微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规政策 > 政策解读

《2020年全区制造业发展攻坚突破年实施方案》解读

2020-05-14 17:37     来源:综合处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景依据

工业是国民经济的主导力量,制造业是工业的主体,是经济稳增长和高质量发展的硬核支撑。十八大以来,党中央、国务院高度重视以制造业为主体的实体经济发展,习近平总书记多次明确提出“国家强大要靠实体经济”“抓实体经济一定要抓好制造业”,强调指出工业是立国之本,中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化。今年4月20-23日陕西考察时,习近平总书记指出,制造业是国家经济命脉所系,要把实体经济特别是制造业做实做强做优。5月11-12日山西考察时,总书记再次强调,要把实体经济特别是制造业做强做优。

自治区党委、政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,把工业制造业发展放在全局战略的高度来谋划和推进2018年高规格召开全区工业高质量发展大会后,在去年12月召开的全区经济工作会议上,鹿心社书记指出,工业是经济发展中的突出短板,工业发展不充分是困扰我区经济的最大难题。加快工业发展刻不容缓,全区上下要横下一条心,鼓足一股劲,打一场工业振兴攻坚战突出抓好工业提速扩量升级,全力稳住工业基本面,加快培育工业发展新动能。陈武主席在今年的《政府工作报告》中提出,打好工业振兴攻坚战,打造绿色化工新材料、电子信息、机械制造、汽车、金属新材料、精品碳酸钙、高端家具家居材料等产业集群。

为贯彻落实中央和自治区重大决策部署,在费志荣副主席的亲自指导下,自治区工信厅经过深入调研和反复研究,制定了《2020年全区制造业发展攻坚突破年实施方案》,发文征求了各设区市和自治区各有关部门单位的意见,经自治区政府常务会审定后,4月30日自治区政府办公厅印发了《2020年全区制造业发展攻坚突破年实施方案》(桂政办发〔2020〕26号)(以下简称《实施方案》),这是今后一个时期推进我区工业高质量发展的施工图、路线图。当前,疫情对我区工业制造业发展造成较大冲击。该文件的出台,旨在常态化疫情防控前提下,举全区之力推动制造业强龙头、补链条、聚集群,打造一批具有国际竞争力的先进制造业集群,提升我区产业基础能力和产业链现代化水平,以制造业的攻坚突破,确保实现全区经济持续健康发展

二、主要内容

《实施方案》分为总体要求、重点任务和保障措施等三个部分,提出了7大攻坚任务和4大保障措施,具体如下:

(一)总体要求。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照强龙头、补链条、聚集群工作思路以制造业发展为突破口,以实现全区制造业总量扩大和结构优化升级为目标,以培育发展壮大龙头企业为主线,以工业生产要素整合提升为重点,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平通过开展制造业发展攻坚突破年活动,奋力实现全区工业和信息化发展目标。

(二)重点任务。

一是培育九大产业集群发展。聚焦强龙头、补链条、聚集群,培植“工业树”、打造“产业林”,深入推进绿色化工新材料、电子信息、机械装备制造、汽车、金属新材料、精品碳酸钙、高端家具家居材料、生物医药、轻工纺织等九大产业集群建设。建立健全群(链)长工作负责制,着力从产业招商、产业布局、产业政策、项目建设、企业扶持等方面推进产业集群建设取得新突破。具体产业发展方面,如电子信息产业:积极承接粤港澳大湾区电子信息产业转移,着力打造以北海、南宁、桂林为核心的电子信息产业集群。机械装备制造产业:加快推进“两企三城”建设,打造集设计、研发、制造为一体的高端装备制造业产业链,着力推进南宁先进铝加工中心高端铝材装备项目、柳州智能电网产业园项目等一批重大项目建设。二是精准承接制造业产业转移。“以三企入桂”为重点,开展制造业精准招商,成立九大产业集群驻点招商工作小组,建立自治区、市、县三级联动机制,各市县按照主导产业组建对接工作小组。建立和完善产业承接平台。三是推动重点产业项目建设。强力推进“双百双新”和“5个50”产业项目建设,重点推动一批项目开竣工,尽快形成新的增长点。持续推进“千企技改”工程,加大对智能化技术改造的支持力度。四是加大园区基础设施建设。统筹自治区本级财政资金加大对产业园区“五通一平”等基础设施建设的支持力度,统筹自治区地方政府专项债券等资金,重点支持园区标准厂房建设。五是强化工业要素保障。加强煤电油气运保障。保障用地需求,自治区统筹的推进重大工业项目所需新增建设用地计划指标实行核销制,由自治区统筹保障。进一步降低企业物流成本。六是加快人才培育引进。探索建立市场化人才选聘和激励机制,支持培养智能制造领域复合型人才。强化技术创新,围绕汽车、机械等我区具有产业基础和比较优势的领域,集中力量开展研发攻关。加强创新平台建设。七是优化营商环境。加快培育龙头企业,为进入工业龙头企业培育库的企业授牌,增强入库企业的荣誉感。加大对中小企业和民营企业的扶持力度,全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,激发非公有制经济组织的活力,加大清欠工作力度,推动小微企业上规模。加强企业家队伍建设。

(三)保障措施。

一是加强组织领导。建立2020年自治区制造业发展攻坚突破行动厅际联席会议制度,联席会议由自治区工业和信息化厅、发展改革委、财政厅、投资促进局等单位组成,负责制造业发展攻坚突破行动的整体谋划、部署和推进,研究提出具体实施方案和工作措施,协调解决工作推进中遇到的重大问题和困难,自治区工业和信息化厅为牵头单位。二是压实工作责任。建立自治区、市、县分级负责、共同推进的工作机制。各市县要落实推进工作主体责任,出台具体的制造业发展攻坚突破年实施方案,明确目标任务、责任清单、完成时限,并抓好各项工作的落实。三是强化督导检查。加强对制造业发展攻坚突破年活动开展情况的督导检查,组织督导工作组定期或不定期进行督促指导,检查工作推进情况和取得的效果,建立季度通报机制,确保各项目标任务落实到位。四是加大宣传力度。充分利用政务网站、网络新媒体、报刊、电视等载体,多途径、多形式、多层次宣传我区支持制造业发展的各项政策措施,宣传实施制造业发展攻坚突破年活动的好经验好做法,营造良好的舆论氛围。



文件下载: