微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

培植“工业树”打造“产业林” 首府南宁写好强工业文章

2021-01-13 11:15     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,南宁市全面落实强首府战略,大力实施工业强市战略,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,培植“工业树”,打造“产业林”的新思路,开创南宁工业高质量发展新局面。

2020年,作为全面落实强首府战略的标志性重大产业项目,合众汽车新能源项目落户南宁,项目从签约到开工仅用93天,创造了重大工业项目建设的“南宁速度”。

在“南宁速度”的加持下,合众汽车新能源项目一路高歌猛进。在2020年最后一天,3号标准厂房焊接球网架已顺利安装完成,至此,该项目施工难度最大、最复杂的控制性节点工程完工。该厂房的焊接球网架为目前广西最大单体面积焊接球网架,用钢总量达5000余吨,可以满足新能源汽车制造厂房的硬件指标。南宁产投工业园区开发有限责任公司规划技术部经理韦智宝:“项目计划2021年12月底,实现工厂全部竣工投产,将拉动南宁产业升级,带动当地汽车消费,扩大劳动就业,深化绿色出行,是全面落实强首府战略的有力措施。”

一直以来,南宁着力补工业“短板”。“十三五”期间,南宁经济正值爬坡过坎的攻坚期、转型升级的机遇期、结构调整的关键期,全市上下紧紧抓住多重政策交汇叠加的重大机遇,全面落实强首府战略,大力实施“工业强市”战略,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章。5年间,南宁市通过编制“产业树全景图”,为产业配套延伸、精准招商指明了方向。量的积累引发质的变化,补齐了南宁的工业短板、挺直强首府“脊梁”。据不完全统计,2020年前11月,南宁共签订三企入桂招商项目219个,总投资3514亿元。南宁产业投资集团有限责任公司产投江南企业公园招商运营部副经理罗威:“(园区)目前已签约入驻企业52家,我们的工作重心也逐渐从招商转变成服务企业,打造优质的营商环境,为企业提供多元化保姆式的服务。”

“十三五”期间,南宁厚植发展沃土,工业树日渐繁茂、产业林生机盎然。总体来看,已经从粗放型向集约型转变,由小而散向大而强转变,多元化、特色化、集约化的新型产业发展格局正逐渐成型。


文件下载:

关联文件: