微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

自治区工信厅党组:积极发挥工业扶贫作用,在统筹疫情防控和决战决胜脱贫攻坚中勇挑重担

自治区工信厅党组:积极发挥工业扶贫作用,在统筹疫情防控和决战决胜脱贫攻坚中勇挑重担

2020-05-12 17:35     来源:机关党委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月29日下午,自治区工信厅党组召开理论学习中心组学习习近平总书记扶贫重要论述第七专题学习(扩大)会,专题学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,中央第二巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见以及自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话精神,交流赴贫困县走访调研体会,并就下一阶段深化学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述作部署。会议由厅党组书记、厅长莫桦主持。自治区党委督查室副主任、党委办公厅决策督查处处长张勤俭、副处长覃德桂和自治区政府办公厅第四秘书处副处长凌勇到会指导

(图为厅党组书记、厅长莫桦主持会议并讲话)

会前,厅党组成员深入隆安、大化、马山等贫困县开展大走访、大调研,调研考察各县在统筹脱贫攻坚与疫情防控方面的经验做法和问题困难,对今后结合工业部门职能开展工业扶贫进行深入思考。

会上,厅党组成员围绕学习习近平总书记重要讲话和最新指示精神,结合近期赴贫困县走访调研情况,重点就统筹推进疫情防控和脱贫攻坚方面谈了学习和考察体会,并就下一步开展工业扶贫提出意见。

会议认为,习近平总书记今年以来对统筹疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的一系列新部署新要求,把决战决胜脱贫攻坚融合到疫情防控和全国经济社会发展的大局之中统筹推进,吹响了全面建成小康社会决胜之年最后一场战役的嘹亮号角,号召全党、全体干部、全社会共同努力奋斗,坚决完成任务,既充分体现了习近平总书记高超的治党治国本领,也充分体现了习近平总书记深切的为民情怀,彰显了共产党人执政为民的初心和使命。

会议强调,全区工信部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,作为工信部门推进工业扶贫的根本遵循,以昂扬的斗志、产业报国的情怀,积极发挥工信部门职能作用。要全面学和专题学相结合,在悟深悟透中取得新进展。要领学与自学相结合,形成工业扶贫的新共识。要学习和走访贫困县学习相结合,找到了工业扶贫的新途径。通过大走访、大调研,形成一批新的措施,打开思路,提高境界,强化责任感,找到工业服务的新举措、新途径、新平台、新抓手。要领导带头学和干部职工学相结合,做到了学习的全覆盖。要自学、深学和督学、导学相结合,干部扶贫责任心全面加强。广大党员在自学的基础上安排厅领导对有关政策进行解读,邀请专家进行授课辅导。主动投身决战决胜脱贫攻坚的战役中,挑起脱贫攻坚的大梁,为我区打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会贡献工业力量。

会议要求,要进一步深化学习习近平总书记扶贫重要论述,召开一次厅机关各处室学习研讨点评会,开展一次演讲比赛,促进学习常态化、持久化、深入化;厅党组要严格按照民主生活会的要求召开一次民主生活会,真正做到红红脸、出出汗,要进一步深化扶贫产业规划,加大扶贫招商力度,强化对扶贫重点项目建设和贫困地区企业复工复产的支持。

张勤俭代表整改牵头单位对这次专题学习会给予了充分肯定,认为自治区工信厅准备充分、主题鲜明、思考深入、结合实际、成效明显,并就抓好下一步工作提出了建议。

驻厅纪检监察组组长、厅党组成员区柱天,厅党组成员、副厅长陈清、石红艳,厅党组成员、总工程师马义生,一级巡视员彭健铭,二级巡视员陆爱平,厅机关各处室负责人参加会议。


会议现场


文件下载:

关联文件: