《自治区工业和信息化厅印发关于三季度推动工业稳增长政策措施的通知》解读 - 政策解读 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《自治区工业和信息化厅印发关于三季度推动工业稳增长政策措施的通知》解读

2021-08-03 08:15     来源:综合处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景依据

为贯彻2021年全区年中工作暨重大项目建设现场会议精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“拼搏三季度 全力提进度”实施方案的通知》(桂政办电〔2021〕130号)精神,按照“拼搏三季度 全力提进度”的要求,继续咬定目标不放松、凝心聚力加油干,深入推进打好工业增产增效硬仗,力争前三季度规上工业增加值增长12.5%以上,为完成全年工业目标任务打下坚实基础,费志荣副主席审定后,7月26日印发了《关于三季度推动工业稳增长的政策措施》桂工信规范〔2021〕8(以下简称《政策措施》)

二、主要内容

《政策措施》共计8条政策措施,具体如下:

一是狠抓工业企业达产增产。具体措施是深入开展工业振兴特派员服务活动,紧盯负增长市、负增长行业和前110家重点企业,实行旬监测、月调度,帮助企业协调解决突出问题、衔接政策落地。支持中小微企业上规升级,力争前三季度新上规入统工业企业650家以上。

二是实施补链强链专项行动。具体措施是加快构建以汽车、电子信息、金属新材料、绿色化工新材料产业链为主的“4+N”跨境产业链供应链。支持汽车龙头企业在海外建设组装工厂。鼓励冶金龙头企业建立海外冶炼基地等。加强与东盟国家化工产能合作。制定糖、铝、机械、冶金等传统产业优化升级实施方案。

三是加快工业重大项目建设。具体措施是深入推进“双百双新”产业项目建设,实施开竣工项目清单制管理,推行项目投资承诺制,实行项目“拿地即开工”,强化项目常态化协调机制。下达2021年第三批“千企技改”项目计划。力争三季度“双百双新”“千企技改”等项目完成投资250亿元。

四是推动重点行业恢复生产。具体措施是协调瑞萨电子、意法半导体、大陆电子、联合电子等芯片厂商加大芯片供应,力争每月解决1.5万台汽车芯片产量。组织电子信息企业组团与芯片供应商进行对接洽谈,协调解决企业流动资金紧张问题。统筹组织水泥企业分批检修,减少集中停产影响,组织“五网”工程企业和建筑业企业加大区内水泥采购,力争三季度全区水泥生产扭负为正。提高粮油加工行业原料靠港、接卸、通关等环节效率,力争三季度新增产值12亿元。

五是完善园区基础设施。具体措施是制定千亿元园区及500亿元以上园区培育推进方案。建立“一园一清单”,逐个园区规划建设标准厂房、基础设施项目。制定工业园区标准厂房项目专项管理办法和专项债券使用操作指引。

六是积极帮助企业开拓市场。具体措施是引导企业建立购销联盟,鼓励重点工业品供需清单内企业建立长期合作关系。推广运用第一批《广西名优工业产品推荐目录》,支持目录内235个产品优先纳入工业品展销推广活动。推进建立“千企开拓”企业项目库。奖励三季度产值增长较快的机械行业高成长性企业。

七是强化要素保障。具体措施是强化煤电油气运行监测预警,落实2021年电力供应保障工作方案,执行峰谷分时电价政策,保障有生产能力、有市场需求的重点企业满负荷生产。强化财政资金及工业园区专项债项目实施管理,实行财政资金拨付与投资进度挂钩机制。推动设立一批制造业专项贷款,力争三季度投放工业企业“桂惠贷”140亿元以上。

八是改革完善能耗“双控”工作机制。具体措施是制定实施产业结构调整负面清单和落后低效产能淘汰政策,建立高耗能项目联合预审会议制度。实行“有保有压”项目能耗指标差别化配置,倒逼产业结构优化升级。

文件下载: