第二届“一带一路”国际产业合作论坛暨中国—东盟产业链供应链价值链融合发展论坛在广西南宁举行 - 今日要闻 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 今日要闻

第二届“一带一路”国际产业合作论坛暨中国—东盟产业链供应链价值链融合发展论坛在广西南宁举行

2021-09-10 18:20     来源:自治区工业和信息化厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月10日-11日,由工业和信息化部、广西壮族自治区人民政府共同主办,工业和信息化部国际经济技术合作中心、广西壮族自治区工业和信息化厅等相关省市工业和信息化主管部门共同承办的第二届“一带一路”国际产业合作论坛暨中国—东盟产业链供应链价值链融合发展论坛于第18届中国-东盟博览会期间在广西南宁举行。

本届论坛以“推动产业链合作 融入新发展格局”为主题,旨在秉持共商共建共享的理念,扎实推进“一带一路”国际产业合作,打造中国—东盟产业链供应链价值链交流合作新平台。工业和信息化部副部长徐晓兰、广西壮族自治区副主席费志荣出席论坛并致辞。

徐晓兰在致辞中指出,中国-东盟关系被视为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。中国与东盟要继续紧密携手,发挥互补优势,进一步深化产业合作,在产业链供应链创新链融合发展上探索一条合作共赢的道路。今年是中国和东盟建立对话关系的“而立之年”,中国视东盟为“一带一路”国际产业合作的重要地区和构建新发展格局的重要合作伙伴,愿同东盟一道,共同应对风险挑战,积极推动产业链供应链价值链融合发展,实现共同发展,为全球经济复苏做出贡献。一是加强政策对接。在数字经济、绿色发展等重点领域,推进战略、机制、规划对接和制度创新,推动双方产业链供应链合作走深走实。二是促进产业链融合。加快落地实施一批重大项目,探索打造一批产业定位清晰、区位优势突出、运营管理先进的产业链合作示范区,培育形成区域产业集群。三是保障供应链畅通。保障人流、物流、资金流、信息流在地区间、产业间的合理流动和畅通,增强供应链稳定性和抗风险能力。四是推动价值链提升。以政府间科技合作协议为指南,加快共建一批高水平协同创新载体,联合开展一批重大科技攻关项目。

费志荣在致辞中指出,广西将深入学习贯彻习近平总书记关于建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的重要论述和对广西工作系列重要指示精神,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快服务和融入新发展格局,推动中国—东盟产业链供应链价值链深度融合发展。费志荣提出三点倡议:一突出区位优势,抓住中国和东盟互为第一大贸易伙伴、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)加快生效实施等重大机遇,以推动建设西部陆海新通道为牵引,进一步深化与“一带一路”沿线国家与地区,特别是东盟国家的产业合作,高水平推进“南向、北联、东融、西合”步伐,着力构建服务和融入新发展格局的重要节点枢纽。发挥产业基础条件,加强与粤港澳大湾区、长江经济带、东盟国家产业合作,以汽车及新能源汽车、电子信息、高端金属新材料、绿色化工新材料四个重点产业和机械装备、生物医药、特色食品等若干特色产业为重点,着力打造“4+N”跨区域跨境产业链供应链。三要推动建设中国—东盟产业转移合作示范区,推广“两国双园”合作模式,探索形成“一个产业园区对接一个东盟国家产业链”合作新机制,打造跨区域跨境现代流通体系,在提升产业链供应链金融服务水平、推进高标准市场体系建设等方面进一步深化合作,为强化产业合作提供支撑保障。

柬埔寨前副首相诺罗敦·施里武亲王,东盟副秘书长萨特温德·辛格,中国驻东盟大使邓锡军分别进行视频致辞,缅甸驻华大使苗丹佩出席论坛并致辞。

围绕有关主题,本届论坛期间还召开了中国—东盟产业链供应链创新合作论坛”“中国—东盟装备制造产业合作论坛”“中国—东盟生物医药及大健康制造产业合作圆桌会议”三场分论坛。主论坛期间举行的“一带一路”国际产业合作项目签约仪式上,共32个项目通过线上线下方式签约,项目总签约额超过200亿元。期间,由工业和信息化部国际经济技术合作中心联合国内知名高校、研究机构,及国内外重点领域行业协会、企业代表共同发起的“‘一带一路’工业通信业国际合作智库联盟”“中国-东盟跨区域跨境产业链供应链合作平台”分别举行发布和成立仪式。

东盟秘书处、东盟国家驻华使领馆代表、工业和信息化部有关司局、各省区市工信部门代表,知名专家学者及企业代表共300余人以线上和线下的形式参会。

文件下载:

关联文件: