微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

莫桦《中国电子报》署名文章:立足“新” 深化“融” 加速“转” 持续推动工业高质量发展

2021-03-29 16:20     来源:中国电子报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

导读:《中国电子报》近日刊发了广西壮族自治区工业和信息化厅党组书记、厅长莫桦的署名文章《立足“新”深化“融”速“转”持续推动工业高质量发展》全文分享如下。

广西壮族自治区工业和信息化厅党组书记、厅长 莫桦

新一代信息技术与制造业的相互渗透、深度融合,将以融合带创新、以创新促转型、以转型助发展,不断催生新技术、新产品、新业态、新模式,促使制造业降低生产成本、提高生产效率,重塑竞争新优势,为拓展制造业发展新空间注入强大新动能。近年来,广西深入贯彻落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求以及在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上重要致辞精神,持续深化制造业数字化转型,加快培育经济发展新动能,促进数字经济新优势不断壮大,夯实融合发展基础支撑,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

一、加快发展新一代信息技术,夯实融合发展基础

广西加快布局数字“新基建”,落实国家软件发展战略,以中国—东盟信息港建设为契机,以增强自主创新能力、打造具有核心竞争力的产业生态体系为主线,加强新一代信息技术产业核心基础软硬件研发和产业化。

一是推动软件和信息技术服务业快速增长。软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。近年来,随着数字广西战略实施,工业互联网、云计算、大数据、人工智能、5G、区块链等新技术加速落地,软件和信息技术服务业快速发展,增速位居全国前列。中盟科技园、中国电子北部湾信息港、北海高新区等集聚区加快建设,创新能力持续提升,为融合发展奠定坚实基础,为经济高质量发展提供强大支撑。

二是加速数字产业培育。2020年,广西数字经济总量达7267亿元,占全区GDP的32.8%,数字经济企业超过11000家,在西部地区排名第4位。认定3个数字经济示范区,华为、浪潮、同方等一批国内著名大数据企业加速在广西布局,数字广西集团、中国—东盟信息港股份有限公司等本土企业迅速成长,有力支撑广西数字经济发展。

三是加快新技术协同创新体系建设。搭建技术创新交流合作平台,加强开放合作,着力优化发展环境,加快实现人才、资金、技术和信息等要素集聚。组建中国—东盟人工智能创新中心、鲲鹏生态创新中心、云端智能创新产业研究院、区块链创新中心、北部湾大数据交易中心、工业互联网产业联盟、5G产业联盟等一批创新应用机构,进一步推动数字技术协同研发与产业项目落地,促进多边技术合作与产业融合。

二、以工业互联网为重要抓手,持续深化融合发展

工业互联网是支撑新一代信息技术与制造业融合发展的关键载体,通过大数据、人工智能、5G等新技术,推动制造业积极培育个性化定制、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、数字化管理等新产品、新业态、新模式。

一是持续完善政策环境。出台广西《深化新一代信息技术与制造业融合发展实施意见》《关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)》《加快推动工业互联网发展工作方案(2020-2022年)》《加快推动工业互联网发展专班工作方案》《加快推动工业互联网发展的若干措施》等一系列政策文件,加强顶层设计,系统推进各项工作,避免各自为政和重复建设,形成一盘棋的良好格局,提高融合发展软实力。

二是围绕重点行业差异化融合应用需求,有序推进、精准施策。围绕机械装备制造、汽车、电子信息、金属新材料等9大重点产业集群和13条关键产业链,把握新一代信息技术在不同行业、环节、领域的发展规律,充分考虑产业链、供应链企业的需求,鼓励建设标识解析节点或打造特定行业标识解析应用场景,分级落实发展政策与配套措施,充分激发企业市场主体活力。

三是形成上下联动促发展局面。充分借力中国电子信息产业发展研究院、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院等国家机构支撑优势,加强顶层设计和关键技术突破;成立广西加快推动工业互联网发展专班、广西工业互联网产业联盟等机构,形成长效、可持续的发展机制;各市通过签订战略合作协议、举行专项活动等形式大力推动工业互联网建设,上下联动、整体推动的局面逐步形成。

四是构建良好发展生态。支持国家级核心支撑机构在广西设立分支机构;建设广西工业互联网创新体验中心,引进工业互联网生态企业入驻;搭建资源池,目前已有79家服务供应商;鼓励各市至少建成一个工业互联网示范园区,完善本地工业互联网生态体系。

三、加速数字化转型,为工业高质量发展提供新动能

支持企业利用新技术新应用进行全方位、全角度、全链条转型升级,聚焦关键产业领域和重大行业应用推广,带动全面普及应用,为工业高质量发展持续提供新动能。

一是建立标杆,发挥示范带动作用。每年安排工业和信息化专项资金重点支持工业互联网、软件和信息技术服务业、数字经济等项目。发挥引领带动作用,开展13个工业和信息化部试点示范,441个数字广西标杆,88家智能工厂、17个数字化车间、55个工业互联网示范的应用典型试点示范项目推广工作。授予柳州市“广西工业互联网示范城市”称号,不断探索出传统产业高端化、高新技术产业化、新型产业规模化发展模式,形成可复制、可推广的实施路径和模式。

二是平台建设取得突破,带动作用凸显。推动广西工业互联网(云)平台、广西工业互联网态势安全感知平台等公共基础性平台建设;培育汽车、机械、金属材料、林产等优势行业工业互联网平台,通过2年努力,各平台实现50%行业上下游企业研发或生产协同,80%企业供应链协同;实施工业互联网新基建项目大会战,建立广西工业互联网新基建项目库,持续提升工业互联网基础设施和数据资源管理能力。上汽通用五菱搭建“数字化供应链协同智造云平台”已在供应链上推广应用,覆盖了700家供应商,累计为产业链节约成本超2亿元。“柳工智能管家云平台”接入工程机械10万余台、采集产品参数800多种、故障代码200多种,能够提供设备资产管理、设备融资租赁等多种应用服务。

三是标识解析服务工业,促数字化转型。推动中国—东盟工业互联网标识解析节点、工业互联网标识解析二级节点(柳州)平台在工业领域应用,围绕优势产业搭建完成了基于标识解析体系的蔗糖通平台、柳州螺蛳粉产品认证平台,协同东风柳汽、五菱科技、国轩电池、方盛车桥等企业实现基于二级节点平台的数据互通互认,重点应用在汽车重保件溯源、供应链管理、汽车后市场服务、新能源动力电池溯源及智慧充电等场景。

四是积极推进5G在工业互联网中的应用。推动电信运营商,华为、中兴等5G服务商与玉柴、华润水泥、柳钢、吉利百矿、南宁富士康、广西中烟、广西建工、广西糖业等单位开展了5G网络覆盖及应用试点工作,项目涵盖糖业、水泥、金属材料、汽车、机械装备制造等广西核心产业群,上线了一批5G设备温度测试、5G远程操控、5G无人驾驶、AI智能视频、无人机巡检等有代表性的可复制的应用场景。

下一步,广西将深入贯彻落实《指导意见》精神,抢抓工业互联网和新兴市场发展机遇,积极培育和推广新业态新模式,在打造国内国际双循环的新发展格局中发挥广西优势,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平,实现加快发展、转型升级、全面提质目标。

一是抓试点,强化引领示范作用。支持新技术、新产品的研发应用,推动建设面向产业链的工业互联网平台,组织开展行业应用示范。鼓励各地建立工业互联网产业示范基地。

二是抓创新,强化融合价值发挥。紧密结合新基建、数字经济等要求,支持加大关键核心技术创新突破力度、强化工业大数据发展与管理、提升工业信息安全保障能力、加快5G融合应用,释放新一代信息技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

三是抓安全,强化风险有效防控。始终把安全摆在首位,贯穿于推进工业互联网建设的全过程,深入排查安全风险,发挥信息安全在线监测和态势感知平台支撑作用,强化数据保护,健全完善各类防控措施,构筑数据安全防御屏障,保障关键领域安全可控。

四是抓培育,加强产业生态建设。加强政府引导,发挥产业联盟、行业组织、专家委员会的作用,加大培训力度,加强对政策、标准的宣贯解读。持续培育和引进一批先进服务提供商,支持国内外企业在广西建立本地分支机构,形成良好新一代信息技术与制造业融合发展生态。


文件下载:

关联文件: