微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信动态

全区宣贯推进工业振兴三年行动计划培训班在南宁成功举办

2021-04-02 18:50     来源:人事教育处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年3月31日,为及时贯彻落实自治区党委、政府主要领导在全区推进工业振兴大会上的讲话精神和《自治区党委 自治区人民政府<关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)>的通知》《广西壮族自治区人民政府印发关于推进工业振兴若干政策措施的通知》要求,强化对市县两级的培训指导,由自治区工业和信息化厅主办、自治区工业和信息化研究院承办的宣贯推进工业振兴三年行动计划培训班在南宁成功举办。自治区工业和信息化厅相关处室负责人、各市工业和信息化局分管领导和相关业务科室负责人、各县(市、区)工业和信息化部门领导、相关工业园区负责人、广西工业和信息化研究院研究人员共180余人参加培训。

自治区工业和信息化厅人事教育处处长沙肖岩出席开班仪式并致辞。沙肖岩指出,本次培训主要目的是进一步宣传全区推进工业振兴的政策举措,提高全区工信系统各级领导干部认识推进工业振兴的重要性和紧迫性,增强推进工业振兴的责任感使命感,激发全区上下凝心聚力推进工业振兴的信心和决心,积极为推进工业振兴出实招、求实效,奋力推动工业高质量发展。

培训班由自治区工业和信息化投融资处处长柯梅、综合处二级主任科员孙金阳政策解读。柯梅对《自治区党委 自治区人民政府〈关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)〉》的出台背景、总体要求、主要任务和保障措施等内容进行了深度解读,重点围绕“实施强企补链扩群、产业优化升级、工业园区提质升级、企业提质增效”等四大行动进行了深入分析。孙金阳对推进工业振兴中提出的“加大财政对工业的扶持、支持重大工业项目建设、加大企业技术改造奖补力度、支持园区基础设施建设、扶持企业做大做强、加大产业股权投资力度、扩宽企业融资渠道、加大企业经济贡献奖励力度、强化资源要素保障、加强工业绩效考核”等十条政策进行了详细讲解,对相关项目的资金支持、奖补办法、具体金额、申报要求和新旧政策对比等进行了详细解读。

本次培训组织严谨、对象精准,培训内容深刻、脉络清晰、重点突出、层次分明,既有政策措施解读又有当前经济形势分析,指明了对当前的整体形势怎么看、怎么办、怎么干、干什么,对全区工信系统各级领导干部的思想认识和实际工作具有较强的指导作用,培训效果良好。

“宣贯推进工业振兴三年行动计划培训班”是我厅为贯彻工业振兴大会精神而精心设计的系列培训之一。按照《自治区工业和信息化厅办公室印发关于贯彻落实全区推进工业振兴大会精神工作方案》要求,我厅围绕全区工业振兴的基本思路和路径,紧扣自治区主要领导在全区推进工业振兴大会上的讲话、自治区推进工业振兴的政策措施以及我厅工作安排,精心设计了工业振兴政策宣讲、工业补链扩群、工业投资促产、工业创新驱动、提升产业园区能级、工业企业提质增效、融入国际国内双循环、工业振兴高层次人才培训等系列专题的培训,构成了工业振兴培训体系,每一个专题既重点突出,又联系紧密。本次培训在整个培训体系中,起到开宗明义、提纲挈领的重要作用,是下一步贯彻落实工业振兴大会精神及三年行动方案的基础。

文件下载:

关联文件: