微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

全力以赴 狠抓工业振兴五项重点工作!

2021-04-02 09:00     来源:自治区工业和信息化厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
61项开竣工 工业振兴三年行动初绽蓓蕾

3月26日,2021年一季度广西“双百双新”产业项目集中开竣工在南宁主会场和桂林、北海等8个分会场同时举行,61项开竣工项目的美好前景,激发了各级各部门干事创业、加快发展、超越跨越的热情。

这次开竣工活动,也是一次贯彻落实全区推进工业振兴大会精神,深入实施工业强桂战略,全力以赴狠抓项目,持续扩大工业有效投资的实际行动。

工业是实体经济的主体,是经济发展的顶梁柱。

为实现我区“十四五”时期“加快发展、转型升级、全面提质”和“两个高于”目标,推进工业振兴刻不容缓。全区推进工业振兴大会为此作出部署,提出

扩大工业投资 精准补链扩群

培育工业振兴新动能 融入国内国际双循环

抓改革优服务创品牌 五项重点工作内容

这些工作谁来做?怎么做?做成什么样?

自治区工业和信息化厅研究制订了务实、详细的计划,摘选一部分,请您看一看——

扩大工业投资

深入推进“双百双新”产业项目建设,优化项目遴选机制,注重增加新兴产业、未来产业项目。打好落地开工、困难问题攻坚、前期谋划“三大战役”,推进新建项目加大投资力度。

北海市投资超百亿元项目集中签约仪式

深入实施“千企技改”工程,以高成长性企业技术改造为重点,推动企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造,以增量投入带动存量优化。

广西柳钢中金不锈钢有限公司(玉林龙潭产业园)

完善项目推进工作机制,建立健全重点工业项目库,分级建立工业企业专项服务机制,建立特派员联系服务工业企业制度,确保项目建设问题一线解决、措施一线落地、成效一线体现。

强化项目建设要素保障,加大财政资金和政府专项债支持力度,拓宽企业融资渠道,大力推进供应链金融,推动设立广西制造业专项贷款。实行有保有压能耗指标差别化配置,充分保障工业用地供给。

培育工业振兴新动能

着力推进新一代信息技术、生物医药、新能源汽车、先进新材料等重点战略性新兴产业倍增发展。

新一代信息技术产业着力构建有较大影响力的智能终端产业集群,以南宁、桂林、北海为重点加快产业布局。

生物医药产业重点打造以中医药壮瑶药为主、化学药协同发展、链条完整的产业集群,建设南宁、桂林、梧州、玉林产业基地,支持防城港打造国际医学开放试验区。

鹿心社书记到防城港国际医学开放试验区调研

新能源汽车产业重点推动形成以柳州、南宁为主的协同创新、配套完善、产业高效集聚的发展格局。

先进新材料产业重点建设玉林、河池、百色、崇左等产品优势突出、下游应用广泛的产业基地。

正威广西玉林新材料产业城

构建优势明显、特色突出、质效优良的轻工产业集群,重点发展高端绿色家居、家用电器、纺织服装、现代造纸、绿色食品、碳酸钙等轻工产业。

玉林(福绵)节能环保产业园的玉林市益晟纺织科技公司

瞄准工业未来发展方向,重点在生物工程、人工智能、量子信息、第三代半导体等领域适度超前布局。

抓改革优服务创品牌

在原有工业高质量发展有关政策措施的基础上,创新推出10条政策措施,2021年至2023年期间,每年将统筹整合400亿元用于支持工业振兴。

培育一大批在市场上站得稳、有竞争力的企业。2021年至2023年,我区将加大企业梯次培育力度,持续优化营商环境,实施百亿强企、千亿跨越大企业大集团行动,以及百家龙头企业、百家专精特新“小巨人”、百家单项冠军“三百工程”。例如,实施百亿元企业梯度培育计划。对规模以上工业企业营业收入首次突破 1000 亿元、500 亿元、100 亿元、50 亿元、30 亿元的,分别给予一次性奖励 1000 万元、500 万元、100 万元、50 万元、30 万元。同时全力支持“个转企、小升规”,对新入库高技术制造业和战略性新兴产业企业,以及专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业给予数额不等的奖励。

专精特新“小巨人”企业靖西湘潭电化科技有限公司

从自治区到市县分级组建一支专业精、能力强、素质好、作风硬的服务工业振兴干部队伍,采取组团工作方式更好地服务企业和项目,让特派员当好企业的“服务员”、项目的“施工员”和政策的“宣传员”。

南宁在全区率先选派百名干部入企推进工业振兴

    加快推动工业振兴,是广西立足当前、着眼未来必须打好、打赢的一场战略主动仗。自治区工信厅将全力以赴、精锐出战,在融入新发展格局、塑造开放发展新优势中展现更大担当、贡献更多力量。

文件下载:

关联文件: