微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

自治区工业和信息化厅扎实推进制造业攻坚突破年活动

2020-12-31 11:30     来源:综合处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,自治区工业和信息化厅坚决贯彻落实中央、自治区的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,一手抓好疫情防控,一手抓产业链协同复工复产、达产增产,加快广西工业制造业振兴。

一是工业经济运行持续向好。规上工业增加值连续8个月实现正增长,预计全年增长0.5%左右。工业投资逆势上扬,持续保持较高增长态势,预计全年工业投资同比增长9%、高于全国9.8个百分点。工业税收贡献持续增加,11月增长7.9%,高于财政收入增速。主要指标匹配性向好,1—11月,全区工业用电增长4.5%,比全国高5个百分点;1—10月,全区工业企业营业收入增长1.6%,高于全国2.2个百分点;企业利润总额同比增长8.5%,高于全国7.7个百分点;企业收入和利润增速已连续5个月高于全国。

二是发展新动能加速壮大。新增投产达产项目创历年新高,预计投产达产重点工业项目446项,年内新增产值1120亿元,其中“双百双新”118项、新增产值500亿元以上,预计全年新上规入统企业达1000家以上。高技术产业快速成长,1—11月全区高技术制造业投资增长20.7%,高于全国8.9个百分点,排全国前列。新产品快速增长,智能手机、电声产品增速保持40%以上,共10款新车型投放市场,五菱凯捷、宏光MINI上市后月销量超2万辆,成为车市热追的网红车型。新能源汽车蓬勃发展,1—11月,全区新能源汽车产销同比分别增长142.6%和150.6%,预计全年新能源汽车产销将超过15万辆,占全国10%左右,成为汽车产业发展新的动力源。

三是产业链供应链稳步提升。主要产业链支撑作用明显,1—11月,汽车、机械、电子信息等七大产业链产值增速高于全区平均水平2个百分点,是全区产值增长的主要力量。重点产业链恢复态势好于全国,汽车产销增速连续8个月高于全国,金属新材料、建材全年分别保持20%、10%以上高速增长。产业链补链强链效果显现,推进补链强链项目500多项,汽车自动变速箱、新能源汽车电池等关键零部件供应薄弱环节得到有效增强,汽车、机械、电子信息等产业本地配套率进一步提高。

四是重大产业集群效应显现。汽车产业集群整车能力超过200万辆,整车企业10家,上下游配套规上企业350多家,预计全年产量170万辆,占全国7.2%、排全国第五位。广西获得工信部支持建设面向东盟的南方汽车出口制造基地。金属新材料产业集群预计今年产值达4500多亿元,有效延伸了家电精品钢、不锈钢、电线电缆等下游高端产品。机械产业集群预计今年产值达1400亿元,初步形成“两企三城”区域发展格局,工程机械、内燃机产量分别占全国的17%、10%,排全国前三。

五是防疫物资保障坚强有力。全区防疫物资企业从20家发展壮大至200余家,口罩日产能从不足20万只升至4000多万只,形成40多种防疫物资完整的全产业链,除了满足区内使用外,还可以大量出口援外。截至11月底,累计采购各类口罩1.1亿只、防护服40.2万套、隔离衣134.6万套,累计调拨各类医疗物资4382批次、7574万件,为疫情防控做出了重要贡献。


文件下载:

关联文件: