微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

陈武在广西汽车工业转型升级发展电视电话会议上强调 全力加快我区汽车工业转型升级步伐 为全区经济社会高质量发展提供有力支撑

2020-07-22 18:42     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月21日,广西汽车工业转型升级发展电视电话会议召开。自治区主席陈武出席会议并强调,各级各部门要切实统一思想认识、把握发展形势,把推动汽车工业转型升级作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措抓实抓好,进一步突出重点、把握关键,全力加快转型升级步伐,为全区经济社会高质量发展提供坚强有力的支撑。

7月21日,广西汽车工业转型升级发展电视电话会议召开。自治区主席陈武出席会议并讲话。梁凯昌/摄

会上,自治区工业和信息化厅、发展改革委、财政厅分别汇报了全区汽车工业转型升级和新能源汽车推广应用情况,并解读了相关政策措施。柳州、南宁、贵港三市分别汇报了本地的汽车产业转型升级工作情况。上汽通用五菱、人民银行南宁中心支行分别代表企业和金融行业作了发言。

会议现场。梁凯昌/摄

陈武指出,广西是全国重要的汽车生产基地之一,但自2018年以来,全国汽车工业进入深度调整期,我区汽车工业也面临很大下行压力,特别是今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给汽车产销造成很大冲击。各级各部门要深刻认识推动汽车工业转型升级是应对疫情冲击影响的迫切需要,是适应汽车产业深刻调整补齐短板弱项的重大举措,是推动我区工业转型升级和实现高质量发展的长远之计,全面贯彻落实党中央和自治区决策部署,把握汽车“新四化”机遇,着力“强龙头、补链条、聚集群”,以构建“高端制造、高端服务”新型汽车生态体系为目标,以打造国内一流制造品牌和面向东盟的南方汽车出口基地为主线,加快广西汽车转型升级,推动汽车工业高质量发展。

当前,我区汽车工业正处于第四次转型升级的关键时期。陈武要求,要突出重点、把握关键,全面推动我区汽车工业转型升级各项目标任务落地落实。一是要以自主创新为引领,重点围绕强化产品创新、技术创新和体制机制创新,实现从规模速度型向质量效益型转变,加大“政企研”合作力度,努力提升汽车产业发展竞争力。二是要以提升产业链供应链稳定性和竞争力为支撑,一方面要针对疫情冲击暴露出来的问题,进一步打通堵点、连接断点,实施国产替代计划,强化关键零部件和关键原材料供应保障;另一方面要鼓励本地零部件企业加大智能化改造力度,大力推进芯片、传感器、连接器等国外配套零部件的本地化生产,构建汽车全产业链生态体系。三是要以重大项目建设为抓手,重点抓好上汽通用五菱汽车“跨十”工程、南宁合众新能源乘用车、南宁天际新能源汽车、恒大新能源汽车等一批汽车产业重大项目建设,打造汽车产业转型升级新引擎,同时做好后续项目的谋划和储备,形成梯次推进格局,确保重大项目发展的持续性。四是要以汽车“新四化”发展为契机,重点支持企业开发安全性能高、续航里程长、动力电池能量密度大的中高端新能源汽车产品;积极推动混合动力汽车研发,大力支持氢燃料汽车研制,加快推进智能网联汽车以及共享汽车发展,力争将广西打造成国内重要的新能源汽车生产基地。五是要以品牌培育为重点,提升质量管控能力,强化品牌培育,做好品牌宣传,久久为功打造国内一流制造品牌。六是要以国际市场为目标,鼓励上汽通用五菱、东风柳汽等企业加强与欧洲科研机构以及欧美整车企业合作,联合开发面对欧美和国内市场的新型汽车、新一代欧六(国六)车等;鼓励企业不断开拓海外市场,打造面向东盟的南方汽车出口基地;鼓励汽车企业加强与金融、保险企业对接,积极争取信贷支持。

陈武强调,推进汽车工业转型升级是一项长期工程、系统工程,各级各部门要强化组织领导、政策落地、正向激励,加强统筹协作,柳州、南宁、贵港、桂林、玉林等市要落实属地责任,提升服务水平,营造担当作为、干事创业浓厚氛围,以更加积极的态度、更加昂扬的状态、更加扎实的工作,全力加快我区汽车工业转型升级步伐,推动汽车产业高质量发展。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,自治区副主席费志荣,自治区政协副主席、广西汽车工业转型升级工程指挥部指挥长陈刚,自治区政府秘书长黄洲以及指挥部成员单位主要负责同志在自治区主会场参会。各设区市设分会场。

 

文件下载:

关联文件: