微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

推进规模以上工业增加值增长

2020-12-31 16:55     来源:综合处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击影响和市场变化,自治区工业和信息化厅认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,统筹做好疫情防控医疗物资保障与工业和信息化发展工作,奋力打好工业振兴攻坚战,大力开展制造业攻坚突破年活动,推动工业经济有力对冲了疫情的不利影响,产业链协同复工复产持续提升,增长动力不断加强,规模以工上工业增加值逐季回稳,稳中向好,稳中有进。

一是工业生产提速转正。1—11月,全区规模以上工业增加值同比增长0.4%,年内首次实现累计增速由负转正,分别较一季度、上半年、三季度提高9.2、3.5、1.5个百分点。11月份全区规模以工业增加值同比增长7.1%,比10月份加快4.2个百分点,连续8个月保持增长。

二是各市增长面持续扩大。1—11月,14个市规模以上工业增加值增速“10正4负”。其中:崇左、梧州、贵港3市规上工业增加值增速继续排全区前3位,同比分别增长19.0%、14.3%和10.9%,分别比1—10月提高1.2个、0.4个和1.3个百分点。

三是重点行业恢复性增长。1—11月,全区工业分三大门类看,采矿业增加值累计下降6.9%,当月增长3.7%;制造业累计增长0.1%,当月增长7.0%;电力、热力、燃气及水生产和供应业累计增长4.9%,当月增长9.1%。其中,黑色金属冶炼和压延加工业同比增长35.2%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业同比增长35%,有色金属冶炼和压延加工业同比增长21.6%,食品制造业同比增长13.7%,非金属矿制品业增长9.1%,水的生产和供应业同比增长7.8%,电气机械和器材制造业同比增长7.3%。

四是主要产品保持增长。11月份,重点监测的25种产品中,有19种产品实现增长。其中,化学药品原药产量同比增长36.0%,氧化铝增长29.3%,瓷质砖增长28.8%,钢材增长25.6%,饲料增长25.0%,汽车增长15.9%,发动机增长11.0%,十种有色金属增长3.9%,精制食用植物油增长3.5%。

五是工业投资保持较快增长。全区工业投资增速自6月份年内实现由负转正后,持续保持较高增长态势。11月当月,全区工业投资同比增长20.6%;1—11月,全区工业投资同比增长9.4%,较去年同期上升1.5个百分点,高于全国10.2个百分点,高于全区固定资产投资5.7个百分点。制造业投资增速5.7%,高于全国制造业投资增速9.2个百分点。

六是工业企业上规入统取得新突破。全年全区新培育规上工业企业1280家,比目标任务多580家,同比增长35.7%;其中,新建投产入库工业企业627家,同比增长17.2%,为工业经济稳增长作出了突出贡献。

2021年,自治区将全面启动工业促投资调结构三年行动,着力扩大工业投资,优化工业产业结构,推动工业总量和质量迈上新台阶。

柳州新能源产业

钦州港石化基地

柳钢冷轧车间

文件下载:

关联文件: