微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

防城港工业经济迅猛增长

一季度规上工业总产值同比增长59.9%、增加值比增30.4%

2021-04-30 09:58     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

吹瓶、洗瓶、灌装、油检……4月28日,记者走进位于防城港经济技术开发区内的广西惠禹粮油工业有限公司生产车间,只见该公司自动化生产流水线正在飞速运转。机器轰鸣之际,一桶桶食用油源源而出,工人们对新鲜出炉的食用油进行打码包装。

惠禹粮油是防城港市大型粮油生产企业之一。该企业负责人告诉记者,今年以来,该公司开足马力生产,生产线基本满产运行,一季度产值同比增长51.4%。

粮油产业是防城港市的重点工业产业。今年一季度,由于粮油加工行业市场需求旺盛,价格稳定,原材料供应正常,企业保持较高的产能利用率,该市粮油产业产值同比增长54.5%。

2020年,尽管新冠肺炎疫情来势汹汹,但防城港规模以上工业企业复工复产早,且盛隆冶金、广西钢铁集团、金川有色等大型企业在疫情期间仍然满负荷生产,工业总产值并未受太大影响。今年以来,防城港市牢固树立“起步就要提速,开局就要争先”发展思路,抢抓发展机遇,落实各项稳增长措施,全力保障生产要素供给,一季度工业经济实现较快增长。据统计,一季度该市规模以上工业总产值同比增长59.9%,增速全区排名第一;规模以上工业增加值同比增长30.4%,排名全区第二,其中,3月当月完成规模以上工业产值同比增长77.6%,创历史新高。

据分析,防城港市一季度工业产业实现快速增长的原因,主要是钢铁行业重点企业爆发式增长。由于钢材价格上涨,企业生产积极性高,前3月防城港市钢铁行业产值同比增长69.5%。其次,得益于今年以来铜、铝等有色金属产品价格保持高位运行,有色金属行业重点企业生产稳定,产值同比增长66.1%。因工业企业扩大生产,带动电力需求增加,电力供应企业加快生产,产值同比增长18.2%。

在促投资、稳增长方面,防城港市工业投资持续发力,全市坚持“项目为王”理念,以项目建设为重点,加大对项目建设的服务力度,全市工业投资持续向好,一季度工业投资总量排名全区第二。

为确保工业经济实现“开门红”,防城港市印发实施工业工作专班工作方案,明确目标任务,强化统筹协调,对一季度、上半年及全年工业经济运行情况进行深入分析研判,并建立特派员联系服务工业企业制度,定期服务企业,推动工业振兴。

在服务企业项目过程中,该市工信部门全力做好项目建设用地、用工、用能、电力等要素保障,加快项目建设投产。今年一季度,该市川金诺化工湿法磷酸净化及精细磷酸盐项目、恒港化工煤焦油深加工项目实现竣工;源盛矿渣、粤桥新材料扩建项目实现达产;盛隆产业升级技术改造配套制氧工程项目、环盛固体废弃物综合处置中心项目、山茶健康产业综合示范项目、生物医药与医疗器械产业园等9个项目顺利开工。

此外,该市还强化工业企业生产要素保障,确保企业持续稳定生产,重点保障进口煤炭、电力、天然气供应,先后为金川、中电、盛隆、广钢、华昇等企业协调进口煤炭船舶28艘,靠泊卸货210.8万吨,协调天然气供应约6000万立方米,电力供应稳定,保障了重点工业企业的持续稳定生产。

文件下载:

关联文件: