微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

广西抓好“双百双新”产业项目 推动高质量发展

2020-06-15 10:10     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月12日,记者从广西深入实施“双百双新”产业项目发展工程新闻发布会上获悉,为解决我区产业结构不合理、中低端产业占比重大,先进制造业和战略性新兴产业项目少,新动能支撑经济增长作用不明显等问题,自治区决定以“双百双新”产业项目建设为抓手,加快推进一批重大产业项目建设,以推动全区工业经济高质量发展。

2019年,广西下达2批项目计划共314项:其中第一批项目162项,总投资9893亿元,项目竣工投产后预计可新增产值1.5万亿元以上;2019年底,指挥部下达第二批项目 152项,总投资3949亿元,形成了“策划一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批”的梯次推进、滚动发展工作格局。我区通过以攻坚之势强力推动“双百双新”产业项目建设,2020年,推进项目总数为278项,其中:开工46项,竣工63项,续建147项,前期工作和策划项目22项,年度计划投资超过750亿元。截至5月31日,全区“双百双新”产业项目完成投资328.9亿元,完成本年计划投资751.4亿元的43.8%。全区谋划项目数量达到298项,其中已审核印发第一批谋划项目清单178项。全区“双百双新”谋划项目实现招商签约69项,其中“双百”项目19项、“双新”项目50项。全区“湾企入桂”新开工项目154个,新签约项目117个,在谈项目353个。全区签约世界500强、中国500强制造业项目共12个,合同投资额3400亿元,目前已开工项目4个,正在开展前期工作项目5个。

据了解,广西第一批“双百双新”项目162个,经济区六市占88个,占比为54.32%;其中,北钦防三市为48个,占经济区六市比重为54.55%。第二批“双百双新”项目152个,经济区六市占85个,占比为55.92%,第二批“双百双新”项目中,全区百亿投资项目9个,经济区六市8个,占比为88.89%。北部湾经济区“双百双新”产业项目比重超过全区半数以上,北部湾经济区的产业优势进一步发挥,龙头带动作用进一步显现,经济发展潜力进一步释放。惠科电子北海产业新城、华谊钦州化工新材料一体化基地、防城港钢铁基地等重大项目的建设发展,正在成为经济区乃至整个广西经济的新增长点。


文件下载:

关联文件: