微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

推动经济社会发展全面绿色转型

——习近平总书记视察广西在全区干部群众中持续引发热烈反响

2021-05-06 09:02     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“广西生态优势金不换,保护好广西的山山水水,是我们应该承担的历史责任。”“要继续打好污染防治攻坚战,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型。”……4月25—27日,习近平总书记在广西视察期间,勉励广西要在推动绿色发展上迈出新步伐。

殷殷嘱托,是期许和肯定;语重千钧,是鼓励和鞭策。习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,为广西加快建设生态文明强区进一步指明了方向,激励着全区广大干部群众鼓足精气神、齐心协力推动“十四五”开好局、起好步,谱写新时代广西绿色发展新篇章,努力开创生态美产业优百姓富的壮美广西新未来。

继续打好污染防治攻坚战,守护好八桂绿水青山

四月八桂,春意正浓。来自区内外的游人,沉醉在漓江“百里画廊”的旖旎风光中。

“我们一定要牢记总书记的嘱托,积极践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,保护好漓江,保护好桂林山水。”阳朔县委书记蒋春华至今难忘习近平总书记来到漓江阳朔段实地了解漓江流域综合治理、生态保护等情况时的情景。他说,下一步,阳朔将积极创建国家生态文明建设示范县,继续加大对漓江沿岸及周边的环境巡查力度,加大投入加快漓江沿岸农村污水垃圾无害化处理,努力改善漓江流域环境质量,保护好漓江这一人间美景。

“总书记非常关注漓江流域生态保护问题,认为对漓江流域生态最大的破坏就是采石。我们不仅要从源头上杜绝滥采乱挖行为,还要从整体上谋划,统筹推进漓江流域山水林田湖草系统治理,推动流域生态环境持续改善,实现国土空间格局优化、生态系统稳定、整体功能提升。”自治区自然资源厅厅长陈建军说,习近平总书记视察广西让我区自然资源部门对持续科学保护漓江增强了信心。

自治区生态环境监测中心副主任陈蓓表示,将在阳朔县建立广西首个水生态监测实验室,开展生物多样性调查以及生态系统结构和功能等观测,客观评估流域的生态保护成效,为管理部门决策提供支撑,实现漓江生态和谐、美景永续。

习近平总书记视察广西时强调要“继续打好污染防治攻坚战”。自治区生态环境厅生态环境保护综合行政执法局局长樊德明表示:“污染防治攻坚战向纵深推进,对执法工作带来了新挑战。作为广西绿水青山的守护者,我们责任重大,使命光荣,我们一定要牢记总书记的殷切嘱托,锤炼生态环境执法铁军,服务经济高质量发展。”

创造良好的生态环境,就是要处理好人与自然的关系。近年来,广西建立了数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地,建立各级各类自然保护区78个,自然公园145处。全区各级各类自然保护地在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护区域生态安全方面发挥了重要作用。

连日来,全区生态环境部门认真学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,自治区生态环境厅自然生态保护处处长陈继波深感肩负的责任重大:“我们要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,将加强自然保护地监管作为重要政治责任,切实履行生态环境监管职责,提高对全区自然保护区的全过程监管效率和监管水平。”

“林业是生态文明建设的主力军,必须始终把生态优先放在首位。”自治区林业局局长黄显阳表示,全区林业部门将深入实施林草生态保护提升工程、林草生态修复提升工程、城乡绿化美化提升工程、人工商品林经营质量提升工程、林草种源质量提升工程,完善构建珠江—西江流域、边境地区、北部湾沿海地区生态安全屏障,把“山清水秀生态美”的金字招牌擦得更亮。

大力发展生态产业,为绿色生活提供支撑

“要立足广西林果蔬畜糖等特色资源,打造一批特色农业产业集群”“要推动传统产业高端化、智能化、绿色化”……习近平总书记在广西视察时关于产业发展的重要讲话和重要指示精神,为新时期广西生态产业更上一层楼指明了发展路径。

玉林市博白县江宁镇曾是玉林市唯一深度贫困镇。近年来,江宁镇以点串线,探索农业+旅游发展新路子。“从电视上收听收看了习近平总书记的重要讲话,感到非常振奋。”江宁镇党委书记莫运洲说,该镇将因地制宜把区位劣势转化为生态优势,积极深入推进生态农业与休闲旅游融合发展,让当地百姓通过发展壮大生态产业过上幸福生活。

自治区农业农村厅科技与教育处处长左明表示,下一步,该厅将继续实施质量兴农绿色发展行动,落实化肥农药使用量零增长行动,创新发展生态循环农业,在灵川县等40个县建设试点,按照“产地环境安全、生产过程清洁、产品绿色生态”的农业生产全程生态链要求,持续建设粮食、水果、蔬菜、茶叶等生态产业群的生态农业产业带基地。

目前,我区已初步建成科技含量高、资源消耗低、环境影响小的绿色工业体系。自治区工业和信息化厅能源与综合利用处处长索申敬表示,我区将加快实施六大高耗能产业节能技改行动,以降低能耗为主攻方向,把绿色制造融入工业发展全过程,实施产业生态化绿色化改造,构建绿色循环产业链,加快发展生态工业。未来三年,我区将推进一批绿色工厂、绿色供应链、绿色产品等试点建设,力争三年创建绿色工厂60个以上,开发绿色设计产品45种以上。

“作为国家级绿色园区,我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,深入推动传统产业高端化、智能化、绿色化,推动全产业链优化升级,实现经济高质量发展。”南宁经济技术开发区经济发展局局长何卿源表示,开发区要聚焦高新技术产业和战略性新兴产业,做大做强电子信息、生物医药、临空高新技术产业,引导和推动农副食品加工、建材等传统产业在“二次创业”中向价值链高端、绿色方向发展。

近年来,我区加快生态旅游景区、生态旅游目的地、生态旅游精品线路建设,初步建成环首府生态旅游圈、桂中生态旅游圈、桂东南岭南风情生态旅游圈。

习近平总书记视察广西让南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司董事长杨志刚倍感振奋:“我们景区将继续坚持以‘生态造园、植物造园’的理念,大力发展生态旅游业,充分做足‘绿’的文章,将青秀山打造成景色壮观、环境优美、植物种类丰富的风景区,向市民和外地游人提供更多的优质生态产品。”

自治区文化和旅游厅副厅长赖富强表示,“十四五”时期,全区文化和旅游系统将坚持绿色发展,大力发展大健康旅游产业,促进生态资源与文化旅游深度融合,打造世界级健康旅游目的地和世界级旅游胜地,积极创建生态旅游示范区、健康旅游示范基地、森林旅游示范市等生态旅游品牌,着力打造一批生态旅游精品线路,增强生态旅游公共服务,加强生态旅游政策引导,使生态旅游朝着高质量发展的方向迈进。

绿色低碳循环发展,经济社会全面绿色转型

进入“十四五”,广西如何建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型?在通过新闻媒体认真学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神后,我区干部群众对此有了更深刻的认识、更清晰的思路。

环境影响评价审批,是呵护良好生态环境、促进经济绿色发展的“过滤器”。自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长李亮光表示,“十四五”期间,广西生态环境部门要继续依法依规推进行政审批制度改革,释放改革红利,实现优化营商环境目标。同时,开展碳排放影响评价试点,在环境影响报告书(表)中设置碳排放影响评价专章,提出降碳措施与控制要求,推动产业转型升级、能源结构优化与减污减碳协同共治。

自治区发展改革委党组书记、副主任潘巍表示,要把生态文明建设纳入各级政府国民经济和社会发展“十四五”规划纲要和各类专项规划,充分保护漓江等自然生态环境,深入推进相关市县的国家生态文明先行示范区建设,大力发展生态产业,培育壮大环保产业,加快构建绿色低碳发展体系,积极发展循环经济和清洁生产,建设一批循环化改造园区、固废综合利用示范基地以及绿色产业示范基地。

目前,南宁市新能源和清洁能源等绿色公共汽电车比率达90%以上,进一步降低交通运输服务的碳排放。该市交通运输局局长蔡友清表示,南宁市将全面补充公共交通基础设施短板,全力打造装备绿色的公共交通系统,主动降低公共交通出行成本,通过鼓励“慢行+公交”的绿色出行方式等,合理引导绿色出行结构形成,让社会公众在绿色健康生活中有更多的获得感和幸福感。

文件下载:

关联文件: