微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

重塑新格局 促进新发展——广西工业经济“十四五”开局提速

2021-02-22 10:00     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西充分发挥中心城市和城市群在推动工业高质量发展中的重要作用,推动各市围绕区位资源、产业基础、比较优势等因素打造3到4个主导产业,引导重点产业合理布局,初步形成“龙头带动、区带支撑、特色鲜明、协调发展”的区域经济新格局。

春节后上班第一天,北海市铁山港跨海特大桥新桥施工现场一片忙碌,目前大桥正加快进行桥面系施工,预计于今年3月底贯通。

广西路桥集团钦北2-2分部铁山港特大桥施工管理人员唐磊:“项目的生产任务比较重,工期紧,需要我们抓紧时间。”

同样忙碌的还有华谊钦州基地一期项目的施工现场,目前项目处于中间交接前的冲刺阶段,施工人员也达到了开工以来的最高峰。

广西华谊能源化工有限公司施工管理部经理唐伟春:“整个项目的计划节点是3月底要完成施工单位的中交,交给业主。到4月25日,我们的计划是要开车,把整个装置投入生产。”

近年来,我区深入实施北钦防一体化战略,在沿海布局一批重大项目。经过十多年发展,广西北部湾经济区已成为广西工业新的增长极,北海市加快打造西部地区重要的电子信息产业基地和全国重要的高端玻璃生产基地;钦州市加快形成全国重要的石化产业基地;防城港市着力打造具有先进水平的高端金属新材料生产基地,冶金产业二次创业“一核三带九基地”的总体布局扬帆起航。

而在首府南宁,强工业正成为强首府战略的重要支撑。在邕宁区新兴产业园,南宁天际新能源汽车产业项目于2020年顺利落地。该项目计划在2022年投产,将形成年产10万辆新能源乘用车基地,达产后预计实现年产值约100亿元以上。

南宁乾元汽车科技有限公司副总经理陈文豪:“希望能够把汽车产业链从上到下建在南宁,广西也需要制造业里有汽车这样一个大的核心点去带领整个汽车产业链的发展,甚至带动整个重工业的发展。”

据了解,目前南宁实施“双百双新”项目64个,数量居全区第一,新兴产业正引领首府工业加速前行。

此外,老工业基地柳州、桂林,正焕发出新的青春。工业重镇柳州市已经成为全国重要的汽车生产基地,工业总量占全区比重达四分之一。桂林市三大园区、四个工业重点县、五个生态功能区县“345”工业发展新格局逐步显现。玉林市积极发展新兴临港工业,产业融合发展先行试验区建设迈出坚实步伐;贺州市积极对接粤港澳大湾区先进技术和优势产业,产业集群发展水平进一步提高;梧州市特色园区加快形成承接产业转移“强磁场”效应,粤桂合作特别试验区基础设施不断完善。

齐头并进,却不千篇一律;各具特色,却又协同发展。如今,广西各市正形成赶超跨越、竞相发展的良好势头。“十四五”期间,广西将进一步优化区域产业布局,大力发展优势主导产业,在全区加快形成产业布局合理、发展定位清晰、特色优势明显、集群效应突出的工业发展新格局。

自治区工信厅副厅长陈清:“培育一批企业上规入统。开展‘百亿强企’‘千亿跨越’大企业大集团提升行动,实施百家‘专精特新’中小企业、百家单项冠军企业、百家龙头企业‘三百’培育工程,梯次培育一批企业发展壮大。”


文件下载:

关联文件: