微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

广西工业战线对李克强总理所作《政府工作报告》反响热烈

2020-05-22 18:21     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议在北京召开,广西工业战线干部职工对李克强总理所作《政府工作报告》反响热烈,一致认为总理作的《政府工作报告》是一个干货足、鼓人心的报告。广西工业战线干部职工普遍表示,在《报告》的指导下,今年一定能渡过疫情难关,努力完成全年经济社会发展目标任务,奋力开创广西工业高质量发展新局面,为建设壮美广西共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

一、支持工业发展强人心。桂林市工信局副局长叶某表示:李克强总理所作的《政府工作报告》令人振奋,我为去年以来我们国家经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩感到骄傲,进一步坚定了对未来工业发展的信心。《报告》提出要推动制造业升级和新兴产业发展,桂林市于3月20日召开了全市工业振兴大会,在常态化疫情防控前提下,加快推动桂林工业振兴,从工业布局、产业集聚、项目建设、要素保障等方面真抓实干,不断开创桂林市工业振兴新局面。

贺州市工信局局长杨某指出:《政府工作报告》中提到的经济运行总体平稳、创新发展、供给侧改革、减费减税、智能制造等方面符合当下工业产业和企业发展的需求,为贺州市工业发展提振了信心、指明了方向。工信部门要勇于担当、善于作为,牵头做好贺州“3+6”产业重点产业集群的推进工作,加大对企业帮扶力度,为全区工业高质量发展贡献一份力量。

二、金融服务成效鼓人心。北海市蛋品行业协会秘书长莫某、广西贵港钢铁集团某高管表示:《政府工作报告》指出,强化对稳企业的金融支持。中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。这些措施将更好地帮助中小微企业渡过疫情难关。同时。也可以帮助企业获得更多贷款资金用于投入扩大生产或者科技研发,进一步激发企业生产积极性和市场主体活力。

二、减税降费力度动人心。广西都安晶石泰非金属矿业有限责任公司总经理黎某表示:新冠肺炎疫情发生以来,中小微企业对市场的风险防御能力十分薄弱,复工复产工作推进缓慢,资金链运行紧张,经营成本不断增大。所以我重点关注疫情影响下政府如何为企业“减压”,并提升企业的抗压能力。今年《政府工作报告》把“着力稳企业保就业”摆在首位,坚决把减税降费政策落到企业,继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,推动降低企业用电、用网以及租金等生产经营成本,减税降费力度空前。这些“高含金量”措施给中小微企业吃下了“定心丸”。克强总理铿锵有力地提出:留得青山,赢得未来。作为企业负责人,我深切体会到疫情对企业发展带来的挑战,但我也很有信心,困难是暂时的,在政府强有力的政策推动下,中小企业将度过受疫情影响的最艰难的日子,为脱贫攻坚决胜年贡献一份微薄之力。

广西中粮生物质能源有限公司总经理罗某表示:《政府工作报告》中提到的减税降费政策措施无疑是对企业复工复产最好的帮助和支持。此前,公司不光同时享受了专项再贷款贴息的优惠政策,平均贷款利率仅1.905%,且预计可获得中央贴息95万元,地方财政贴息82万元等金融支持。另外还有增量留抵退税、基本电价优惠,2月至6月的社保企业部分也减免了200多万元。水电、社保及税费都属于企业的硬性支出,政策“真金白银”的扶持,无疑为我们这些奋战在抗疫一线的企业复工复产注入了“强心剂”。

三、稳岗就业政策稳人心。冠捷显示科技(北海)有限公司人力资源经理李某表示:受疫情的影响,今年企业面临着艰难的国内国外形势。今年,政府加大对企业发展的关注,《政府工作报告》中特别提到将从减税降费、降低企业生产经营成本、金融支持和稳岗就业等方面加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。作为北海市不裁员或少裁员的参保企业,根据政策,公司可申请返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%,申请资料递交不到一周,公司便收到了约14万元的稳岗返还补贴。从中央到地方系列惠企“政策包”的落地实施,犹如雪中送炭,大大减轻了企业的负担。

四、向创新要力“强动能”。柳工集团总裁助理杜某表示:今年《政府工作报告》提出,要推动制造业升级,大力发展工业互联网,推进智能制造,同时要出台政策支持在线服务等在抗疫中发挥了重要作用的新业态。今年,在新冠肺炎疫情的冲击下,传统制造业企业也在寻求自我革新、逆势突破。柳工集团为有效应对疫情影响,创新发展“5+2”“24小时全天候交车”线上营销模式,将常态化营销转向线上直播销售,让国内外更多潜在客户足不出户就能快速了解柳工设备,在逆势中实现产销新突破。柳工集团作为机械行业龙头企业,要进一步苦练内功,在加快推动制造业转型升级上承担更多责任、发挥更重要的作用,使自身拥有参与国内国际市场竞争的核心能力。


文件下载:

关联文件: