微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

广西汽车产业:在危机中育新机开新局

2020-07-23 09:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



二季度,广西汽车产量、销量扭转了一季度断崖式下滑的严峻形势,分别完成39.6万辆、42.1万辆,同比分别增长24.9%、17.3%,增幅分别高于全国平均水平10.8个、6.9个百分点


历经两年的下滑和深度调整后,2020年,一场始料不及的新冠肺炎疫情让身处“寒冬”的汽车产业又“雪上加霜”。


产业链供应不畅、消费市场萎缩、产品出口受阻……重重压力下,我区把加快汽车产业转型升级作为做好“六稳”工作落实“六保”任务、推动经济社会平稳健康发展的重大举措抓实抓好,在产品创新、产能布局、品牌培育、延链补链等方面补短板、谋长远、解困局、育新机、开新局,为汽车产业复苏注入动力。


二季度,广西汽车产量、销量扭转了一季度断崖式下滑的严峻形势,分别完成39.6万辆、42.1万辆,同比分别增长24.9%、17.3%,增幅分别高于全国平均水平10.8个、6.9个百分点。


转型升级中嗅到春气息


2020年上半年,在疫情的“严冬”之中,广西两大汽车企业从“新”出发,嗅到了“春”的气息——


5月25日,站在产量突破2200万辆的新起点上,五菱全球首款银标车从生产线上驶出。


这是上汽通用五菱基于全球战略的重要部署。上汽通用五菱销售公司市场总监周钘表示,五菱品牌旗下产品将根据不同的平台,分别应用全球银标、经典红标,满足全球不同市场用户用车需求,未来将以多元化、年轻化、全球化的新姿态持续布局轿车、SUV、MPV及新能源等细分市场,向更高品质的全球化目标迈进。


今年以来,汽车出口市场整体受阻,上汽通用五菱全球化战略却“乘风破浪”——1-6月出口汽车38786台/套,同比增长42%,海外市场销售总额达到2.5亿美元,同比增长51%。


6月7日,东风柳汽商用车正式发布全新乘龙品牌体系,“乘龙”将不仅仅是汽车,而是从“造车”到整合汽车行业技术生态的升级,从提供产品到提供综合物流运营解决方案的升级,从关注车辆到关注人、关注客户的转变。


后疫情时代,中重卡车市场大浪淘沙,东风柳汽乘龙在4月、5月、6月连续销量破万,刷新了二季度销量历史新高。


疫情冲击下,产业调整的深层次矛盾加速激发,谁转身更快,谁就能在残酷的市场竞争中赢得先机。


一季度,占据我区工业产值超过10%的汽车产业大幅下探,对全区工业发展带来强烈冲击。


7月21日,广西汽车工业转型升级发展电视电话会议召开,会议指出,我区汽车产业面临的下行压力,既有疫情影响带来的生产配套供应不足、市场需求下滑等因素,也有汽车行业创新能力滞后、产品结构单一、品牌建设不强等基础性、根本性原因。“只有转型升级,才能有竞争力,才能不断进行量的扩张和质的提升,才能在全国继续保有一席之地。”


站在技术、产品、品牌发生深刻变革的关口,转型升级已迫在眉睫。目前,我区出台了推进汽车工业转型升级发展工作方案,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,以汽车“新四化”发展为契机,以构建“高质制造、高端服务”新型汽车产业生态体系为目标,以打造国内一流制造品牌和面向东盟的南方汽车出口基地为主线,推动广西汽车工业发展从规模速度型向质量效益型转变,推进汽车工业转型升级,实现高质量发展。


在压力中谋转型,在变数中抓机遇,我区各地各汽车企业正奋力突围,在提质增效中寻找新的起点。


汽车工业重镇柳州,集聚的力量不断显现。今年以来,一批关系未来汽车产业布局走势的重大项目加快推进:一汽解放柳东新基地项目预计年底实现第一台车下线;上汽通用五菱跨十工程项目宝骏E300等新车型陆续上市,今年计划推出10款新车型;柳东上汽变速器公司新型发动机、双离合自动变速器项目顺利投产……一系列重大项目将为汽车工业转型升级注入新动力。


南宁市正抓住新能源汽车产业弯道超车的机遇,重点培育新能源汽车产业,加快建设新能源汽车城。随着合众、天际、恒大汽车等新能源汽车项目签约落户,南宁市以整车带动零部件发展,以研发带动产业转型升级,以打造全产业链的新能源汽车城为目标,加快建设区域性新能源汽车产业发展高地。


广西第二汽车生产基地贵港市,向品牌升级要竞争力。


汽车企业不断推动产品更新、丰富产品体系;今年4月刚刚签约的汽车新技术创新研创园项目已开工,计划投资40.5亿元建设汽车主题公园、汽车博物馆、汽车新技术创新研究院等,推动汽车产业全链条、一体化发展。


“智”变中开拓新空间


疫情深刻影响下的汽车市场,在固有模式面临挑战的同时,新思维、新模式焕发旺盛生机。以电动化、智能化、网联化、共享化为方向的“新四化”正为汽车产业转型带来新机遇。


内置5G芯片、手机与车机无感连接、车内一键远程控制家居、车内摄像头疲劳检测、智能网联自动驾驶、最后一公里智能召泊车……今年6月,搭载着一系列黑科技的“纯电新物种”上汽通用五菱E300上市,凭借出色的智能化配置赢得市场青睐。


智能化是渗透在新宝骏品牌血液中的基因。去年以来,上汽通用五菱在产品智能化升级上不断投入,百人技术工程师团队进行了100多项智能科技更新,以智能化、差异化锻造核心竞争力。疫情期间,智能移动测温车、搭载L4级别自动驾驶技术的无人消杀车、无人物流车相继推出,在低迷的市场中开辟了新空间。


“上汽通用五菱正由传统制造企业向综合出行服务商转型升级,目前公司正携手华为、苏宁、小米等生态合作伙伴,建设大数据中心、探索共享汽车、智慧政务车等出行服务新模式。”公司负责人称。


“智”变推动着产品与技术的创新,也带来了企业营销策略以及生产方式的深刻变革。


今年,东风柳汽提升产品质量的同时,把目光投向了汽车后市场。“乘龙热销,得益于加速向产品+服务转型。”东风柳汽相关负责人称,目前企业正联合国际国内领先企业打造技术联盟,构建技术生态圈,为客户提供全生命周期的增值服务:在购车阶段为用户提供产品定制、差异化改装、快捷消贷等增值服务;在“管车省心”上,为用户提供车联网司机管理、行为管理、班线、货源支持;通过一站式服务保障、服务托管、二手车业务等服务,实现“用车无忧”和“换车轻松”。


基于大数据、人工智能、云计算等数字科技的信息化系统,广西汽车集团已经实现供应端与生产端协同作战。“客户端发布生产计划,供应商端线上接收计划,然后通过系统打印二维码送货单据,接收端通过系统扫描收货,让员工‘零接触’生产。”集团相关负责人介绍,旗下柳州各工厂的数字化率已由最初的20%左右提升到70%,并为近200个上下游供应商企业提供云上平台服务和技术支持。


延链补链中构建产业新生态


一辆汽车需要上万个配件组装,汽车产业的复苏,必须要求整个产业链同步前行,才能保证正常运转。


疫情打乱了整个行业的节奏,也倒逼汽车企业抱团取暖,加快供应链本地化、区域化、多域化,加快形成完整全产业链布局。


今年2月,在外省零部件企业因疫情冲击不得不断供的形势下,东风柳汽引入柳工铸造生产急需的关键铸件,仅用7天就完成了首批铸件的开发,为复工复产抢得先机。经此一“疫”,东风柳汽本地铸件产能贡献率由去年的0.1%提升到现在的11.5%。数据显示,今年迄今,广西整车企业已有87种铸件实现本地化生产。


疫情也暴露出我区汽车零部件配套率低、抗风险能力不足的弱点。目前我区汽车零部件本地配套率约为50%。为补上这块短板,我区正全面梳理汽车产业链关键零部件缺项产品,打通堵点、连接断点,建立关键零部件、原材料清单管理机制,强化关键零部件和关键原材料供应保障。


目前,上汽通用五菱已经完成了强链规划的实质性举措:引入合肥国轩高科动力电池等18个项目,涵盖了动力总成、新四化等多个方向,总投资约114亿元,新增产值约383亿元;自治区工业和信息化厅制定了加快构建上汽通用五菱汽车全产业链工作方案,计划用3年时间,进一步完善乘用车零部件配套体系,实现每年新增零部件产值380亿元。


自治区工业和信息化厅厅长莫桦表示,目前我区已在规模、产业链布局、品牌建设以及汽车出口方面明确了汽车工业转型升级四大目标:力争到2025年,汽车产量350万辆,其中新能源汽车50万辆,汽车工业规模以上企业工业总产值达4000亿元;进一步提升零部件本地配套率达到70%以上;培育1-2个国内一流知名品牌;汽车出口超15万辆,较2019年汽车出口量翻两番以上。


路线图已清晰、时间表已明确,强大合力正在形成。我区政府相关部门和各汽车企业,正紧盯目标,凝心聚力,推动汽车工业加速转型升级,为工业高质量发展作出更大贡献。


文件下载:

关联文件: