自治区工业和信息化厅2020年政府信息公开工作年度报告 - 信息公开年度报告 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6

自治区工业和信息化厅2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-29 18:51

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2020年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔2020〕21号)文件要求,由自治区工业和信息化厅(以下简称自治区工信厅)编制。本年度报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、政府信息公开工作基本情况

2020年,自治区工信厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、自治区相关文件要求,围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作,紧密结合广西工业高质量发展工作实际,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力提升政务公开的标准化规范化水平,不断增强自治区工信厅政府信息公开实效,为全区工业和信息化的发展创造优良的政务服务环境。全厅政务公开工作总体水平迈上新台阶。

(一)完善政府信息公开机构和人员设置。

自治区工信厅高度重视政务公开工作,把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,坚持与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,成立了以分管领导为组长、相关业务处室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了“主要领导高度重视、分管领导直接抓、处室专人抓”的长效工作机制。由办公室负责统筹协调全厅政府信息公开工作,配备专职人员负责政务公开、新闻宣传等工作;综合处主要负责新闻发布、舆情回应等工作;政策法规处主要负责政策解读等工作;信息中心主要负责厅门户网站、微信公众号等平台信息发布、公众互动及网站运维等工作。各处室安排有专门人员负责信息宣传、政务公开等工作。

(二)修改完善政府信息公开工作制度。

并依据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,对厅的《信息公开工作实施办法》《依申请公开政府信息不予公开备案制度》《政府信息发布协调制度》《政府信息公开应急处置制度(试行)》《政府信息依申请公开制度(试行)》《政府信息公开保密审查暂行办法》《网站管理办法》《政务新媒体管理办法》等政务信息公开相关制度进行了修订,确保信息公开工作落实到位,同时确保涉密信息不上网、上网信息不涉密。

(三)做好工信系统权责清单调整和更新。

机构改革后,自治区工信厅根据法律法规及规章修订情况和机构改革职能划转情况,对本部门权责事项进行了全面梳理复核,形成本部门权责清单。经统计,梳理复核后保留行政许可17项、行政处罚44项、行政强制5项、行政征收1项、行政检查5项、行政确认5项、行政奖励1项、其他行政权力13项,合计91项。现权责清单已在网上公开,实现清权、确权、晒权、制权的全流程网上运行和动态管理。

(四)扎实推进政务公开。

不断完善政府信息公开建设,为加快推进政府信息主动公开目录体系建设,不断提升政府信息主动公开标准化规范化水平,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,重新印发了《广西壮族自治区工业和信息化厅主动公开目录(2020年修订)》并及时公布。及时将适宜向公众公布的行业规划、产业政策、行业管理文件、重大行业信息、工作计划、工作动态、产业发展情况、项目进展情况等在网站发布,及时公开自治区“两会”建议提案办理结果。同时,推出“机关党建”“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,把干部职工在政治理论学习中的所学、所感、所获发布至网站,促进大家共同学习、共同进步。2020年全年,自治区工信厅政府网站在线访谈次数8次,网站共加载信息3338条,政务动态信息1984条,信息公开目录信息公开量1321条,解读材料51条,网站总访问量286193次,独立用户访问量244037个;微信公众号加载信息558条,关注量2990个。

(五)拓宽主动公开范围。

拓宽信息公开范围和内容,注重惠企信息公开的便捷性实效性。2020年疫情期间,及时在“工信动态”和“通知公告”栏目发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况和物资保障情况信息132条,引导社会舆论正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,维护社会稳定。在厅各类工作微信群、QQ群等互联网群组上及时发布社会热点新闻稿件,确保做到“不信谣、不传谣、不造谣”。推进优化营商环境信息公开。编印了《减轻企业负担政策汇编(2020)》并及时在网站公布。汇编采取目录清单形式,收录了收费减免、税收优惠和降低企业制度性交易成本、人工成本、融资成本、用能用地成本、物流成本等个方面正在执行的政策措施,方便企业查询,最大限度利企便民。同时,还利用新媒体主动推送、开展政策宣讲,发挥新闻媒体的作用,加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动等都使政务公开的渠道进一步加强,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。

(六)落实依申请公开情况。

自治区工信厅深入实施政府信息公开条例,在加大政府信息主动公开力度的基础上,进一步规范政府信息依申请公开工作。为确保答复合法有据、流程规范合理、形式严肃严谨,通过加强与申请人的主动沟通,明确真实诉求,依法属于公开范围的,及时予以办理,不属于公开范围或信息不存在的,及时做好解释说明。并严格按照法律法规的办理时间要求,对承办处室进行督促督办,确保答复及时,严禁超期办理。

(七)推进重点领域政府信息公开。

加强工业和信息化重点工作信息公开,在“重点领域公开”栏目就企业用电成本、煤炭行业过剩产能化解、预算决算公开、招标投标、行政事业性收费分别进行信息公开。坚持执行公开原则,对涉及自治区工信厅重点改革任务、重大项目的执行、实施、监督、整改等方面信息,自治区工信厅积极跟进项目建设进展情况,共主动公布华谊钦州化工新材料项目建设等重大项目建设、公示备案情况123条。及时公开经批准的预决算信息,在厅门户网站公开本厅2019年度部门决算,细化预决算内容,公开“三公”经费支出决算情况;公开本厅2020年部门预算编制,有效地保障公民的知情权、参与权和监督权。

认真落实信息发布的主体责任,履行好重大政策“第一解读人”职责,通加新闻发布会、政策例行吹风会等方式,分别就广西开展“制造业发展攻坚突破年”、深入实施“双百双新”重大战略工程、深入推进“千企技改”工程、推进“提升广西关键产业链供应链稳定性和竞争力若干措施”召开了4次新闻发布会,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。同时,按照政策解读文件要求,实行三同步制度,政策解读文件与解读方案起草同步组织、同步审签,政策文件和解读材料同步发布,截至目前自治区工信厅出台或牵头推动出台的政策性文件27份,均按要求完成解读并挂网公示。

(八)完善政务公开平台。

自治区工信厅门户网站更加注重信息公开的深度与实用性,门户网站板块各类栏目定位明确,涵盖了自治区工信厅政务公开各方面,公众可以查阅工业动态、工业要闻、产业发展情况、工业产品价格、各市工业等工业经济信息,及时让公众了解全国及广西工业行业动态,突出公开本厅重点工作信息,网站更富有工业和信息化业务特色,对网站栏目进行优化组合,将网站一级栏目调整为6个,开设32个子栏目,新增“广西工业‘湾企入桂’专栏”“机关党建”等专题专栏。截至目前,共发布信息3338条。同时,推广使用政务新媒体,在微信平台开设了一个政务新媒体账号,名称为“广西壮族自治区工业和信息化厅”(微信号:gx-gxt),共发布信息558条,做到信息更新及时,内容准确权威。

加强互动交流。通过“领导信箱”“网上咨询”“在线访谈”“意见征集”等栏目实现与网友互动,并在“热点回应”栏目对网友关注的热点问题进行回应,共回应公众关注热点或重大舆情数量23次。2020年全年,自治区工信厅网站共收到网上留言52条,公开答复数量39条,按时办结留言量52条,网上办事服务办件量172条,自然人办件量86条,法人办件量86条。

根据自治区大数据发展局关于进一步加快推进政府网站集约化建设工作要求,于2020年开始将厅门户网站集约到自治区集约化平台,及时处理迁移过程中存在的问题,确保工作平稳有序开展,完成5万多条数据信息的迁移和对接,保证数据迁移安全平稳,网站运行正常。

(九)加强监督保障。

自治区工信厅及时根据《2020年全区政务公开工作要点》以及相关绩效考核要求,研究制定本单位年度政务公开工作绩效考核方案,将各项工作落实到具体处室、具体责任人,并明确工作完成时限、具体要求、考核标准、责任追究,确保政务公开工作顺利推进。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

27

27

27

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目

数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

19

0

35

其他对外管理服务事项

13

0

23

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目

数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

44

0

0

行政强制

5

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目

数量

本年增/减

行政事业性收费

14

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

94

622.67万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项

加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施

(一)主要问题。

自治区工信厅不断完善政府信息公开工作,成效显著,但仍然存在不足。一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开的及时性有待进一步加强;二是信息公开的方式需进一步丰富,在主动公开政府信息、拓宽公开渠道方面下功夫;三是政务信息公开主动性不强。主动公开文件数占比还需进一步提高,不断增加主动公开内容,做到对法定主动公开内容公开到位。

(二)下一步改进措施。

1.提高信息公开水平。通过建立良好的运行机制,明确指导思想,细化工作要求,充分发挥信息公开第一平台作用。增强信息发布、事项办理、公众参与等功能,进一步扩大网站影响力,畅通政府信息公开渠道,实现信息共享、互联互通、业务协同,提升政务公开和政务服务信息化水平。

2.拓宽信息公开内容。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,努力做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。提高政策解读针对性、专业性,实现应解读尽解读,推进解读形式多样化。加大三大攻坚战信息公开,推进历史政府信息公开,在网站对社会公开发布。

3.提升信息公开质量。进一步加大重点领信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,常态化公开人民群众普遍关心重点领域信息,提升群众的参与度。积极探索重点领域信息公开的新路子,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息,推动信息公开工作的有力开展。

4.加强信息公开培训。进一步加强《政府信息公开条例》的学习,加强对政府信息公开工作人员的培训,通过部门间交流学习,参阅先进经验等,拓宽信息公开的方式,不断提高本单位人员政务公开和政务服务信息化水平。

六、其他需要报告的事项

无。

文件下载:

关联文件: