微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

广西各地加快推进重要产业建设 确保一季度开好局起好步

2021-01-13 10:35     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全区经济工作会议对今年经济工作作出部署,强调起步就要提速、开局就要争先,努力保持经济持续健康发展。连日来,广西各地加快推进重要产业建设,确保一季度开好局起好步,为完成全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

近段时间,中国—东盟南宁空港扶绥经济区管理委员会工业企业总部基地及休闲食品产业园项目指挥部办公室副主任兰欣欣都在忙着解决项目的土地置换问题:“目前我们已经引进了5个项目,其中有4个总部基地项目,投资将近50个亿,总共要建成4栋200米高的写字楼。目前我们正在推进自治区扶绥种畜场的土地置换。到今年年底,我们一期二期的路网总共11条也将全部竣工,投入使用。”

2020年12月,广西举行2020年四季度“双百双新”产业项目集中开竣工活动,38项项目集中开竣工。开工项目中,华博新材料崇左先进轻质功能材料产业化基地项目将依托华南理工大学特种功能材料的研发与创新优势,打造先进轻质功能材料军民融合协同创新中心及产业化基地。钦州医药中间体项目将建设头孢西丁酸等医药中间体生产基地,延伸完善我区生物医药产业链等。这批项目的顺利开竣工,有助于提升我区关键产业链供应链稳定性和竞争力,有力支撑全区工业稳增长和高质量发展。

得益于“双百双新”项目建设全面推进,广西工业投资逆势上扬,2020年1—12月全区工业投资同比增长9%,高于全国10个百分点、高于全区固定投资5个百分点,成为稳定投资增长的主要支撑力量。自治区工业和信息化厅规划处副处长廖文全:“2020年,广西共推进‘双百双新’产业项目411项,实现新开工项目133项,投产项目68项,累计完成投资989亿元,完成全年计划的111%,全面完成‘双百双新’产业项目年度建设任务。”

根据全区经济工作会议部署要求,广西确定2021年“双百双新”目标任务为:项目年度投资1250亿元以上,同比增长30%以上。

按照《自治区领导领衔推进重点产业集群建设工作专班方案》,广西将围绕绿色化工新材料、电子信息、机械装备制造、汽车、金属新材料、精品碳酸钙、高端家居家具材料、生物医药、轻工纺织等九大重点产业集群,重点给予支持帮助。对已纳入的项目重点推进,同时高标准遴选一批产业项目,纳入自治区“双百双新”产业项目,集中力量、集中资源、集中政策,统筹推进,着力培育“工业树”、打造“产业林”,确保全区工业经济实现高质量发展。同时,按照《关于提升广西关键产业链供应链稳定性和竞争力的若干措施》,围绕汽车、机械、电子信息、高端金属新材料、绿色高端石化、高端绿色家居、生物医药7条重点支柱产业链,以及新能源汽车、5G通信设备及应用、高端装备制造、前沿新材料4条战略性新兴产业链,加快推动关键产业链强链补链延链。自治区工业和信息化厅规划处副处长廖文全:“下一步,广西‘双百双新’产业项目发展工程指挥部将进一步强化项目建设要素保障和服务对接,重点推动开竣工项目及早开竣工,投、达产项目尽快达产增产,谋划项目加快签约落地,形成‘策划一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批’的项目持续推进工作格局,为‘十四五’广西产业发展增添新动力。”


文件下载:

关联文件: