微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

2020年全区县域工业园区工作现场会在平乐县召开

与会代表出席桂林平钢竣工投产仪式并参观相关企业

2020-12-28 17:10     来源:工业园区和科技处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月25日,全区县域工业园区工作现场会在桂林市平乐县召开,自治区工业和信息化厅及桂林市领导出席了会议,各市工信部门领导及业务科室负责人,平乐县、覃塘区、隆安县、藤县、扶绥县人民政府领导,以及各有关县工信部门、工业园区管委会主要领导和相关代表近150人参加会议。会议上肯定了园区“十三五”以来所取得的成绩和发挥的重要、积极作用,客观分析了当前园区工作存在的困难和问题,指明了园区实现高质量发展重要路径,对明年和“十四五”主要工作进行了部署。

会议现场

自治区工信厅一级巡视员彭健铭讲话

    会议由自治区工信厅一级巡视员彭健铭作主旨讲话,他充分肯定了全区在“十三五”期间工业园区建设取得的主要成效:一是为广西工业发展提供了发展平台和空间。广西目前有各类产业园区114个,其中国家级12个。“十三五”期间,我区不断明确园区(开发区)差异化发展方向,完善产业定位和规划布局,坚持“强龙头、聚集群、补链条”,成长了一批主导产业比较突出的产业园区(开发区),园区经济实现快速发展,为广西工业的发展和承接产业转移提供了较好的发展平台和一定的空间,是我区各产业集群的主要载体。2019年,全区工业园区规模以上工业总产值1.41万亿元,占全区规模以上工业总产值78.22%。预计2020年度全区园区工业总产值1.5万亿元左右,产值超百亿元园区约有40个,其中产值超500亿元有5个,千亿元园区有3个,分别是柳州高新区、南宁高新区、防城港经开区。二是园区管理发展水平有较大提升。多年来,我区园区(开发区)不断推进体制机制改革,坚持“小机构、大服务”,推动扁平化管理,实行差异化分类考核,提高创新发展、绿色发展、开放发展水平。我区园区(开发区)主动先行先试,通过委托或下放投资、建设、项目管理等管理权限,试行一站式服务,简化审批流程,提高入园企业项目决策和办事效率,初步做到了“园区事、园区办”。三是园区管理和开发机制取得新的突破。一些园区大胆进行体制机制改革,一批以龙头企业为主体的园中园快速崛起,专业特色园区进一步发展,涵盖了石化、锂电池、建材、陶瓷、粮油、林产、钢铁、不锈钢制品、有色金属、铝加工、铜加工、汽车、电子、茧丝绸、工程机械、柴油机、医药、食品等产业,特色明显、主导产业优势突出。四是为广西扶贫脱困做出重要贡献。“十三五”期间,广西规划建设了一批扶贫产业园、农民工创业园、扶贫车间,各县域园区积极开展粤桂产业扶贫协作,大力引进农产品加工企业、劳动密集型企业,为县域经济发展、安置贫困农户、帮助地方和农村经济发展、促进乡镇就业做出了重要做贡献,为我区的扶贫脱困事业提供了有力支撑。五是项目引进取得可喜成效。“十三五”期间,广西各县(区)积极创新招商方式,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,大力承接产业转移,投资约1300亿元年产70万吨锂电新能源材料一体化产业基地等一批重大项目相继落户园区,为广西优化产业结构、壮大经济规模、培育产业集群做出了重要贡献。彭健铭一级巡视员还对平乐县、覃塘区、隆安县、藤县、扶绥县等县高度重视及支持园区建设的做法和取得成效给予了充分肯定。

他同时指出广西园区在管理体制机制、建设资金缺乏等方面的困难和问题,并对“十四五”期间全区工业园区工作提出要求。各市、县区要充分利用“十四五”窗口,积极科学谋划,进一步完善园区规划和产业规划,推进园区管理体制改革,强化要素保障,解决园区人才招聘、运营经费、激励机制等问题,提高园区管理和服务水平,确保项目尽快落地; 要结合自身优势整合资源,做大做强特色园区和专业园区,不断盘活土地,营造良好的投资环境,加大招商引资力度,积极开展“三企入桂”引进工作,进一步推进园区建设,创新体制机制,促进全区工业实现高质量发展。

桂林市副市长钟洪致辞

桂林市副市长钟洪表示,一直以来,桂林市积极贯彻落实党中央和自治区党委关于工业的决策部署及全区工业高质量发展大会精神,围绕“工业产业做强升级、推动工业迈向中高端、加快桂林工业振兴”的总体目标,全面扎实推动各项工作开展,使桂林工业高质量发展取得重大突破;同时希望各县区加强推广交流园区管理、融资及招商引资等工作经验和做法,共同将工业园区做大做强,助推各市、县区工业园区建设在“十四五”时期开好局、起好步,推动全区县域经济发展迈上新台阶。

会上, 平乐县、隆安县、覃塘区、扶绥县、藤县分别做典型发言,分享交流本县区工业发展的先进经验和做法。

桂林平钢竣工投产仪式


车间参观

当天,与会代表还实地参观了广西格美乐电器有限公司、桂林长海电子有限公司平乐分公司、广西东维丰电子有限公司、平乐爱森新材料有限公司和桂林平钢钢铁有限公司,了解平乐工业园区发展和项目建设情况,学习交流经验与做法。在桂林平钢钢铁有限公司,全体与会代表还参加了年产120万吨炼钢及轧钢技改项目竣工投产庆典仪式,这标志着平乐工业发展阔步迈向新征程。


文件下载:

关联文件: