微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

自治区工信厅党组:加快推进产业的复工复产 发挥工业扶贫主力军作用

自治区工信厅党组:加快推进产业的复工复产 发挥工业扶贫主力军作用

2020-04-30 09:21     来源:机关党委     作者:秦科伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

426日上午,自治区工业和信息化厅党组理论学习中心组举行学习扶贫重要论述第专题学习(扩大)会,专题学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神。厅党组书记、厅长莫桦主持会议并讲话。

       莫桦指出习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,为我们进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,尤其是打赢脱贫攻坚战,提供了重要的遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚决落实落细各项决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,毫不放松抓紧抓实抓细复工复产、达产、增产,确保年度目标任务完成。

会议强调,广大党员干部要提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的极端重要性、任务艰巨性和形势紧迫性,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,在工作措施上要更细更实,努力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保今年决战决胜脱贫攻坚任务的完成。要统筹把工业脱贫和复工复产措施细化到实处,细化到项目。做好2020年工业、企业、湾企“三企入桂”工作方案、2020年承接大湾区产业转移第一批招商企业目录、2020年融入大湾区市场重点招商目录清单、50个重点工业园区使用专项债建设标准厂房的方案、牵头推动做好工业互联网新基建100个重点项目的建设和招商方案等5个方案,协调抓好两广工信厅共建专业园区的助建扶贫攻坚方案、建立工业招商、行业协会商会购买服务方案、工业园区企业化管理改革方案等3个机制的建立。全面落实国家和自治区稳增长、复工复产政策举措。针对工业经济运行中出现的新情况、新问题,及时出台应对政策,做到更加精准施策。根据形势变化需要研究储备新政策,做好顶层设计工作,确保工业经济平稳运行。要强化作风建设,把工作作风锤炼得更到位,真抓实抓细抓,切实把工业扶贫结合到项目建设、复工复产、巩固示范点工作中,经常开展自我检查、督查,以扎实的工作作风推进产业的复工复产,充分发挥工业扶贫主力军作用。

厅党组成员、副厅长陈可猛驻厅纪检监察组组长、厅党组成员区柱天,厅党组成员、副厅长陈清、徐莉青、石红艳,厅党组成员、总工程师马义生,二级巡视员陆爱平参会并就学习内容谈了认识体会。大家一致认为,现在疫情防控不能放松,脱贫攻坚一天也不能耽搁,要统筹疫情防控和脱贫攻坚,工信部门在抓好医疗物资保障的生产工作的同时加大产业扶贫,加强对现有生产企业的指导和服务,防疫物资出口的指导和推进产业链的建设,确保圆满完成全区疫情防控物资保障任务。同时,厅党组成员表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照厅党组的部署安排,结合本职工作,统筹推进疫情防控和社会经济发展工作,持续发挥好工信部门对疫情防控和复产复工的推动作用,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,优化服务举措支持企业复工复产,确保企业用工需要和贫困劳动力充分就业,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献力量。

文件下载:

关联文件: