广西启动十大生丝、十大蚕丝被品牌评选活动 - 工信动态 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

广西启动十大生丝、十大蚕丝被品牌评选活动

2021-09-18 12:01     来源:纺织医药处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


9月16日,“广西十大生丝、十大蚕丝被品牌评选活动”新闻发布会在广西广播电视台举行10多家自治区主要新闻媒体和驻邕中央媒体记者,以及茧丝绸农、工、贸行业代表70多人出席发布会

自治区工业和信息化厅纺织医药处副处长(自治区茧丝绸协调办公副主任曾祥平介绍,广西桑蚕茧丝绸业历史悠久,近20年来,通过实施“东桑西移”工程和承接东部产业转移推动了“东丝西移”和“东绸西移”,广西茧丝绸业实现了快速发展。2005年,广西蚕茧产量登上全国榜首,2010年生丝产量跃居全国第一,广西蚕茧和生丝产量分别占全国总量的50%和30%以上,分别连续16年、11年保持全国第一,广西已经成为我国乃至世界重要的桑蚕茧、丝生产基地,对巩固中国在全球茧丝绸市场上的地位发挥着重要作用。

作为广西纺织工业的排头兵和支柱产业,茧丝绸业工业总产值占广西纺织工业的近50%,成为带动广西纺织工业发展的主力军。全区茧丝绸加工企业超过100家,主营收入超亿元的企业近30家。全区拥有自动缫丝机总规模1000组共40万绪,占全国缫丝总规模的40%以上,自动缫丝机普及率已达100%,处于国内先进水平;智能化的丝织剑杆织机610台,基本形成了中高档坯绸产品的生产能力;蚕丝被年生产量180万床。宜州、环江成为“中国优质茧丝生产基地”,河池成为“中国丝绸新都”,创造了中国茧丝绸发展史上的“广西奇迹”,形成了“世界茧丝看中国、中国茧丝看广西”的发展格局。

自治区工业和信息化大力支持开展2021年广西十大生丝、十大蚕丝被品牌评选活动并以此为契机,鼓励和引导企业提高产品质量,强化自主品牌培育以品牌促效益,提升广西丝绸产品的市场竞争力

广西茧丝绸行业协会会长赖以军表示,以“壮美广西 绚丽丝绸”为主题的“广西十大生丝、十大蚕丝被品牌评选活动”广西茧丝绸行业协会主办,南宁海关技术中心、广西产品质量检验研究院协办9—12月将在全区范围内开展,评审专家组通过品质、服务、信誉、形象和影响力、推动力和引领力等多个方面对企业及产品进行综合考核和评判并结合市场反映和消费者网络投票,最终产生上榜品牌。本次丝绸品牌评选活动结合消费和贸易推介,广泛邀请广西茧丝绸企业和各新闻媒体参加品牌评选活动大力宣传推介广西茧丝绸行业自主品牌,搭建生产企业和商贸流通企业的供需对接平台,深化和国内外行业的交流合作,促进产品结构调整与升级,引导企业增强品牌意识,打造名企名品,提高广西丝绸品牌的整体影响力和竞争力。

活动协办方南宁海关技术中心、广西产品质量检验研究院相关负责人出席发布会,并围绕本单位茧丝绸检验检测业务开展情况、推动广西茧丝绸产业发展和产品质量提升等方面回答了记者提问。

文件下载:

关联文件: