微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

构建八大体系 领跑广西工业——柳州“十四五”全力打造Ⅰ型大城市

2021-04-01 08:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月28日,柳州市第十四届人民代表大会第六次会议召开,代市长张壮代表柳州市政府向大会作政府工作报告,回顾了去年和“十三五”时期工作,提出了“十四五”时期发展的主要目标和任务,明确柳州要争做广西工业崛起的先行者。

去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和各种风险的挑战,柳州市统筹推进疫情防控和经济发展,稳住经济基本盘,巩固社会基本面。柳州市全年实现地区生产总值3176.9亿元,增长1.5%;固定资产投资1756.7亿元,财政收入382.68亿元,社会消费品零售总额1270.2亿元;城镇居民人均可支配收入3.8万元、增长3%,农村居民人均可支配收入1.5万元、增长7.7%。

2021年是“十四五”开局之年,报告在定下柳州2021年发展主要预期目标的同时,提出了“十四五”时期柳州发展的主要目标。

2021年柳州发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长15%,财政收入增长5%,社会消费品零售总额增长15%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。城镇登记失业率和单位地区生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在自治区下达指标以内。

“十四五”时期柳州发展的主要目标是:

“三大建设”取得阶段性成果。面向东盟国际大通道的核心枢纽不断巩固,面向西南中南地区开放发展新的战略支点的实业引擎更加有力,“一带一路”有机衔接重要门户的开放高地更加凸显。

初步构建形成现代创新、现代产业、现代城镇、现代开放、现代文化、现代生态、现代民生、现代治理的“八大体系”。全面推进社会主义现代化新征程的基础更加坚实,把柳州建设成为市区建成区面积300平方公里、常住人口300万的Ⅰ型大城市取得决定性进展。

争做广西工业崛起的先行者、创新支撑产业高质量发展行动的主力军、扩大有效投资攻坚行动的排头兵,打造广西高质量发展先行区、制造业高质量发展示范区。深入推进国家重要的先进制造业基地建设,在质量效益明显提升基础上实现经济持续健康较快发展,主要经济发展指标增速达全区平均水平以上,力争2023年工业总产值达到8000亿元、2025年实现打造万亿工业强市目标。

为实现目标任务,柳州市将更加注重坚持发展第一要务,按照改革发展既定目标,努力推动经济增长高于全区平均水平;发挥工业基础优势,做好传统产业改造提升、战略性新兴产业培育、生产性服务业发展三篇文章,培植好具有柳州特色的“工业树”“产业林”;推进项目建设、积蓄高质量发展新动能,确保“十四五”时期固定资产投资年均增长15%以上;更加注重深化改革扩大开放、巩固提升中心城市地位,对标国内国际先进水平,全力营造一流的营商环境,促进产业集聚、要素集聚、人口集聚。

同时,更加注重绿色低碳发展、推进生态文明建设,以生态环境高水平建设促进经济高质量发展,实现人与自然和谐共生;坚持以人民为中心、让人民共享发展成果,着力补齐民生短板,改善人民生活品质,统筹发展和安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

文件下载:

关联文件: