微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

广西:“双百双新”项目今年计划投资超750亿元

2020-06-15 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    6月12日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2020年,我区将推进“双百双新”产业项目278项,其中:开工46项,竣工63项,续建147项,前期工作和策划项目22项,年度计划投资超过750亿元。截至5月31日,全区“双百双新”产业项目完成投资328.9亿元,完成本年计划投资751.4亿元的43.8%。

    受新冠肺炎疫情影响,今年工业经济下行压力加大,“双百双新”项目建设作为稳就业、稳投资、稳预期的重要抓手,成为全区经济稳中求进的关键支撑。我区将按照“一个项目、一名领导、一套班子、一竿子插到底”的原则狠抓项目建设,实行清单式管理服务制度,确保项目按计划实施,形成更多有效投资。

    为形成“策划一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批”的梯次推进、滚动发展工作格局,今年我区将实施“双百双新”产业项目前期谋划专项战役,建立由自治区引导、设区市推动、县(市、区)落实的“三企入桂”项目招商工作推进机制,根据资源禀赋、区位优势、产业基础等,突出比较优势,明确主导产业,按照产业发展定位谋划项目;同时,结合广西制造业发展攻坚突破年活动,重点围绕培育发展绿色化工新材料、电子信息、机械装备制造、汽车、金属新材料、精品碳酸钙、高端家具家居材料、生物医药、轻工纺织等九大产业集群,以每个设区市重点突出发展3-4个主导产业、各县(市、区)发展2个特色优势产业的定位,强龙头、补链条、聚集群,针对产业链关键产品、关键环节进行建链、强链、补链、延链,重点谋划投资规模大、发展潜力好、科技含量高的“双百双新”产业项目。

    据统计,截至5月31日,全区“双百双新”谋划项目实现招商签约69项,其中“双百”项目19项、“双新”项目50项;全区签约世界500强、中国500强制造业项目共12个,合同投资额3400亿元,目前已开工项目4个,正在开展前期工作项目5个。


文件下载:

关联文件: