微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

踏平坎坷勇向前

踏平坎坷勇向前

2020-05-06 15:47     来源:广西日报     作者:祚言
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


踏平坎坷勇向前

——严峻形势下我区凝心聚力抓经济发展观察

 

 

  一场突如其来的疫情给我区经济社会发展出了一张严苛的试卷。前所未有的大考,考验着经济发展的韧性,考验着实干与担当,也考验着化危为机的智慧。

 

  “奋战一百天,攻坚二季度,稳住上半年经济增长”——在复杂严峻的形势下,自治区党委、政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,全区上下凝心聚力,有力有序地推动经济复苏并不断向好。

 

  力稳经济基本盘

 

  逆水行舟,一篙不可放缓;迎难而上,一刻不容松劲。

 

  2月以来,在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的战场上,我区因时因势调整工作着力点和应对举措。

 

  以非常之举,解发展之困。自治区支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行“30条”、统筹疫情防控和经济发展“34条”等政策相继推出,打好帮扶企业政策“组合拳”;春耕生产“7条”、工业企业复工复产“9条”、服务业平稳增长“10条”、稳投资“10条”、重大项目建设“9条”,分行业精准施策,破解行业发展难题。

 

  以真诚之心,解企业之忧。自治区派出7个指导组精准调研,走进企业、深入一线,针对行业形势、企业困境,因地制宜、因企施策,企业哪里有困难,服务就跟到哪里。

 

  复苏的力量,在春风化雨中持续释放。

 

  玉柴重机生产车间,每2.5分钟就有一台国六重型燃气发动机下线。一季度,玉柴10升以上国六重型燃气发动机销量近万台,同比增长30%以上。

 

  “3月份,玉柴集团生产发动机4.93万台,追赶上了去年同期水平。”玉柴集团相关负责人表示。

 

  在上游配套企业生产受限零部件供给不足的重压之下,东风柳汽商用车生产系统部门吹响“保产大干100天”号角,在我国中重卡行业整体呈两位数下滑的背景之下,柳汽商用车3月单月订单同比提升84%。

 

  在柳钢,各轧钢生产线高速运转。一季度,柳钢克服原材料采购、产品销售运输等困难,开展技术攻关,确保生产经营有力:1-3月公司营业收入173亿元,利润2.26亿元。

 

  据统计,截至4月中旬,全区规模以上工业企业复工率及复岗率均已达到100%。柳钢、北投、交投多家国资国企实现盈利,重点行业回暖明显。

 

  “一季度,农业生产基本稳定、二产降幅收窄、服务业逐步恢复,自治区一系列复工复产的政策效应已集中显现,为上半年经济稳增长打下坚实基础。”自治区发展改革委主任刘宏武表示。

 

  二季度全区经济进入承上启下的关键阶段。一方面宏观对冲政策将持续发力,另一方面,国内外经济形势依然错综复杂,全球疫情使我区正在恢复中的重点制造业面临新压力,也给正常产业循环带来冲击。

 

  知难不畏难,迎难更要上。近日,我区出台了“奋战一百天,攻坚二季度,稳住上半年经济增长”26条举措,围绕“六稳”“六保”精准发力,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,推动各项部署落实落地。

 

  稳住实体经济发展,经济回升就有动力,就业就有支撑,民生就有保障。以扩大总量和结构调整为目标,我区今年打响制造业发展攻坚之战。自治区工信厅厅长莫桦表示,工信部门已成立精干产业链协同复工复产专班,重点推进汽车、机械、电子信息、新材料、木材加工及家具家居等五大产业链复工复产,打通上下游产业链,帮助企业达产增产。

 

  激活发展新动能

 

  如何在危中寻机、化危为机,最大限度降低疫情带来的影响,拼的是发现机遇的眼光,比的是抓住机遇的能力。

 

  3月,以宝骏新能源无人物流车作为运输载体,上汽通用五菱建成了国内第一条无人驾驶物流线路。

 

  搭载行业领先的L4级别无人驾驶系统,厘米级高精度定位,云端智能运营管理系统提供远程控制、数据分析……在抗疫期间,无人物流线路完全实现运输人力的替代。

 

  “上汽通用五菱规划了100多项智能网联应用场景,广泛开展远程驾驶、智能驾驶、车路协同测试,加快相应场景的市场化落地。”上通五相关负责人表示,在汽车产业转型升级的关键时期,疫情加速了市场需求的转变,也加速了企业向智能化、网联化进军的步伐。

 

  疫情冲击下,市场在变化,需求在转移,企业在“转身”,新技术、新业态、新模式在奋力突围、成长壮大。

 

  危中寻机,体现在新消费点燃的新引擎上——

 

  今年春天,“壮美广西·三月三暖心生活节”,54万家商贸企业参与、带动近60万家小微企业加入;市县长摇身变主播,带领网友们“云逛街”、直播带货、“云上旅游”。

 

  疫情冲击下,线下消费低迷,线上消费火热。截至4月25日,“暖心生活节”累计带动消费突破100亿元。1-3月广西社会消费品零售总额增速排全国第10位,比2019年提升7位。

 

  自治区商务厅厅长蒋连生表示,二季度,我区将重点推动线上线下融合促销,支持传统商贸流通企业数字化改造升级,推广应用非接触式服务交易模式,推动线上线下服务交融互补,扩大新兴消费。

 

  危中寻机,体现在新业态孕育的新力量里——

 

  一块电子大屏,一次视频连线,一场线上互动……3月31日,通过“云端”上的沟通与交流,水泥、冶金上下游产业的7家企业成功签约,达成8项合作协议,总签约金额4.3亿元。

 

  “新基建”成为新一轮风口。近日,广西移动对外宣布,今年将投入超百亿元布局“新基建”,进一步加快5G网络、中国-东盟信息港基础设施、中国-东盟5G创新产业园等新型基础设施的建设进度,推动5G智慧应用融入千行百业。

 

  危中寻机,体现在新产业拓展的新空间中——

 

  人脸识别,红外面部测温,有效精度达到0.2℃……3月,刚刚进入广西市场的傲泷通信开发生产了广西首台人脸测温识别一体机。“立足于医疗器械智能化的产业方向,公司已经推出包括额温枪、人脸识别测温终端等系列疫情防控产品,助力解复工、复产、复学的燃眉之急。”公司负责人表示。

 

  在突围战中,我区医用产业迅猛增长,短短两个多月,建成和在建的防疫物资生产企业从20余家增加至200多家,种类实现全覆盖。预计全年医药工业新增产值200亿元,再造一个医药工业。

 

  据悉,我区正加紧出台推进新兴产业发展行动方案,加快智能制造、生物医药、医疗器械等新兴产业发展,培育工业新的增长点;着力培育一批成长性好、潜力大的新兴服务业龙头企业,谋划推进一批数字经济、平台经济、创意经济、流量经济项目,壮大新兴服务业。

 

  用好关键之抓手

 

  推动经济高质量发展,既要立足当前稳增长,也要着眼长远提质量。重大项目建设是当前做好“六稳”工作、实现全年经济社会发展目标的关键抓手,也是推动产业转型、实现高质量发展的压舱石。

 

  4月16日,中国-东盟南宁空港扶绥经济区工业企业总部基地及休闲食品产业园建设工地上,各类大型工程车辆紧张作业、来回穿梭。未来,这片占地超过2万亩的空地上,高楼、工厂将拔地而起,休闲食品、生物科技、现代物流、电子信息制造、总部基地等产业将在此集聚发展。

 

  当天,全区各地共有34个“双百双新”产业项目集中开竣工,总投资额达427亿元,奏响了重大项目建设的交响曲。

 

  “今年我区将突出抓好‘5个50’重大项目的推进——全面完成50个‘双百’项目、50个世界500强和中国500强企业重大产业招商项目、50个新兴产业重大项目、50个轻工产业重大项目、50个产业园区标准厂房项目建设任务,再掀‘双百双新’产业项目建设新高潮。”自治区工信厅负责人表示。

 

  3月,我区正式拉开总投资2.2万亿元“五网”建设三年大会战的序幕——加快构建通达通畅的交通网、稳定可靠的能源网、泛在先进的信息网、高效便捷的物流网、功能完善的地下管网,全面提升基础设施发展质量和效益。

 

  只争朝夕,实干为先。发展靠项目、项目靠投资。聚焦“三企入桂”,我区建立“自治区引导、设区市推动、县(市、区)落实”的驻点精准招商机制,成立十大产业集群专业驻点招商工作小组,定期常驻粤港澳大湾区、东部沿海发达地区,着力引进一批带动性强、具有核心竞争力的龙头企业。

 

  “二季度,我区计划聚焦‘双百双新’产业、‘五网’建设、新基建项目、社会民生等领域,加快推动开工一批、续建一批、竣工一批、谋划一批重大项目。”自治区发展改革委主任刘宏武表示。

文件下载:

关联文件: