微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
发文单位:成文日期:
标  题:《广西壮族自治区工业和信息化厅印发关于提高汽车零部件本地配套率大会战工作方案的通知》解读
发文字号:桂工信规范〔2020〕12号发布日期:2020年07月20日

《广西壮族自治区工业和信息化厅印发关于提高汽车零部件本地配套率大会战工作方案的通知》解读

2020-07-20 17:20     来源:汽车处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年7月17日,自治区工业和信息化厅印发《关于提高汽车零部件本地配套率大会战工作方案》(以下简称《大会战工作方案》),现将主要内容解读如下。

一、出台背景

根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》(桂发〔2018〕11号)等文件精神为深入贯彻落实自治区领导讲话精神,着力强龙头、补链条、聚集群,提升汽车零部件本地配套率,制定方案。

二、主要内容

(一)总体思路

以构建广西特色现代汽车产业体系为目标,着力强龙头、补链条、聚集群,增强零部件综合集成水平,提高整车生产本地配套率,构建汽车全产业链生态体系,推动我区汽车产业转型升级。

(二)目标

2025年,全区零部件配套能力显著提升,生产规模进一步扩大本地配套率达到70%以上。

1、全产业链基本形成进一步补全汽车产业链缺失环节,提升零部件本地配套率,基本形成汽车全产业链

2、零部件质量水平显著提升。支持零部件生产企业开展智能化改造提高产品一致性保障能力,推动产品质量达到国内先进水平

3、关键零部件本地化生产取得突破自主创新和招商引资相结合,争取在传感器、芯片、涡轮增压器、伺服电机及汽车电子元器件等关键零部件本地化生产上实现突破。

(三)工作内容

1、实施强链行动。

2、实施补链行动。

3、实施强创新行动。

4、实施拓市场行动。

5、实施项目建设行动。

(四)支持政策

1、明确政策实施时间:2020-2025年。

2、区内整车企业提高本地产品配套率的,按以下标准给予奖励:本地配套率达到55%及以上的,每比上年提高3%奖励1000万元;本地配套率在35%-55%(不含55%)的,每比上年提高7%奖励500万元。

3、已纳入区内外整车企业采购体系的零部件企业,其产品在整车企业对应产品采购份额中占比每比上年提高5%及以上的,按照当年提高采购额的5%给予奖励,每家企业每年奖励金额不超过200万元;对新纳入区内外整车企业采购体系的,按照当年采购额的5%给予奖励,每家企业每年奖励金额不超过200万元。

4、零部件企业实现“广西拟引进零部件清单”(详见附件2)中零部件本地化生产的,按区内企业首年采购额的2%给予零部件企业一次性奖励,每家企业每年奖励金额不超过200万元。

5、在同等条件下,优先将汽车产业重点项目纳入自治区“双百双新”、“千企技改”和“5个50”项目支持范围,予以重点推进。

6、加大对服务汽车产业检测机构的支持力度,提升区内汽车零部件的检测能力,突破汽车零部件检测技术瓶颈,以高端检测质量控制手段促进产品质量提升。

(五)责任分工

1、自治区发展改革委要进一步优化营商环境,为提高汽车零部件本地配套率营造良好发展环境;

2、自治区科技厅要加大对汽车产业重点项目的研发支持力度,科技计划指南设立支持汽车产业科技研发专项,支持企业研发新产品;

3、自治区工业和信息化厅要深入分析我区汽车产业链发展情况,明确下一步发展重点,优先将汽车产业重点项目纳入“双百双新”、“千企技改”、“5个50”项目支持范围,推动强链补链工作开展;

4、自治区投资促进局要制定汽车产业链专题招商方案,开展专题招商;

5、自治区财政厅要进一步加大财政资金支持力度,从工业和信息化发展、创新驱动、北部湾发展、预算内基本建设投资等专项资金中集中统筹,支持汽车产业重点项目建设;

6、自治区人力资源社会保障厅要聚焦企业招工、用工、培训等问题,制定工作计划,切实解决企业用工问题;自治区自然资源厅根据各地汽车产业重点项目用地需求,统筹保障项目建设用地

7、自治区市场监管局要加强汽车零部件品牌打造和检验检测能力建设,推动企业提升产品质量和市场竞争力;

8、自治区地方金融管理局要牵头建立汽车产业重点项目主办牵头行制度,建立汽车产业重点项目清单融资需求推送机制,有效满足项目融资需求;

9、各牵头银行对负责联系的项目制定融资方案,及时组织召开银企对接会,协调解决项目融资问题;

10、各有关市人民政府要落实属地责任,制定方案推动汽车产业发展。要加强汽车产业项目谋划,做好项目储备,提升产业发展潜力;要积极开展专题招商工作,通过拜访企业、召开专题宣讲会、邀请企业考察等多种方式,建立与区外汽车行业企业的联系;要加快推动项目建设进度,争取打造一批汽车产业“双百双新”、“千企技改”、“5个50”项目。

11、南宁市、柳州市、贵港市、桂林市、钦州市要支持本地整车企业提高零部件本地采购率,推动本地零部件企业发展;其它各市要加大力度吸引汽车产业企业落户,力争实现本地汽车产业从无到有、从弱到强、从零到整的突破。

(六)工作要求

1、狠抓工作落实。各有关市人民政府、有关部门要高度重视,根据工作职责分工各司其职,密切协作,组建工作专班共同推进各项工作有效落实。

2、加强督查指导。指挥部要加强对工作推进情况的跟踪,对各有关市人民政府及相关职能部门工作完成情况实行督办,确保责任落实到位、工作推进到位;要及时发现并协调解决工作推进中存在的问题,确保会战目标如期完成。

3、加大宣传力度。充分利用政务网站、网络新媒体、报刊、电视等载体,多途径、多形式、多层次宣传各项政策措施,宣传实施汽车零部件本地配套率大会战的好经验好做法,营造良好的舆论氛围。

(七)重点项目以及拟引进零部件

1、广西汽车工业重点项目表

2、广西拟引进零部件清单


文件下载:

关联文件: