桂林市无线电监测中心查处3套考试作弊无线电设备 - 工信动态 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

桂林市无线电监测中心查处3套考试作弊无线电设备

2021-09-28 11:14     来源:无线电管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,桂林市无线电监测中心(以下简称“监测中心”)配合公安部门,在机动车驾驶人科目一考试中,抓获2名涉案人员,以及扣押3套无线电设备。

9月23日,监测中心严格按照行政执法相关规定和流程,在授权委托权限范围内行使相关执法权,对当事人擅自设置、使用无线电台(站)一案,完成对当事人给予“没收设备”(3套)的行政处罚,有效地维护了考试的公平公正,严厉打击了不法分子利用无线电设备进行考试作弊的行为。因当事人利用无线电设备帮助他人考试作弊,其行为涉嫌构成犯罪,监测中心依据有关规定将该案相关证据材料移送公安部门。

通过对该3套涉案设备进行闭环检测,设备无线视频发射(接收)系统由针孔摄像头、5.8GHz无线视频发射模块、视频接收模块、收发天线及终端显示器等组成;无线语音发射(接收)系统由400MHz模拟语音对讲机、接收模块及305微型无线耳机等组成,通过无线电发射(接收)器组合设备可实现将考试题目影像实时发送至考场外,考场外作案人员组织答题后再将答案通过语音方式发送至考场内等功能。

与公安民警交流案件情况

考试作弊涉案无线电发射(接收)器组合设备

文件下载:

关联文件: