微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

“双百双新”产业项目舞动广西工业高质量发展龙头

“双百双新”产业项目舞动广西工业高质量发展龙头

2020-07-31 17:22     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 2019年6月,广西全面实施“双百双新”产业项目重大战略工程,成立项目指挥部,办公室设在自治区工业和信息化厅,旨在通过“双百双新”产业项目建设,破“工业树”不强之困、解“产业林”不大之局,培育新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换和融合发展,推动广西工业高质量发展迈上新台阶。2019年,广西推进实施2批338项“双百双新”产业项目,总投资1.9万亿元。

 项目落地、问题攻坚、前期谋划“三大战役”连战连捷,2020年上半年,全区“双百双新”产业项目完成投资402亿元,完成年度投资任务的53.5%、开工任务的82.6%、竣工任务的57.1%,实现了时间过半任务过半目标。浪潮集团南宁东盟运营总部、来宾中沛电子信息生产基地等项目开工建设,北海翰博士新型平板显示器等项目建成投产,柳钢防城港钢铁基地项目(一期)全线投产,2020年可新增产值70亿元以上,“双百双新”产业项目为广西工业高质量发展增强后劲。

 全面推进铝、冶金等传统产业“二次创业”,进一步夯实广西工业家底。目前,广西铝产业已形成年产920万吨氧化铝、237万吨电解铝、380万吨铝加工的生产能力,配套铝产业的烧碱、碳素、石灰、氟化盐等产业已初具规模,随着电解铝生产能力的进一步提升,铝产业“中段塌陷”状况有效改善,铝土矿—氧化铝—电解铝—铝精深加工的铝全产业链基本完善。

 在新兴产业方面,广西从无到有、从弱到强、从多点开花到集聚增效,新技术、新业态、新模式不断涌现,初步形成了节能环保、新一代信息技术、智能装备制造、新材料、新能源汽车、大健康等战略性新兴产业体系。2019年,广西战略性新兴产业增加值对工业增长贡献率超过40%,高技术产业增加值占全区规模以上工业增加值比重的6.74%。

 产业结构更加合理。随着志高—津晶粤桂智能家电产业集聚区、梧州不锈钢产业园、灵山县陆屋机电特色小镇等一批轻工业产业园加速崛起,桂酒产业加速升级,轻工业振兴迈出坚实步伐,轻重工业结构进一步优化,释放出更加符合工业高质量发展方向的“结构红利”。

 产业集群优势突显。通过以“双百双新”重大产业项目强势引领重点产业集群发展,汽车、绿色化工新材料、机械装备制造、高端金属新材料、高端绿色家居等产业集群跃居全国前列。


文件下载:

关联文件: