微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

自治区工业和信息化厅关于印发支持广西汽车产业芯片供应链稳定畅通若干措施的通知

2021-04-02 17:30     来源:汽车处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

柳州市人民政府,自治区各有关部门:

《支持广西汽车产业芯片供应链稳定畅通若干措施》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                             广西壮族自治区工业和信息化厅

                              2021年4月1日


支持广西汽车产业芯片供应链稳定畅通的若干措施

为推进我区汽车工业持续健康发展,将国际汽车芯片供应紧张对广西汽车产业的影响降到最低,保障产业链供应链稳定畅通,疏通我区汽车产业链断点堵点,特制定以下措施。

一、成立自治区推进汽车芯片发展工作组

由自治区工业和信息化厅、柳州市人民政府牵头,集中力量,密切配合,着力解决当前广西汽车芯片短缺以及今后汽车芯片供应链保供和产业链发展问题。(责任单位:自治区工业和信息化厅、财政厅,柳州市人民政府)

二、加强对接、密切联系

主动向工业和信息化部汇报广西汽车芯片困难,对接中国汽车工业协会、中国半导体行业协会等,了解汽车芯片产业布局、生产、供应等情况,为芯片保供打下基础。(责任单位:自治区工业和信息化厅)

三、梳理需求,保障供给

梳理汽车生产企业各车型芯片需求品牌、种类、规格、数量等,每周定期与汽车生产企业联络,全面掌握芯片供需情况。强化协调工作,通过视频会议、电话联系、发函等多种形式,协调芯片制造企业的支持,保障芯片供应链稳定。(责任单位:自治区工业和信息化厅,柳州市人民政府)

四、支持企业千方百计加大芯片采购力度

自治区工业和信息化厅与企业一道加强对外协调,为广西汽车生产企业联系相关芯片企业,加大芯片现货抢购力度,建立与芯片企业沟通渠道。强化与供应商联系,采取多渠道、多方式采购芯片等措施,竭力保证生产运行基本正常。建立供应链信息共享平台,同类资源共享,最大化有效利用资源,服务广西汽车生产企业。(责任单位:自治区工业和信息化厅,柳州市人民政府)

五、支持主机厂集中采购芯片

协调汽车企业加强恩智浦、高通、英飞凌、ST意法等品牌芯片备货,建立企业与芯片企业直接采购渠道。(责任单位:自治区工业和信息化厅、商务厅)

六、适时调整车型生产

支持企业成立采购、物流、销售等部门联合保障小组,按照产品优先级,优先满足紧缺车型紧缺物料的芯片供应。对于有条件缺件下线的产品,采取先生产后补装的方式,保证生产有序推进。(责任单位:自治区工业和信息化厅,柳州市人民政府)

七、抓好补链延链芯片项目的谋划落实,开展精准招商

梳理我区汽车企业紧缺芯片,精准对接,加快引进汽车芯片生产企业。重点支持芯片设计项目、芯片封装测试项目、芯片应用项目,制定工作方案,并抓紧实施。方案内容包括晶圆、设计、封测等芯片产业链项目的合作方式、项目主体、推进措施、具体项目清单以及需要解决的问题等。(责任单位:自治区工业和信息化厅,柳州市人民政府)

八、加快芯片国产化工作

支持汽车企业制定国产化替代方案,分析可国产化替代芯片种类。推动企业和潜在国产芯片厂家合作,联合开发“卡脖子”芯片。支持配置国产化芯片车型的选型、标定、测试等工作,加快进入国家汽车公告目录。支持零部件企业采用国产化芯片。(责任单位:自治区科技厅、工业和信息化厅)

九、加大股权融资支持力度

鼓励各级政府性投资基金按市场化方式支持芯片企业项目。支持上汽通用五菱、东风柳汽、联合电子等汽车及零部件生产企业积极参与关联芯片项目投资,增加芯片供应话语权。(责任单位:柳州市人民政府,自治区工业和信息化厅、财政厅)

十、建立会商工作机制

加快成立芯片企业与上汽通用五菱、东风柳汽联合工作组,加强在芯片选型、技术架构、直接采购、增加供应量等方面合作。(责任单位:自治区工业和信息化厅)

十一、加强主机厂与芯片制造企业在研发、培训等方面合作

主机厂与芯片制造企业开展研发合作,提升芯片集中度,减少芯片种类,提升不同车型、不同部件芯片通用性。鼓励主机厂与芯片制造企业开展培训合作,提升主机厂在研发、采购、制造、销售环节对芯片的管控能力,保障企业产业供应链扩销达产。(责任单位:自治区科技厅、工业和信息化厅)

十二、加大财政支持力度

自治区安排补贴采购资金4000万元。其中,2021年自治区工业和信息化发展专项资金安排2000万元,柳州市财政配套资金2000万元。(责任单位:自治区工业和信息化厅、财政厅,柳州市人民政府)

文件下载: