微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

广西“千企技改”激发工业经济发展新活力

2020-09-07 08:40     来源:广西广播电视台北部湾在线
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    广西出台《广西“千企技改”工程实施方案》一年多来,积极推动全区工业企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造,加快传统优势产业“二次创业”和新兴产业倍增发展,为工业经济发展注入新活力。

    技术改造是促进现有企业转型升级和提质增效的重要手段,今年4月,在广西南南铝加工有限公司车间,一台生产线长150米,年产4万吨,仅需5人即可操控的首套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底炉在南宁诞生,该设备目前已生产出4000吨合格产品。辊底炉技术的突破,结束了高端铝合金生产关键装备技术依赖进口的被动局面。广西先进铝加工创新中心总经理李勇:“与(广西)南南铝加工(有限)公司、(广西)南南铝业(股份有限)公司进行了紧密的合作,我们在不到两年的时间内就连续突破了首台套型材辊底炉的联合开发,还有首台套中厚板辊底炉的联合开发,目前第三个重大首台套装备项目,就是铝合金气垫炉项目目前也进展顺利,预计在明年也能实现突破。”

    2019年5月,广西启动实施“千企技改”工程,推动广西工业企业围绕补链补线、扩大先进产能、提升工艺装备、推进智能制造、加快绿色改造五大重点实施技术改造,加快传统优势产业“二次创业”和新兴产业倍增发展。2020年自治区政府工作报告提出“持续推进‘千企技改’工程,实施高成长性行业冠军技改培育计划,提升企业核心竞争力”。

    近期,广西印发实施《关于提升广西关键产业链供应链稳定性和竞争力的若干措施》,重点打造的汽车、机械、电子信息、高端金属新材料、绿色高端石化产业链、高端绿色家居、生物医药等七大产业链,已具备一定规模和实力,并拥有一批优势企业和产品。自治区工业和信息化厅投融资处处长柯梅介绍,下一步广西将继续推动现有企业瞄准产业链关键环节、缺失环节,加快改造升级和技术创新,促进产业高质量发展:“我们专注于提升技术改造的层次和水平,重点实施高成长性行业冠军的培育,以及工业互联网改造等一些技改的专项,从而推动提高企业核心竞争力,加快工业的转型升级和提质增效。”

    据统计,今年上半年,全区继续实施技术改造项目1032项,累计完成年度投资232.28亿元,为工业促投资稳增长做出积极贡献,全区工业投资增长3.8%,高于全国11.2个百分点。自治区工业和信息化厅一级巡视员彭健铭:“技术改造以增量投入带动存量优化,推动企业实现内涵式发展,对扩大工业投资、稳定工业增长发挥着重要作用。必须引导企业实施高端化、品牌化、智能化、绿色化改造,加快发展新技术、新模式、新业态。”

    技术改造为企业带来实实在在的利益,离不开研发资金的支持。广西每年度安排一定规模的专项资金对符合产业发展方向、产出效益好的“千企技改”工程项目结合其先进性、设备投资分类分档予以支持。自治区工业和信息化厅一级巡视员彭健铭:“对技术先进、符合投资方向的项目,将积极推荐项目申报中央预算内投资技术改造专项、制造业高质量发展专项等国家专项资金扶持。”


文件下载:

关联文件: