玉柴原创技术支撑高质量发展 - 工信要闻 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

玉柴原创技术支撑高质量发展

2021-09-15 08:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,玉柴集团坚持创新驱动发展战略,立志于实现知识产权的全球布局,不断提升自主创新能力,打造自己的原创核心技术,在发动机技术领域发挥了引领作用。

截至目前,玉柴的专利申请量连续15年位列广西第一;“四气门柴油机气缸盖卸荷槽”等4项专利荣获国家优秀专利奖;公司获认定为“国家知识产权示范企业”。在国家企业技术中心2019年评价中,玉柴位列全国第五、发动机行业首位;玉柴高效节能环保内燃机国家工程实验室近期成功纳入国家工程研发中心新序列管理,成为广西和行业唯一入列企业。

加强专利管理顶层设计

建立与完善专利管理系统。在OA办公系统平台上专门开设定制版专利管理平台,通过协同办公平台进行专利全生命周期管理,规范专利的申报、跟踪、监控、维护、评价和运营等,确保专利申请流程有迹可循。随着几年来的运行和不断完善,该管理平台可为公司管理层决策提供及时、准确的专利数据信息,大大提高了内外沟通效率。

明确专利管理职能和专利申请奖励机制。成立知识产权领导小组和专利工作小组,明确分管领导和分管部门,在分管部门还设置了兼职专利人员。

同时,每年都投入专项经费,用于奖励技术创新先进人员,有效提升了技术人员专利申请的积极性。去年玉柴专利申请总量达1497件,同比增长41%。今年上半年,玉柴又成立先行技术研究院,升级产品研发平台,累计研发费用投入4.62亿元,同比增长56%,申请专利857件。

强化专利信息的分析利用

面临新能源变革和排放标准升级国六的双重压力,玉柴创新开发了比肩国际先进水平的全新一代国六发动机产品,全面升级了先进智能化制造产线,构建了以需求为导向的集成产品开发体系。

针对重点新产品的研发需要,玉柴与外部专业机构共同实施专利导航示范项目,共同探索出深度融合协同工作的最佳模式。项目通过搜集市场竞争动态信息、前瞻技术信息并进行专业分析,有力支撑了玉柴重大项目的知识产权决策。

深化拓展专利领域国际合作

伴随“走出去”的步伐不断加快,市场竞争力不断提升,玉柴充分利用PCT途径进行国际专利布局,全面深化和拓展专利领域国际合作。

例如,玉柴国六发动机产品品质定位高端,大部分零部件由国际顶尖供应商供货。从2013年开始,玉柴通过国际专利合作条约(PCT)的途径,向欧盟、美国、俄罗斯、土耳其等国家提出海外专利申请累计60件,其中,“车用发电机控制方法及其系统”等26件发明专利已获得美国、俄罗斯等国家的专利授权。

文件下载:

关联文件: