微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 今日要闻

自治区电子信息产业工作专班赴桂林市调研

2021-02-03 16:40     来源:电子信息处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《自治区领导领衔推进重点产业集群工作专班方案》的要求,2021年2月1-2日,自治区政协副主席、电子信息产业工作专班召集人钱学明带领由自治区工业和信息化厅、科学技术厅、人力资源和社会保障厅、大数据发展局和广西贸促会有关领导组成的工作专班赴桂林市开展电子信息产业调研工作。

调研组考察调研了桂林深科技、智神信息技术、坤弘量子信息科技、光隆科技等桂林市电子信息产业龙头企业。

工作专班在智神信息技术股份有限公司调研

2月2日上午,调研组与桂林市政府及有关部门、龙头企业负责人举行2021年第一次工作专班会商会。桂林市副市长龙杏华汇报了桂林市电子信息产业2020年运行情况、2021年工作计划及需要自治区层面协调解决的问题。桂林深科技、智神、海威、光隆、坤弘等企业代表分别作了发言。

电子信息产业工作专班牵头单位负责人、工业和信息化厅副厅长徐莉青在讲话中分析了桂林市电子信息产业发展的产业基础和存在问题。徐莉青提出,桂林市在下一步工作中,要用足用好自治区支持产业发展的政策,把促投资作为推进项目建设的最主要手段,并立足当前工作,实现一季度开门红。

会议现场

电子信息产业工作专班召集人、自治区政协副主席钱学明指出,刚过去的在2020年,桂林市积极应对全球新冠疫情、中美贸易摩擦等不利因素,电子信息产业逆势增长130%,远高于全区平均增速,十分难能可贵。对于下一步工作,他提出两点意见。一是要坚定发展信心,充分认识到桂林电子信息发展的历史基础和区位优势,把握好当前产业转移机遇,谋划好“十四五”发展。二是要坚持问题导向,创新思路,努力破解阻碍桂林电子信息产业发展的资金、人才等难题。要借助“企业上市全面实行注册制”等机遇,利用好天使投资、风险投资、银行融资等多层次资本市场渠道,解决好不同类型企业融资难题。要把产业发展和“人的城镇化”紧密结合起来,促进产城融合发展,吸引外出务工人员回流。进一步推动产教融合、校企合作,更好发挥企业办学的积极性和灵活性,为电子信息产业发展提供人才支撑。他表示,电子信息产业集群专班将着力做好对内协调联系、督促落实,对外做好联络招商、沟通服务等工作,完成好自治区党委、政府所提出目标和任务,助力广西工业振兴。

重点产业集群工作专班办公室派人员随同参加调研活动和会商会议。


文件下载:

关联文件: