七家企业先后介绍各自企业发展情况,并就片区发展建设提出意见和建议。


文件下载:

关联文件: