微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

广西工业:逆势突围 稳步前行

2021-01-08 08:50     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北海铁山港(临港)工业区

柳钢集团防城港钢铁基地冷轧厂

玉柴集团发动机生产线

上汽通用五菱宏光MINIEV生产线

“十三五”广西工业高质量发展成就显著

2020年,“十三五”规划收官之年。

这是极不寻常又极为不易的一年,新冠肺炎疫情冲击,国内外经济下行压力持续加大,多重困难和挑战交织。正处于爬坡过坎关键期的广西工业迎难而上,在考验中挺立,在逆势中突围。

这是“危”与“机”相伴相生的一年,前所未有之经济变局下,传统经济模式经受风雨的洗礼,新经济、新业态、新模式破土而出。正加快转型升级的广西工业在“危”中育“机”,在“机”中求变,在突破中前行。

逆势求变,迎难图新。2020年,广西工业实力更强、动力更足、活力迸发,为“十三五”的完美收官奠定了坚实基础,也为“十四五”开局积蓄强大动能。

1.2020广西工业答卷如何看?

“稳”有基础 “进”有动力 “好”更显著

2020年11月,广西工业经济迎来了重要转折,1月至11月,全区规上工业产值和增加值累计增速分别为0.5%和0.4%,这是2020年以来我区规上工业产值和增加值累计增速首次双双由负转正。

从首季受新冠肺炎疫情冲击大幅下滑,到上半年、三季度逐季回稳,再到全年的扭负为正——广西工业经济曲线图勾画出昂扬向上的拼搏之姿。正是这份难能可贵的工业答卷为全区经济稳增长提供了强有力的支撑。

打开广西工业成绩单,“稳”的基础不断夯实——

工业经济运行持续向好。工业连续保持正增长,全区规上工业增加值增速自2020年4月份扭负为正后,连续9个月实现正增长,预计全年增长0.5%。工业投资逆势上扬,预计全年工业投资同比增长9.0%,比全国高10个百分点,比全区固定投资高5个百分点,成为稳定投资增长的主要支撑力量。

产业链供应链稳步提升。主要产业链支撑作用明显,汽车、机械、电子信息、金属新材料、生物医药、高端绿色家居等产业链产值增速高于全区平均水平1个百分点,是全区产值增长的主要力量。产业链补链强链效果显现,推进补链强链项目200多项,涌现了北海翰博士科技大尺寸触控显示屏、瑞声科技5G天线、南南铝航空铝材、玉柴国六发动机等一批在国际上技术领先的产品。

“好”的态势不断显现——

工业质量效益明显提高。2020年1—11月,全区工业企业营业收入同比增长1.2%,比全国高1.1个百分点;企业利润总额同比增长11.9%,比全国高9.5个百分点;企业收入和利润增速在8月份结束连续19个月负增长态势,已连续4个月高于全国平均水平。工业税收7月由负转正,11月同比增长7.9%,高于财政收入增速;主要指标匹配性向好,1—11月,全区工业用电同比增长4.5%,预计比全国高5个百分点;制造业采购经理指数(PMI)自3月份以来运行基本稳定在临界点上方,11月份达到51.1%,表明工业生产加快回升和持续扩张。

重大产业集群效应显现。汽车产业集群整车能力超过200万辆,整车企业10家,上下游配套规上企业350多家,基本构建了整车、零部件、销售和品牌等较为完整的产业链,广西获得工信部支持建设面向东盟的南方汽车出口制造基地。机械产业集群构建了零部件、加工制造、整机、销售和品牌等较为完整的产业链,初步形成柳州、玉林、南宁“两企三城”区域发展格局,工程机械、内燃机产量分别占全国的17%、10%,排全国前三位。金属新材料产业集群有效延伸了家电精品钢、航天和轨道交通用铝、铝轮毂铝车身等下游高端产品。绿色化工产业集群推进高端化工化纤、化工新材料、清洁燃料等一批补链延链项目,填补绿色高端石化产业链。高端家具家居产业加快向高端化、绿色化、品牌化发展。轻工产业集群打造了南宁市科天水性科技产业园、玉林(福绵)节能环保产业园等24个自治区级特色轻工产业园区,建设了粤桂智能家电产业集聚区,实现了冰箱、空调等智能家电“广西制造”零的突破,轻工产业断层缺位问题得到有效解决。

“进”的动能持续加强——

新增投产达产项目创历年新高,预计投产达产重点工业项目446项,年内新增产值1120亿元,重大工业项目建设进入收获期,预计全年新上规入统企业1280家,为工业增添了新动能。

高技术产业快速成长,1—11月全区高技术制造业投资同比增长20.7%,高于制造业投资15个百分点;全区软件业业务收入同比增长60%,排名全国前列。

新产品快速增长,智能手机、电声产品增速保持40%以上,新能源汽车蓬勃发展,预计全年新能源汽车产销将超过15万辆,占全国10%左右,成为汽车产业发展新的动力源。

医药工业“危”中重塑。疫情之下,广西医疗物资实现从无到有、从小到大的历史性转变,形成口罩、消杀用品、医疗器械、医疗药品等40多种防疫物资完整的全产业链,相当于成功再造一个广西医药工业。

2.逆势而上如何实现?

精准施策 下“先手棋” 打主动仗

2020年,在新冠肺炎疫情冲击下的经济“严冬”中,工业经济感受到的“寒意”尤为突出。企业生产中断、资金不足、收入下降、销售不畅。“难中之难”和“难上加难”相互叠加下,广西工业的逆势突围是如何实现的?

迎难而上,才能化危为机。面对种种困难和挑战,我区工信部门审时度势、精准施策,统筹做好疫情防控医疗物资保障与工业和信息化发展工作,奋力打好工业振兴攻坚战,大力开展制造业攻坚突破年活动,推动工业经济有力对冲了疫情的不利影响。

精准打好工业稳增长组合拳。建立特派员联系服务龙头企业制度,自治区、各市派出特派员,分别对全区产值前110家龙头企业和前500家重点企业开展精准服务,衔接政策落地和问题精准解决。强化精准调度精准施策,针对工业运行的突出问题,及时出台工业复工复产“9条”、工业稳增长“21条”、四季度稳增长“12条”和工业产业达产增产大会战“20条”等政策措施,拿出“真金白银”帮助企业纾困解难。

推动产业链复工复产和固链提升。2020年2月中旬部署打好复工复产百日攻坚战,全力抓生产要素保障到位,实现精准帮扶规上企业全覆盖,规模以上企业从3月9日开始全面复工复产,企业复工率、员工到岗率排全国前列。4月中旬成立推动产业链协同复工复产工作专班,采取“一链一策”“一企一策”的方式,推动产业链协同复工复产、达产增产,规模以上工业增加值从4月开始扭负为正,并持续保持正增长。6月出台《关于提升广西关键产业链供应链稳定性和竞争力若干措施》,分链制定补链强链行动方案,全面开展产业链精准招商、项目建设、企业服务等补链强链工作。

深入开展制造业攻坚突破年活动。完善重大产业集群推进工作机制,形成了“一个产业集群、一名自治区领导、一个工作专班、一套具体推进方案”的“四个一”工作机制。加快推进“双百双新”重大产业项目建设,2020年,全区共推进“双百双新”产业项目278项,下达第三批“双百双新”产业项目133个,制定“双百双新”谋划项目清单,新增项目440项。推进制造业智能化改造升级,2020年认定智能工厂示范企业28家、数字车间17家、自治区级企业技术中心24家。

深入开展工业“三企入桂”行动。牵头开展“湾企入桂”行动,成立广西工业“湾企入桂”领导小组,建立定向长期委托招商、合作招商等新机制。全区签约“湾企入桂”工业项目1050个、计划总投资1.24万亿元。积极参与“央企入桂”“民企入桂”工作,牵头策划组织自治区赴江西、浙江、辽宁等省产业招商活动。2020年全区共签约“三企入桂”招商合作项目2300个,项目总投资超3.2万亿元,其中制造业项目占比超过50%,百亿工业项目36个,五百亿工业项目5个。

大力帮助企业开拓市场。深入开展汽车促销活动,支持本土品牌汽车促销;大力开展机械促销活动,安排资金支持装载机、挖掘机、柴油机促销;积极开展原油加工增产活动,联合油企共同促进新增成品油销售。联动600家以上工业企业,开展广西岁末迎新消费季——33消费节(第二季)工业品专场促销活动,带动工业品消费200亿元以上。

推动工业互联网加快发展。出台《广西加快推动工业互联网发展的若干措施》,稳步推进广西工业互联网(云)平台、创新体验中心(梦工厂)、态势安全感知平台等3个公共基础性平台建设;提升工业互联网支撑能力,软件和信息技术服务业收入快速增长,增速排名全国前列;扩大北斗导航应用,广西北斗综合应用示范项目顺利通过国家级验收评审,广西成为北斗“走出去”重要支点。

提升中小企业服务能力。先后印发了帮助中小企业共渡难关平稳发展的措施16条、纾难解困措施8条,支持中小企业保经营、稳发展,工业用电增长速度、普惠小微贷款延期率、应延尽延成效等均位居全国前列;扎实推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,截至2020年12月,全区清偿进度为93.83%,其中无分歧欠款部分已于6月30日前全部清偿,提前半年完成国家要求无分歧欠款“清零”目标任务。

深入推进工业领域改革。深化投融资改革,共推动三批新兴产业直接股权投资项目57项,已完成25个项目共计25.55亿元直接股权投资;设立了高端新材料、汽车和高端装备制造、战略性新兴产业、轻工产业振兴、生物医药5支产业集群子基金,建立了广西工业高质量发展基金项目库,累计入库项目193个。持续深化工业供给侧结构性改革,预计全年电力市场化交易成交电量770亿千瓦时,降低企业用电成本84亿元,化解煤炭过剩产能180万吨,“十三五”以来规模以上万元工业增加值能耗累计下降4.5%,年度民营“僵尸企业”处置率100%。

3.2021如何开好局起好步?

以产业链为抓手 以新集群优结构 推动工业量质齐升

2021年,“十四五”开局之年。站在承前启后的历史节点,广西工业如何开好局、起好步?

“当前和今后一个时期,是我区加快工业高质量发展的宝贵窗口期,经济发展面临新的挑战,也为加快创新、推动转型带来新的机遇。”自治区工业和信息化厅相关负责人表示,2021年我区将坚持新发展理念、坚持稳中求进总基调,以推动工业高质量发展为主题,以深化工业供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,主动参与构建新发展格局,持续推动产业链协同达产增产,深入开展补链强链专项行动,加快推进重大产业集群建设,巩固提升传统产业优势,加快布局新兴产业、未来产业,提升产业链供应链稳定性现代化水平,推动工业量质齐升。

聚焦关键产业链协同达产增产,确保工业经济持续平稳增长。加大力度做好工业运行监测调度,精准施策、靶向施策,千方百计推动关键产业链协同达产增产,支持企业奋力提升产能利用率,全面稳企业稳投资拓市场,推动工业经济保持较好的平稳增长速度。

深入开展补链强链专项行动,提升产业链供应链现代化水平。持续推进补链强链项目建设,锻造长板,补齐短板,巩固提升传统产业优势,加快培育新兴产业,稳步提升制造业在国民经济中的比重,不断壮大实体经济的根基。

实施重大产业集群培育行动,着力培育现代产业集群。分别制定出台重大产业集群和战略性产业集群行动计划,加大政策支持力度,优化产业发展布局,区市联动推进重大产业集群发展工作,培育一批特色产业集群,打造一批国家级产业集群。

持续优化中小企业发展环境,推动中小企业健康发展。全面贯彻落实支持中小企业发展政策措施,形成支持中小企业发展的常态化、长效化机制,促进中小企业高质量发展。

全面深化工业改革,持续优化工业高质量发展营商环境。贯彻落实自治区全面深化改革、优化营商环境的决策部署,加快推动工信领域的改革,激活工业高质量发展活力。

推动工业扩大开放,提升工业国内国际竞争力。积极参与构建“双循环”新发展格局,加强产业与国内先进地区对接,支持企业融入粤港澳大湾区产业链供应链分工体系,推动企业加强国际产业链供应链合作,提升工业开放发展水平。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。“十四五”征程的号角已经吹响,广西工业将在高质量发展跑道上接续奋进,再写精彩。


文件下载:

关联文件: