5G数智引领 赋能百业千行 - 工信要闻 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

5G数智引领 赋能百业千行

第四届“绽放杯”5G应用征集大赛广西区域赛决赛在邕举行

2021-09-18 09:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“通过5G+VR高清视频,大家足不出户就可参观百色起义纪念馆……”9月15日,由自治区通信管理局、自治区工业和信息化厅、自治区大数据发展局主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛广西区域赛决赛在南宁举行,广西移动通过视频+PPT形式对百色市5G+VR红色旅游项目的技术特点、功能特性、经济效益与社会效益进行详细陈述。决赛当天,同步直播吸引了近30万人次观看。

据介绍,本次大赛以“5G数智引领,赋能百业千行”为主题,旨在促进广西5G行业规模化应用和产业发展,加速5G赋能产业数字化转型升级。广西区域赛自6月启动以来,组委会共收到289个参赛项目,覆盖了工业互联网、智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧农业等19个领域。经过激烈角逐,评审专家最终从40个优秀5G应用项目中评选出一等奖3个,二等奖6个,三等奖15个,优秀奖16个。赛后,组委会将组织获奖的8个优秀项目参加第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛,还将对优秀项目进行辅导,支持项目孵化和示范,探索5G应用新业务、新产品和新模式。

近年来,广西在5G网络建设、商用试验、技术创新、标准制定、融合应用等方面持续发力。截至今年8月,全区已建成5G基站3.2万余个,5G用户815万户,全区已完成5G网络独立组网(SA)目标架构部署,完成了对各市、县城区的连续覆盖以及部分乡镇街区和重点农村的覆盖。

广西移动作为广西5G产业联盟理事长单位和区域主导电信运营商,近两年投入近50亿元在全区范围开展5G网络规模化部署,率先建成全区最大的5G SA商用精品网,率先实现14个设区市市区5G连续覆盖、所有县城全覆盖。

今年以来,广西移动在14个设区市的核心城区、商圈、工业园区、重要交通枢纽、景区等重要场景打造5G精品网络,推进5G网络进一步向乡镇及农村延伸覆盖。同时,积极打造医疗、交通、教育等垂直行业应用。截至目前,广西移动已携手工业能源、交通、教育、远程医疗、互联网等垂直领域的合作伙伴,加速推动5G产品和5G应用落地。

自治区通信管理局相关负责人表示,5G融合应用正处于规模化发展关键期,本次大赛的成功举办,选拔出一批创新能力突出、应用效果优秀、市场前景可观的项目,打造了5G应用技术切磋交流的平台,营造了5G应用的良好氛围,对加快构建广西5G应用创新生态具有重要意义。广西将持续加大数字智能终端在农村地区的推广普及,推进“5G+农业”“5G+电商”“5G+乡村旅游”等场景应用,为乡村振兴注入“数字驱动力”,持续完善城乡5G应用生态体系,增强壮乡百姓在信息时代的获得感、满足感和幸福感。

文件下载:

关联文件: