微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

玉林市:答好工业经济“增长题” 重大项目加速跑带动工业振兴

2021-02-22 10:25     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,扎实推动工业高质量发展。

在广西先进装备制造城(玉林),一台台电脑正在广西同德未来计算机股份有限公司同方计算机玉林生产基地下线。该基地主要生产和销售通用、国产终端PC机、笔记本、服务器等IT设备。规划分三期建设。一期生产车间去年9月建成投产,项目整体建成后每年产值预计30亿元。

广西同德未来计算机股份有限公司总经理杨梅:“市政府这么大力度地支持,所以我们是很有信心把这个企业做大做强,从第一台设备下线到现在生产的一共有49000台了。”

为确保工业项目早动工、快推进、早投产,玉林在金融、财政、项目用地、减税降费等方面给予大力扶持。在玉柴工业园,广西超华高新科技有限公司正在平整厂房土石方,项目2月底将开工建设第一期5万吨电子铜箔和1000万张高端芯板项目。

广西玉柴工业园工委副书记、管委主任钟莺:“可以产生直接工业产值120亿元,同时带动销售上下游的销售值是300多亿元,可以贡献税收6亿元到10亿元。”

坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,玉林全力打造“两湾”产业融合发展先行试验区。借力铁山港东岸码头,布局发展临港大工业,加快推进龙潭临港产业园建设,积极发展向海经济,全力打造全国重点金属新材料和新能源材料产业基地。铜基材新材料、不锈钢、新能源材料3个千亿级产业链初显雏形。2020年,玉林工业投资增长11.4%,增速居全区前列;新增规上工业企业133家,为近年最多;签订“三企入桂”项目132个,总投资2446亿元,投资额居全区前列。

玉林市工业和信息化局党组成员、副局长刘天盛:“加快建设‘两湾’产业融合发展先行试验区,推动四大千亿产业和三个千亿级临港产业链加速集聚发展,力争未来三年工业投资年均增长25%以上,规上工业增加值年均增长10%以上。”


文件下载:

关联文件: