微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

贵港市工业经济量质齐升

2020年新增规上工业企业180家,规上工业增加值同比增长10.5%

2021-01-13 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,贵港市召开经济工作会议,面对错综复杂的国内外经济形势,特别是在疫情严重冲击的情况下,该市经济逆势上扬,保持“稳中求好、好中快进”的发展态势,获评为2020中国全面小康特别贡献城市,是全区唯一所辖县市区全部上榜“广西高质量发展先进县(城区)或进步县(城区)”的设区市。预计2020年全市地区生产总值同比增长7%左右,连续5年高速增长;财政收入同比增长14%,财政管理工作连续4年获得自治区表彰奖励;规上工业增加值同比增长10.5%;各项主要经济指标增速排名全区前列。

“最自豪的是工业经济量质齐升。”贵港市委书记李新元介绍,2020年传统产业提质升级、产值两位数增长,实现“二次创业”;新增规模以上工业企业180家,连续3年排名全区第一,总量从全区第十位跃升到第三位,发展迅猛;31家企业获广西战略性新兴产业企业认定,数量排名全区前列,战略性新兴产业产值同比增长20%。该市获评“国家产融合作试点城市”;促进工业稳增长和实施创新驱动发展战略两项工作成效明显,获自治区督查激励通报;实现了从传统农业大市到战略性新兴产业城的转型。

项目建设捷报频传。贵港市深入实施招商引资“主官工程”,党政主要领导坚持每周会见客商,每月率队外出招商,每季度举行重大项目开竣工仪式。5年来,市委书记带头去招商、主动抓项目,全市上下形成了大抓招商、狠抓项目的浓厚氛围。2020年,该市招商引资签约项目数、合同投资额均提前4个月完成全年任务,“三企入桂”硕果累累;修正药业、义乌小商品城等一批大项目、好项目落户。产业大招商、实际利用外资工作获自治区督查激励通报,被评为“招商引资优胜单位”。中央预算内投资项目开工率排名全区第一,自治区层面统筹推进重大项目开工率100%,不断掀起项目建设高潮,增添发展动能。

营商环境持续提升,投资软实力不断增强。贵港市持续深化“放管服”改革,对标对表、聚焦关键、重点突破,连续2年第三方评估营商环境综合得分排名全区第一,连续3年在全区优化营商环境会议上作典型发言,接连荣获全国营商环境质量十佳城市等奖项;落实减税降费惠企政策,为企业减负31亿元;坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到、到就到位”,为企业提供贴心服务,荣获“2020中国营商环境质量十佳城市”称号;企业投资环境满意度连续3年排名全区第一。

民生福祉不断改善。随着广西物流职业技术学院实现招生办学,贵港人民圆了“大学梦”;随着13座城区立交桥的建成、18条断头路的打通,市民的出行更加便捷;扫黑除恶专项斗争、平安贵港、法治贵港的扎实推进,让人民群众安居乐业更有保障。近年来,贵港市委、市政府接连推出“民生大礼包”,让越来越多的百姓享受改革发展带来的红利,实实在在提升了获得感、幸福感和安全感。


文件下载:

关联文件: